Судя по последним событиям, на Украине началась корректировка курса в борьбе с политическими оппонентами. О возможной связи первого оправдательного приговора по "сепаратистской статье", деле экс-главы ЦИК ДНР Романа Лягина и проекта "Триморье" - в материале Александра Хабарова
Судя по последним событиям, на Украине началась корректировка курса в борьбе с политическими оппонентами. С некоторых пор наблюдается смягчение «антиватной» риторики. В украинских тюрьмах продолжают отбывать немалые сроки участники мирных антивоенных и антимайданных манифестаций и интернет-столкновений, сторонники Русского мира, союза с РФ, восстановления СССР, антифашисты, левые и русские активисты, давление на чудом оставшихся на свободе несколько ослабевает. В сравнении с прошлыми годами ситуация стала гораздо мягче, хотя это и не отменяет полностью практику политических преследований.
И вот, у одного из вчерашних политузников появился повод для радости. Речь о журналисте из Запорожья Павле Волкове, которому инкриминировали ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность) и ст. 258 УК Украины (пособничество террористам). А виной всему были журналистские материалы, опубликованные Волковым, и его якобы сотрудничество с Комитетом Социальных Коммуникаций ДНР.
Журналист провел в СИЗО г. Запорожья более года. 24 октября 2018 г. он вышел на свободу. Недоказанность вины Волкова была подтверждена сначала в Шевченковском районом суде Запорожья (27 марта 2019 г.), а потом и в Апелляционном суде этого города, который выступил с подтверждением решения суда низшей инстанции 27 июня 2019 года.
Впрочем, политзаключенный все равно продолжал оставаться объектом пристального внимания украинского государства и оправдательный приговор был в очередной раз обжалован прокуратурой.
И вот 9 апреля состоялось заседание в формате видеоконференции. В итоге оправдательный приговор был оставлен в силе Верховным судом Украины.
Отметим, что на данный момент Волков единственный на Украине, политзаключённый, которому удалось добиться подобного исхода по «сепаратистской» статье. Понятно, что просто так такие вещи не происходят, для оправдания реального «сепара» потребовались политическая воля и влияние серьёзных игроков. Сегодня любой человек, вовлечённый в процесс, любой политический узник является инструментом политической, идеологической и информационной войны. И если такая карта была выложена на стол, значит, вполне вероятно, наступил новый этап игры.
В данном контексте стоит вспомнить и об увязшем в украинских судах деле Романа Лягина, одного из организаторов референдума 11 мая 2014 года на Донбассе. Напомним, по его результатам регион вышел из состава Украины и были провозглашены ДНР и ЛНР.
Также эксперты отмечают изменение риторики украинских лидеров в вопросах межнациональных отношений. Но главное – активизацию различных европейских структур вплоть до Веницианской комиссии, пытающихся взять под свой контроль положение русских на постсоветском пространстве. Объясняется это, по их мнению, желанием ЕС использовать невнятную позицию России в отношении оставшихся за пределами РФ русских и русскоязычных граждан СССР, и выстроить новую этнополитическую реальность.
В свете совместных усилий США и ЕС по выстраиванию нового объединённого пространства (проект Триморье), заигрывание с русскими общинами и активом в Ближнем Зарубежье следует расценивать, как попытку создания дружественного Западу альтернативного Москве русского (русскоязычного) проекта. Эти предположения уже кажутся не совсем фантастическими в свете опыта конфликта на Донбассе, где русскому ополчению противостоит армия, большей частью состоящая из молодых людей, родители которых были русскими, а они сами были и остаются русскоязычными.
В связи с этим, проводимая Москвой политика непризнания мятежных республик и странная отрешённость в отношениях с русскоязычным большинством в бывших союзных республиках выглядит по меньшей мере недальновидной.
А тем временем окончательно оправданный Павел Волков поблагодарил своих друзей и семью, отметив также высокий профессионализм адвокатов, которым удалось совершить, казалось бы, невозможное. Что ж, наконец-то и у нас всех появился повод для радости.
Александр Хабаров