Искусство является отражением политических и экономических перемен в жизни человечества. Так, на смену феодальному строю пришёл строй капиталистический, и родилось великое Просвещение – эпоха, озарившая творчество Мольера и Лопе де Веги, Давида и Пуссена.
Рубеж двадцатого и девятнадцатого веков не стал исключением. Прогресс набирал темпы, и в сознании человека произошли значительные изменения. Эта эпоха характеризуется нестабильностью, стремлением к переоценке ценностей, кризисным мироощущением. Представители искусства воспринимали свою задачу по-новому, были разработаны новые художественные принципы, появилось новое направление — декаданс, порождённое неприятием окружающей реальности, индивидуализмом, чувством безнадежности, тоской по идеалам, обостренной чувствительностью к преходящим мгновениям бытия, эмоциональной напряженностью переживаний, необратимости смерти. Декаданс стал мостом к модернизму. Несмотря на кажущуюся беспросветность жизни, в творчестве поэтов - модернистов отражаются не только тёмные стороны бытия, но и его прекрасные черты.
Духовное начало, по мнению Мориса Метерлинка, – одного из теоретиков символизма – возможно передавать только через символ. Одним из первых писателей-модернистов был Оскар Уальд, воспевающий красоту в мире. Французские поэты-символисты, последователи Метерлинка и Уальда, стремились выразить в творчестве душевную дисгармонию, бросить вызов привычным устоям.
Непосредственным предшественником русского символизма является французский символизм, поэзия так называемых «проклятых». Это поэты интуиции, а не разума, стремящиеся передать неуловимо тонкие ощущения, то, что словами, по сути, передать невозможно. Их характеризует интерес к темным сторонам человеческой души («Цветы зла» Бодлера), к страшному, непознаваемому, безобразному. Один из художественных принципов поэзии французского символизма — это попытки отыскать красоту безобразий и безобразия в крайней красоте. Так в стихотворении «Падаль» Шарль Бодлер воспевает смрад, источаемый гниющей тушей животного. Его творчество – вызов привычному взгляду на мир, пощёчина эстетике романтизма:
Полуистлевшая, она, раскинув ноги,
Подобно девке площадной,
Бесстыдно, брюхом вверх лежала у дороги,
Зловонный выделяя гной.
Русский символизм вобрал в себя образность французского направления, однако отказался от подобных крайностей. Традиционно выделяют два направления русского символизма — старшие символисты (Анненский, Бальмонт, Брюсов) и младосимволисты (Блок, Белый, Соловьев).
Несмотря на все различия в творчестве этих поэтов, их объединяет идея двоемирия, задача которой передать через символику духовной, истинной реальности, соединённой с Вечностью. Это был не просто художественный принцип, это было нечто большее. Недаром А.Белый назвал книгу своих теоретических работ «Символизм как миросозерцание». Одна из основных идей — идея синтеза искусств, создание сплава живописи, музыки и поэзии. Тема музыки, песни — одна из основных тем лирики А.Блока. Он использует в своих стихах все классические образцы-символы:
Вхожу я в темные храмы,
Свершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцании красных лампад.
Прекрасная Дама — олицетворение Вечной женственности, любви — главный предмет поэзии Блока, да и всех символистов вообще.
Еще одна классическая тема модерна — тема апокалипсиса, приближение Конца Света:
На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облаченных,
Она вещает и поет
Не в силах крыл поднять смятенных.
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых...
(А.Блок «Гамаюн»)
Русский символизм ждал революции, ждал мистического преображения материального мира и всячески старался приблизить его. Вся его эстетика направлена на эпатирование толпы, разрушение привычной реальности. Простые слова — крест, трон, роза — наполняются глубоким символическим значением. Они ищут духовное в материальном, прекрасное в безобразном.
Болезненная, странная, не всегда понятная поэзия русского символизма является продуктом болезненного и странного переломного времени на рубеже двух веков — девятнадцатого и двадцатого.