Найти тему
Путник выходного дня

Церковь Троицы у поселка Пятая гора – руины былой красоты

До нашего времени дожило множество архитектурных шедевров из глубокой древности, но этой церкви в Ленинградской области не повезло. Построенная в 1826 году, к 21 веку она практически полностью обветшала, сохранив только печальный, но по-своему красивый остов.

Причины называют различные: от чисто строительных вроде недолговечного материала и сыпучих почв, до религиозных в виде наказания свыше для грешной помещицы, которая руководила строительством.

-2

Снаружи храм фотогеничен, со всех сторон по-своему.

-3
-4

Внутри смотреть совершенно не на что, от церковного убранства ничего не осталось.

-5

Есть смысл пройтись по окрестностям – осенней порой они печальны, но живописны.

-6
-7

Среди прочего можно обнаружить озеро Донце, которое считается истоком реки Оредеж – одной из значимых рек юго-востока Ленинградской области. Она известна своими отложениями времен девона, которые встречаются повсеместно вдоль русла, а также штольнями неподалеку от города Оредеж.

Добираться до церкви проще на личном транспорте – от съезда с КАДа на Пулковское шоссе по навигатору Яндекса ехать около 80 км или чуть больше часа времени, если сворачивать в Выре. Дорога приличная почти до самой церкви, в конце только придется прокатиться по щебенке.

На общественном транспорте можно добраться автобусом К655 от цирка у метро Автово или 888 от метро Балтийская до райцентра Волосово (в пути около полутора часов, ходят оба примерно раз в час), откуда на автобусах 46 или 39А до конечной станции Калитино (примерно 10 рейсов в день). От Калитино придется ловить попутки либо пройтись пешком 8 км. Однако, серьезно вопрос пути на общественном транспорте я не прорабатывал и допускаю, что существует более оптимальный вариант, сам совершал поездку на машине.

К посещению – рекомендуется. Но не любителям искать заброшенные постройки ради «хабара», мародерам, посетителям бывших военных объектов и других атмосферных техногенных мест – это место оценят поклонники истории, архитектуры и, быть может, паломники. А также фотографы и даже любители мистики, потому как легенд и всякой «чертовщины» с Церковью Троицы связано достаточно.

Спасибо за уделенное время!