Ещё есть такой случай. Однажды утром в двери домика робко постучали. Ванга выглянула в окошко и увидела скромно одетую женщину и тех, с кем гостья пришла: очень уставший, с каким-то поникшим лицом монах и согбенная старуха с ним рядом. Ванга вышла к ним. Было совсем рано, солнечные лучи едва озаряли очень спокойное, даже немного похожее на маску, незрячее лицо Ванги. Ровным голосом, негромко, но очень уверенно она сказала, обращаясь именно к монаху:
— Тебе не нужно было идти так далеко.
— Моя мать больна, я надеюсь только на тебя.
— Больна? Ты монах, твоя мать — церковь. Ты должен жить и трудиться только для церкви. Ты дал обет святой матери-церкви и умер для мира.
Монах, а он был еще совсем молод, смутился и покраснел. Минуту помолчав, он продолжал уже совсем тихо, упавшим голосом:
— Я привел с собой одну родственницу. Она еще молода, но хочет уйти в монастырь и стать монахиней. Я не знаю, что ей посоветовать.
— Позволь, — сказала Ванга, — твоя родственница не так уж молода, у нее есть семья.
— Да, — подтвердил монах, — у нее семья, муж и две дочери. Беда, что с мужем полный разлад.
— Вот как, мать бросит детей на произвол судьбы, сама же скроется за церковными вратами. Ничего себе выдумала. Никуда ей не спрятаться, повсюду увидят ее заплаканные детские глаза, слезы детей сожгут мать-отступницу. Уходите, не следовало вам идти так далеко.
Ванга может «прочесть» целую человеческую жизнь. Со дня рождения до смерти. И точно так же она видит те нити, из которых соткано полотно любого человеческого поступка. Чтобы пояснить эту мысль, расскажем небольшую, многим, правда, известную историю с ворами. Вот как было дело. В одной старинной, несколько обветшалой от времени церкви работали реставраторы: культурные и вполне образованные молодые люди. Кто бы мог подумать, что они задумали недоброе дело — украсть иконы. И ловко так все обстряпали, что никто на них и подумать не мог, искали воров по всей округе, а наши реставраторы продолжали подновлять настенные фрески и в ус не дули. Были уверены, что все шито-крыто. Лишь когда все поиски увенчались полной неудачей, решили обратиться за помощью к Ванге. Она сразу сказала, кто воры, подробно перечислила все, ими украденное, улыбнувшись при мысли о людской наивности, она распутала всю логическую цепочку преступления и «запутывания следов». «Культурные люди» были потрясены, во всем сознались и горько каялись в содеянном. Суд принял во внимание их слезную мольбу о пощаде.
А вот другая история подобного свойства.
Старый знакомый, пожилой человек, у которого уже были внуки-школьники, решил, что пора подумать о близкой старости. Денег у него не было, но зато имел он монисто из десяти золотых монет давней чеканки. Такие мониста, часто из простых дешевеньких монет, и до сих пор обычны в болгарских деревнях. Вот и решил он, что, став немощным, сможет — вот когда золото пригодится — нанять кого-то, кто присмотрит за ним да и в последний путь соберет. И, от греха подальше, спрятал монисто в узелок, а узелок зашил в подушке. Хлопотное дело — прятать деньги, не сумел старик с задачей справиться, внуки подглядели. Где-то через пару-тройку дней обнаружил наш сосед у себя в комнате распоротую подушку, а золотые монеты — тю-тю, исчезли. Кто украл?
Сосед, решил старик, и сразу пошел в суд. Судье, на счастье, было в тот день некогда, старик отправился восвояси, а по дороге завернул к Ванге.
— Правильно я сделал, что решил подать в суд на вора? — спросил он.
— Почем ты знаешь, кто вор? — ответила Ванга. — Иди домой, под навесом возле сарая у тебя висит торба с овсом для осла, там пошарь хорошенько, найдешь потерянное. Да смотри, никогда впредь не обижай людей подозрительностью.
На следующий день, еще солнце не встало и трава блестела от обильно выпавшей за ночь росы, старик стучался к Ванге в дверь.
— Ванга, открой, сил нет ждать!
Ванга открыла, и старик повалился ей в ноги.
— Спасибо, век не забуду, ты спасла меня от греха и позора. Ведь мы с соседом дружим всю жизнь, с малых лет. Внуки-паршивцы нашкодили, чему их только в школе учат.
Святое для Ванги — семья. Если к ней приходят недовольные друг другом супруги, она делает все, чтобы объяснить каждому гибельность ссоры, разрыва, уверяет, что любые причины и их следствия устранимы и должны быть непременно устранены во благо семьи как целостного организма. Поскольку вне семьи нет жизни, а есть одно лишь существование, не одухотворенное высшими целями, пустое, никчемное, неспособное наполнить смыслом каждодневный труд, будни. Сколько ни черпай дырявой кружкой воду из чешмы (родника), не напьешься, не утолишь жажду... Ванга сразу же видит истинного виновника семейной драмы и произносит свое решающее, часто весьма тяжкое для присутствующих слово, вовсе не страшась, что на нее могут обидеться. Она не «разоблачает», как это принято в мирском суде, а лишь выносит нелицеприятный вердикт. Дано ей такое право, а если дано, то кем?
Еще история из разряда детективных, но веселая. В новом доме, здесь, в Рупите, у нее украли платье. Красивое платье, бархатное, очень ей шло. Ванга, обнаружив пропажу, не расстроилась.
— Ничего, порадуется платью та несчастная, что его взяла, да после стыдом станет мучиться. Не будет знать, как вернуть. Не надо запирать шкаф, скоро платье вернут.
Через неделю платье висело на плечиках в шкафу. Ванга лишь загадочно улыбалась.
А вскоре — вот невезение! — снова кража. Воры перевернули все вверх дном, видимо, искали сокровища, как же, раз Ванга «колдунья», то у нее должны быть сокровища. Но, разумеется, ничего не нашли, с досады, наверное, взяли какую-то мелочь. Вызвали милицию. Милиционеры, недолго ломая многодумные головы над возможными вариантами этого скучного дела, напрямик спросили Вангу:
— Ты сама кого подозреваешь?
— Зачем мне подозревать, — отвечала она, — хулиганила молодежь. Ничего, сами принесут взятое и положат на место.
Через два дня прибыла целая «депутация»: несовершеннолетние воришки и их родители. Старшие рыдали, младшие стояли, опустив очи долу. Как говорится, со стыда сгорали. Ванга села на крылечко, помолчала, а после прочла набедокурившим дурачкам небольшую нотацию.
— Ни одна кража никогда не осталась и не останется в тайне. Ты крадешь, а совесть — свидетель кражи. Люди, чуткие сердцем, увидят, что совесть твоя неспокойна, заподозрят неладное, постепенно раскроется твой дурной поступок. От людского презрения можно убежать, а от себя никуда не скроешься. Идите, пусть с вами ничего подобного впредь не случается. Никогда.
Ванге ничего не стоит, находясь в настоящем, разговаривая с посетителем, вдруг заглянуть на секунду в прошлое. Так, одному из гостей она сказала вдруг, ни с того ни с сего, что у того в семье есть человек по кличке Турок. Гость не знал этого и недоверчиво улыбнулся — уж не фантазия ли? Но скоро он опять навестил Вангу и рассказал, что во время войны его дядя застал свою жену в доме одного из соседей и зарезал ее из-за ревности. С тех пор его называли Турок.
В 1944 году крестьянин из села Кромидово Санданского района узнал, что его сын убит немцами неподалеку от Нового Села в Македонии. Когда стало возможно, поехал крестьянин туда в надежде выкопать труп и перезахоронить на родине. Было вскрыто семь могил, и не опознал крестьянин сына. Обратился горемыка к Ванге. Она сказала, что могила, которую ищут, на берегу речки, возле большого куста. Когда ее раскопали, из кармана куртки убитого выпали документы и фотография — на ней сын крестьянина из села Кромидово.
Молодому человеку Д. Г. в парикмахерской внесли сильную инфекцию: на лице появилась страшная экзема, высыпали нарывы, он сильно страдал. Лекарства не помогали. Несчастный пришел к Ванге. Она не стала слушать рассказ о грязной парикмахерской, а сразу велела взять немного речного ила и смешать в одинаковой пропорции с обыкновенной солью, на ночь положить на лицо компресс из этой смеси. Больной так и сделал, и через день болячки стали подсыхать, и вскоре все прошло без следа.
Еще одному больному врачи никак не могли поставить диагноз. Ванга сказала, что у него видны спайки в области диафрагмы, и посоветовала ехать лечиться «на воды» в Германию, добавив, что вернется он здоровым. Все так и получилось.
Офицера, который уходил на фронт, она предупредила: не бросайся в атаку верхом 'а коне. Тот в горячке первого боя позабыл совет, его лошадь была наповал убита осколком, а сам офицер, тяжело раненный, чудом остался жив.
Старый приятель Ванги, славный человек и отличный врач И.Б., долгие годы поддерживал жизнь многих людей с помощью лекарства, которое открыл сам. Он все надеялся, что получит наконец признание. За свой тяжкий, 25-летний труд, за многолетнюю исследовательскую работу.
В 1987 году Ванга пригласила его в гости, они долго говорили о новом лекарстве этого врача. Ванга посоветовала добавить в лекарство еще ряд компонентов, чтобы достичь большего эффекта. На прощание сказала ему:
— Ты очень устал, Иван! Надо бы тебе хорошенько отдохнуть.
— Да, — ответил доктор, — мы всей семьей собрались на море. Уже и багаж сложен.
— Нет, — возразила Ванга, — только не море, ни в коем случае не езди на море. Горы дадут тебе необходимый отдых.
И все же отправился доктор на море, а вернувшись домой, тяжело заболел и вскоре умер. Обыкновенно он всегда прислушивался к мнению Ванги, советовался с ней. Почему не внял ее совету на этот раз, не знаю. Может, и вправду семья повлияла, а может, что другое...
Напомним еще раз, что следует внимательно толковать слова Ванги, так как в каждое она вкладывает особый смысл, который иной раз мы можем понять лишь спустя некоторое время.
Советский врач З.М. скромно попросила Вангу рассказать ей о народных врачевателях древности, их методах лечения. З.М. — серьезный, начитанный специалист, и, когда прорицательница стала ей называть имена врачевателей (их и знают-то только такие специалисты, как З.М.), методы их работы, врач была несказанно удивлена: «Можно подумать, что Парацельс ее личный друг».
Писателю Юлиану Семенову Ванга сказала: «Ты должен хорошенько потрудиться и дополнить фильм еще несколькими сериями (речь шла о нашумевшем фильме «Семнадцать мгновений весны»). Но не торопись, ты еще «босой» для следующих серий. Сначала съезди в Испанию, там найдешь некоего Владимира, который расскажет тебе много интересного. А твой замысел — закончить книгу смертью героини — неправдоподобен. В такой жизни должно быть иначе: оставь героине жизнь, и книга будет правдивой».
Известному болгарскому историку Ванга подробно рассказывала, будто читая увлекательную книгу, о главных событиях XII века, о войнах, которые прокатились тогда по болгарской земле, о героях больших побед и о тех, кто бесславно покинул поле боя. Историк, крупный знаток той эпохи, не усомнился ни в одном приведенном факте. Кроме того, многое он услышал и узнал о том времени впервые. Вот вам и авторитеты прежних школ, вот вам и знания, сохраненные трудами древних, — далеко не все, напротив, самую малость донесли нам покрытые пылью веков хартии.
Одному известному инженеру Ванга подробно описала всю обстановку его дома, после остановилась на семейном положении этого инженера, а чуть погодя с улыбкой заметила: «На чердаке у тебя множество всяческого хлама, часть хранится в сундуках, там же хранится и пишущая машинка твоего умершего деда». Изумленный инженер действительно вспомнил, что у деда была старенькая пишущая машинка, но куда машинку убрали после смерти деда, инженер не знал. Знала, оказывается, Ванга. Тому инженеру она также подсказала существенную ошибку в расчетах, из-за которой конечный результат получался неверным. Инженер устранил ошибку и был очень доволен советом.
Любила Ванга рассказывать историю с китаянкой Сун: «Была такая китайская художница, звали ее Сун. Она училась в Софии, где и вышла замуж за болгарина. Еще в 1971 году она как-то раз заглянула ко мне на огонек. Я ей сказала тогда: ты вернешься к своим, ты станешь известным и почтенным человеком. Вижу твою страну, твои родные места, поля, залитые водой, зеленые ростки риса, низкие дома, люди много работают, но они бедны, даже обуви нет, на ногах какие-то деревянные сандалии с веревочками. А страна красивая красотой неустанного человеческого труда. Понимаешь ты меня? И еще я сказала китаянке: бедная, твой ребенок болен, его разбил паралич, помочь ему может только один человек — ты. Утешься, ты справишься с этим тяжким недугом, переборешь его, твой ребенок выздоровеет. Потом Сун уехала в Китай, стала изучать иглотерапию и, добившись удивительных успехов, поставила на ноги многих людей, вылечила и своего ребенка. Бывала она опять у нас в Болгарии, а вот сейчас я вижу ее на родине. Теперь она очень известна в Китае, она счастлива».
Среди многих знаменитостей мирового, так сказать, класса бывали в гостях у Ванга и художники. Как-то раз гостил Святослав Рерих. Он был в Болгарии проездом — из Индии ехал в Амстердам. Он молча сидел против Ванги, а та говорила ровным и спокойным, обычным своим голосом, без интонаций и даже как бы без эмоций. Она видела рабочий кабинет Рериха, видела большую керамическую вазу с хорошо, заботливо возделанной землей, а в ней цветок — белая, прямо-таки алебастровая лилия, как символ небесно-чистой красоты. Ванга сказала: «Это — самое большое духовное украшение твоего дома. Прекрасная лилия блестит для меня серебром вечных поднебесных снегов Тибета и Гималаев. Оттуда, с Тибета, началась история человечества, там следует искать ее корни, там — объяснение многих удивительных и странных загадок земной жизни человека и людей. Отец твой, — продолжала Ванга, обращаясь к Рериху, — был не просто художником, но и вдохновенным пророком. Все его картины — прозрения, предсказания. Они зашифрованы, но внимательное и чуткое сердце подскажет зрителю шифр, и смысл полотен прояснится. Ты должен со всем усердием продолжать дело отца. Так предначертано».
Рерих ушел от Ванги в глубокой задумчивости: по лицу бродили как бы тени облаков.
Ванга легко переносится в совершенно иную обстановку, «посещает» страны, о которых ничего не слышала прежде, и говорит не вообще, а конкретно, как, например, об алебастрово-чистой лилии — любимице Святослава Рериха, о которой он никому никогда не рассказывал.
Много лет тому назад к Ванге пришел другой известный живописец. Они долго разговаривали. Художник, прощаясь, подарил Ванге свое полотно «Христос с учениками посреди большого поля». Картина и по сей день единственное украшение дома Ванга. Она тогда сказала художнику: «Ты много трудился, но беден и ничего не имеешь. Старайся сохранить свой высокий дух, жизнестойкость, веру в свое призвание. Тебя ожидают большие трудности. У тебя в жизни будет очень крупное поражение, а после ты отправишься в путь совсем один».
Через некоторое время к Ванге пожаловали незваные гости, как выяснилось, родители молодой женщины, вышедшей замуж за этого художника против воли отца и матери. Ванга, строгий и неумолимый судья, произнесла свой приговор: «Да, ваша дочь вышла замуж за художника, которого вы ненавидите, сами не зная за что. Он хотя и беден, но честен. Вы не вернете свою дочь обратно, потому что ее с мужем соединила любовь». И все-таки родители, приложив все силы, семью разрушили. И что же? Сиротами остались двое детей. Их отец, сломленный и одинокий, покинул и дом свой, и родину. А родители этой женщины недолго праздновали свою «победу» над ненавистным художником. Их дочь вскоре попала в автомобильную катастрофу и погибла. Так, увы, сбылось предсказанное Вангой.
Таких историй множество. Их сила в том, что они абсолютно правдивы.
Одна женщина, жительница Монреаля, колесила по свету в надежде найти мудрого целителя, который поможет ей преодолеть острый душевный кризис. Преступники убили ее мужа и похитили единственного ребенка. Убийцу поймали, но ребенок как в воду канул. Впрочем, некоторое время спустя полиция сообщила убитой горем матери, что ее ребенок найден на дне озера. И вот тогда, в отчаянье, эта женщина отправилась по белу свету искать врачевателя и оказалась на пороге маленького домика Ванги. То было летом 1987 года.
— Действительно, тебя постигло большое горе, — сказала ей Ванга, — но ответь мне без утайки — ведь ребенка родила не ты?
— Нет, — ответила женщина, — мы с мужем усыновили мальчонку, взяв его из приюта.
— Тогда слушай, — продолжала Ванга, — мальчик жив, его увезли из Австралии, сейчас он живет в большом городе, посещает школу. Новые его «родители» делают все, чтобы мальчик позабыл тебя, твой дом, родину. Вскоре ты получишь весточку о сыночке, а в апреле будущего года — подробные сведения о нем. На вашу долю выпадет еще много испытаний, в конце которых вы встретитесь.
Дальнейшее продолжение этой печальной истории таково: убийц мужа той женщины судили, один из них признался, что ребенка действительно похитили, что он жив и находится в одном богатом и благородном семействе. Остается подождать развязки — будущей встречи матери и сына.
Одному бедному, да к тому же и больному учителю рисования из Петрича Ванга предрекла, что в старости он будет богат и широко известен. Через несколько лет учитель выиграл в спортлото сначала 20 тысяч левов, затем еще 10 тысяч. Он смог всерьез заняться любимым делом — живописью, достиг определенных успехов. Его картинами стала интересоваться публика, нашлись и покупатели.
— Вы просто не видите, — говорит Ванга, — возле меня высокую, красивую женщину в бело-голубых одеждах. Пришедший к моему свекру: «Дядя Борис, что бы ни случилось, не продавай пристройки к дому и свою скрипку».
Свекор был весьма озадачен таким советом, поскольку он как раз и подумывал скрипку продать и посвятить целиком свободное время живописи. А вот что случилось аж через 10 лет. Наш дом в Сандански был стар как мир, ветхое строение это в один прекрасный день рухнуло. Свекор в этот прискорбный момент сидел посреди комнаты и задумчиво пиликал на скрипке. Он чудом остался жив, отделался лишь легким испугом. В этом внезапном крушении не пострадала пристройка, в нее мы и переселились на то время, пока строили новое жилище.
Среди посетителей Ванга был один бывший болгарин А.Х., который давно когда-то эмигрировал в Австрию. Жил он там неплохо, нашел богатую невесту, женился и сам разбогател. Он все это говорил молча его слушавшей Ванге, а затем добавил: «Все у меня хорошо, да по родине тоскую, извелся совсем». А приехал он в Болгарию на ежегодный осенний праздник урожая. Ванга сказала ему, что, по преданию, в начале этого праздника следует зарезать жертвенного ягненка и приготовить обрядовое кушанье — курбан. «Ягненка, — наказывала Ванга своему гостю, — должен купить и зарезать ты, иначе произойдет несчастье».
Не знаю, как там все получилось, но «австрийский» болгарин не купил ягненка, не приготовил старинное кушанье. Праздник как будто бы удался и без старинных обрядов, да только гость из Австрии скоропостижно скончался и был похоронен в Болгарии, навеки соединясь с землей своей родины, о которой так тосковал.
Ванга как-то заявила в кругу своих родных: «Я присутствую во всех горячих точках планеты, вижу военные столкновения, являюсь свидетелем страшных кровопролитий, предвижу природные катаклизмы и бедствия. Вы ночью спите, а я перелистываю страницы человеческого бытия и переживаю трагедии многих и многих людей».Еще несколько удивительных случаев из воспоминаний сестры Любки:
«Много лет тому назад, а именно 1 ноября 1950 года, несколько женщин-соседок решили вместе съездить в Рильский монастырь. Была с ними моя свекровь, поехала и Ванга, ей очень хотелось отстоять торжественную службу в церкви по случаю дня Святого Ивана. Служба была очень красивой и очень долгой. Ближе к ее окончанию Ванга стала что-то очень беспокоиться: вертела головой, к чему-то напряженно прислушивалась. Чуть погодя она стала уговаривать богомольцев, которые были к ней поближе, немедленно куда-нибудь уехать, только не оставаться здесь. Но кто же поедет, не дослушав до конца торжественного молебна, кто ни с того ни с сего покинет вот так спешно святое место? Короче говоря, Ванга села в автобус одна и одна вернулась домой.
А над долиной речки Рилы, отражаясь в блестящих церковных куполах, медленно вспухала черная грозовая туча. Она заполнила все небо, загрохотал гром, молния ударила в старое замшелое дерево, и началось. Прямо конец света. Потоки воды, водопады низвергались с небес на землю. Рила переполнилась водой, она катила камни, волокла целые деревья с корнями, были затоплены дороги, многие села, снесены дома. Мои родственники так перепугались, что не успели убрать от греха подальше свои пожитки, и их унесло течением, как корова языком слизнула.
Свекровь кое-как добралась домой, измокшая и продрогшая, очень перепуганная всем увиденным. После этой истории она слегла и долго болела. А после большого наводнения в Скопне, — рассказывает дальше Любка, — мы с Вангой поехали в Струмицу, в гости к нашему старому приятелю Панде Ашканову. Он был сильно расстроен, так как его дом в Скопне буквально снесло наводнением. Панде мимоходом спросил Вангу, имеет ли смысл ремонтировать дом, или же лучше собирать деньги на строительство нового. А Ванга ответила: «Какой еще новый дом! Беги из Скопне, так как в ближайшем времени здесь начнется кое-что пострашнее невинного разлива реки. Оставайся здесь, в Струмице».
Через неделю Скопне до основания разрушило страшное землетрясение, множество людей погибло и получило тяжелые ранения».
И третий случай, рассказанный Любкой:
«Это было в 1948 году. Ванга сказала мне: «Помяни мое слово, сейчас на Балканах неспокойно, но придет день, когда все балканские столицы подадут друг другу руку — руку помощи и дружбы. Крупные руководители из Софии и Бухареста, из Белграда, Афин и Анкары соберутся вместе, станут неспешно и достойно беседовать, чтобы найти путь к взаимопониманию. Очень странно, но мне кажется, что их дороги сходятся в Петриче».
Прогноз, сделанный Вангой 40 лет назад, как мне кажется, интересен. Ведь он начинает сбываться. Недавно началась встреча министров иностранных дел Балканских стран, состоявшаяся в Белграде. Там велась дискуссия о путях достижения добрососедских отношений прочного мира».
Ванга повторяет:
— Бороться за мир не обязательно с ружьем в руках. Если вдохнешь в людей добрые мысли — сделаешь серьезный шаг к достижению мира. Многие руководители различных стран направили свои усилия именно в таком направлении. Другого выхода нет. Нужно с добротой и любовью относиться друг к другу, чтобы спастись. Всем спастись. Вместе. Если мы не поймем простой истины своим разумом, нас заставят понять ее неумолимые законы космоса. Но тогда будет поздно, и прозрение обойдется нам слишком дорого.
...Как длинная лента, жизнь человеческая перед мысленным взором Ванги вся перед нею — от дня рождения и до смерти. Конечно, и сама она не знает, почему так получается, что приходит к ней совершенно незнакомый человек и как бы вручает некий свиток, на нем — одной ей видимые письмена, долгий ли, короткий ли рассказ о его судьбе. Причем ни от воли самой Ванга, ни от воли ее гостя не зависит: вручать эту ленту, этот свиток или не вручать прорицательнице. Формула (если можно говорить здесь о формуле) такова: пришел — принес свою биографию. И точка. Так, может быть, и вправду уже с первого дня жизни человека строго предопределена, «запрограммирована» его судьба? Но кем? И почему таинственный «программист» столь щедро, запросто открывает свои сверхтайные тайны слепой женщине, слепой ясновидящей?
Приводят как-то раз к Ванге молодую девушку, которая весьма скверно себя чувствует: не может, бедняжка, открыть глаза, веки как бы сами собой закрываются. Ванга, ничего не спрашивая, выносит свой приговор: немедленно поезжайте в Софию, ищите самых лучших врачей, хотя уже сделать ничего не удастся, девушка скоро умрет.
Рыдающие родители уходят вместе со своей несчастной дочерью, а Ванга сидит, бессильно опустив руки к земле. Какое это несчастье, какая горькая участь — знать близкий роковой исход и не быть в состоянии помочь. Есть такие, кто завидует Ванге, мол-де, у нее мировая слава, везде и всюду знают Вангу... Ох, тяжело бремя этой славы, порой невыносимо тяжело.
Как-то Любка, сестра Ванги, рассказала о визите одного очень важного софиянина. Столичный гость приехал не один, с ним две женщины. Он себя с очень большим достоинством держал, говорил, будто приказывал, ботинки его так и сияли черным блеском, а щеки были чисто выбриты. Не знаю почему, но мне страшно захотелось спросить его, сколько ему лет. Такой он был весьма самоуверенный, что и не поймешь: молодой он или в почтенном возрасте. Хотя и очень неловко было, я спросила: «Простите, сколько же вам может быть лет?» И вдруг этот важный господин весело рассмеялся и отвечает: «Я очень старый пень, в чине офицера участвовал в первой мировой войне. Каким-то чудом я вернулся из ада живым и с тех пор старательно, изо всех сил забочусь о себе, только о себе. И впредь буду заниматься тем же. Вот такой секрет моей вечной молодости».
Ванга присутствовала при разговоре и молчала, но при последних словах офицера притопнула ногой и с досадой молвила: «Э-э, хватит с тебя, досюда и хватит!» Домашние не поняли слов Ванги. Скоро софиянин уехал, увозя с собой своих дам. Через три дня одна из них сообщила, что их господин скоропостижно скончался.
«Досюда и хватит», — сказала Ванга, она так сказала, ну а ей кто сказал? Кто?
Однажды в начале 1968 года Ванга несколько раз впадала в транс и все повторяла: «Помните Прагу! Помните Прагу! Тучи сгустились над городом, и из туч гремит голос: «Война!» Прага скоро превратится в аквариум, в котором сумасшедшие станут ловить рыбу. Да, да, именно так».
Не скроем, слушать и слышать было просто страшно. Есть много свидетелей, которые слышали тогда Вангу, они все могут подтвердить.
Вскоре весь мир стал свидетелем трагических событий в Чехословакии. Но что имела в виду Ванга, повторяя, что Прага станет аквариумом, где станут ловить рыбу, никто, как нам кажется, не понял и до сих пор. Обыкновенно Ванга не объясняет и не толкует сказанное ею, особенно если это касается больших, судьбоносных событий. От нее можно услышать, что и сама она не очень понимает, о чем говорит. Ее дело — передать услышанное. Как и от кого услышанное — все тот же вопрос.
Совершив вместе с ясновидящей экскурс в прошлое, давайте снова вернемся в настоящее и немного заглянем в будущее. Что же еще ведомо прорицательнице?
Запись, сделанная в мае 1979 года. Все строго записано со слов Ванги:
— Человек — это суетное существо, которое постоянно наблюдает, исследует, ищет и находит не то, что ищет.
Если говорить громко, то человек, как часть огромной Вселенной, человек — ничто. Ничтожная песчинка в безграничности. Но в человеке есть божественная искра. Поэтому весьма часто человек перерастает самого себя, он неутомимо ищет, исследует тайны бытия, делает невиданные открытия, смело идет на смертельный риск. Его решительный взгляд устремлен в небо, его не пугают космические пространства, он увидел и сосчитал звезды. Через 200 лет человек установит контакты с братьями по разуму из других миров. Наши с тобой соседи-венгры построят аппаратуру, с помощью которой первыми поймают сигналы из космоса. А истинные знания о космосе надо искать в старых священных книгах.
— А до этого?
— Мир переживет много катаклизмов, сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры. Вернется к ним и самое старое — мудрое — учение. Меня спрашивают: «Когда наступит это время?» Не скоро! Еще Сирия не пала!»
Следующая запись сделана уже в 1987 году:
— Люди придумывают новые законы — шьют одежду нового фасона. Но еще пройдет немало времени, прежде чем мы создадим крепкую ткань. Нам нужна не искусственная одежда, а естественная, от которой бы исходило тепло. Да, не один год промчится, пока явится высокий человек, пришелец, вот он-то и будет хорошим закройщиком и хорошим портным...
И другая запись, датированная январем 1988 года:
— Мы являемся свидетелями судьбоносных событий. Двое крупнейших руководителей мира пожали друг другу руки, чтобы доказать, что можно и нужно сделать первый шаг к достижению всеобщего мира. Но пройдет еще много времени, много воды утечет, пока придет Восьмой — он подпишет окончательный мир на планете.
достойное ее чуткой души и прекрасного сердца воспитание и образование.
Что толку мечтать да вздыхать. Все на свете получается так, как и должно быть. И мы берем на себя немалую смелость, расставляя акценты. С позиции одной человеческой жизни трудно определить, что по-настоящему хорошо, а что действительно плохо.
Нам припоминаются слова Ванги: «Придет время чудес, наука сделает крупные открытия в области нематериального. Мы станем свидетелями изумительных археологических открытий, коренным образом изменяющих наши представления о древних мирах. Все спрятанное золото выйдет на поверхность земли, но вода скроется. Так предопределено».
Снова цитируем слова Ванги: «Я поставлена здесь и строго отмеряю определенное время моего пребывания на Земле. Я подаю руку отчаявшимся и указываю, куда им идти».
«Не таков ли единственный путь, который ведет нас в светлое будущее? Не в том ли наше земное предназначение, чтобы подавать руку отчаявшимся?» И еще: «Надо быть добрыми и любить друг друга, чтобы спастись! Будущее принадлежит добрым людям, они будут жить в одном прекрасном мире, который сейчас нам даже трудно представить».
Сколько своей надежды и уверенности передает нам Ванга! В теперешние тревожные дни особенно отрадно услышать, что жизнь на Земле не погибнет, потому что «придет время вдохновенного труда, любви и братства между всеми людьми на планете». Ей, прекрасной и единственной жизни, служит Ванга уже много-много лет. Мы можем верить ей, потому что она ежедневно убеждает нас в верности своих предсказаний. Ведомая своим невероятным даром, Ванга преодолевает самым категоричным образом весь наш скептицизм, недоверие и неприятие. Мы были бы беднее без Ванги, ее дар нам нужен, несмотря на наше непонимание. Уверены, не случайно он проявился именно сейчас, В наше время. Пока мы не можем понять — по скудости знаний или воображения — сути ее дара, но Ванга часто повторяет: «Придет, придет время «чудес», наука сделает крупные открытия в области нематериального. Будут разгаданы многие тайны».
Спасибо что прочитали статью.