Найти в Дзене
mr. Ueff

Кто помнит радиодетали фирмы "Tesla"? Радиолюбителям сюда.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Сам я радиолюбитель с огромным стажем. Если все собранные мной конструкции составить в стопочку, то стопочка эта достанет до Венеры. Ну ладно, до Луны. Не верите? Ну и правильно. Хотя за 55 лет радиолюбительства наваял я много. Одного припоя перевёл вагон, а уж канифоли... Ну да речь не обо мне. Все кто помнит те стародавние времена, наверняка не только слышал, но и использовал в своей радиодеятельности, компоненты чехословацкой фирмы "ТESLA". И речь идёт вовсе не о товарище на фото ниже.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Сей муж просто удачно спи..., миль пардон, скопипастил название. Причём так по американски удачно, что все поисковики при наборе в строке слова Tesla, дают ссылку исключительно на этого американца и его батарейные повозки. На чешскую фирму - НИЧЕГО! Я нашёл только небольшую публикацию на чешском языке в WIKI, перевести которую на другие языки, данная онлайн энциклопедия постеснялась, а может и не захотела. Я думаю, что дело тут в том, что чешская "ТESLA" была создана в 1946 году, исключительно по инициативе СССР потому и развивалась столь стремительно. Интересно, что почти во всех радиолюбительских изданиях того времени, при описании каких либо радиосхем, в рекомендациях по подбору компонентов часто писали что-то типа: "В качестве С1, можно использовать конденсатор фирмы "Tesla", хотя сам этот конденсатор достать было невозможно. Ну или почти невозможно.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Самое смешное то, что в нашей промышленной аппаратуре, детали этой фирмы использовались весьма активно. Я думаю причиной этому, была высокая надёжность их изделий.

-4

Во всяком случае, сравнивать электролитические конденсаторы этой, прославленной в те времена фирмы, с аналогами из солнечной Армении, было бы по меньшей мере глупо. Думаю никто спорить со мной в этом вопросе не будет. Отсюда и активное использование нашей промышленностью компонентов из Чехословакии. Армянские же поделки предназначались, в основном, нам - радиолюбителям.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Вообще, я долго был уверен, что "ТESLA" выпускает только конденсаторы. Оказалось, что я сильно заблуждался. Ассортимент выпускаемой ею продукции был весьма и весьма обширен.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Кроме всем известных конденсаторов, полупроводников и резисторов, на фирме производились и микросхемы.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Более того, от начала и до самого заката своей деятельности, который произошёл, как нетрудно догадаться, в 1990 году - выпускала и готовые изделия, причём ассортимент этих изделий, весьма обширен. Так уже в 1949 году, фирмой было налажено серийное производство автомобильных радиостанций. В 1953 они выпустили свой первый телевизор.

Ссылка с сайта První čs.   ТВ Тесла 4001А
Ссылка с сайта První čs. ТВ Тесла 4001А

Дальше всё пошло как по маслу - лавинообразно. Телевизоры, в том числе цветные, радиоприёмники, в том числе транзисторные, Hi-Fi техника, профессиональное оборудование.

С того же сайта.
С того же сайта.

Интересно, что обо всей этой продукции, мы в Союзе почти ничего не знали. Распад фирмы начался в 1989 году, после небезызвестных всем нам, социальных потрясений. Предприятие растащили на фирмочки, которые вскоре разорились и позакрывались. В общем всё как у "старшего брата". Сейчас прямым наследником предприятия в Чешской республике, принято считать TESLA, akciová společnost Praha-Hloubětín, но как вы понимаете, это уже совсем другая организация. Выкапывая эти крохи информации, я наткнулся на очень интересный факт. Оказывается Илон Маск не так уж и неправ был, назвав свою фирму именем знаменитого "чеха" Николы Тесла.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

И, оказывается, это чешское название предприятия не имеет никакого отношения к фамилии знаменитого изобретателя. Всё дело в том, что как раз во времена становления фирмы, произошёл серьёзный разлад, между Иосифом Сталиным и Иосифом Тито, тогдашним руководителем Югославии. И называть предприятие хорватским именем Тесла стало неуместно. Тогда и родилась аббревиатура от слов TEchnik SLABroudý. Именно поэтому название чешской фирмы писалось только заглавными буквами - TESLA, а американской - Tesla. Вот этого я не знал. Не знал я и того, что Никола никогда и не жил в Чехословакии. По национальности он хорват, родился в Австрии. Жил, учился и работал в Германии, Франции, США. В Америке он и умер в 1943 году при весьма загадочных обстоятельствах. Впрочем, это тема для отдельной и очень обширной статьи. Так, что у Маска имелось гораздо больше прав назвать свою фирму его именем. Приношу ему, Маску, свои извинения, хотя вряд ли он в них нуждается. Ну и пусть его, зато моя совесть чиста.