Проблемно-творческие задачи по химии, которые можно использовать как идеи для учебно-исследовательских и творческих работ.
Да и просто интересно и познавательно.
1. Почему черный хлеб черствеет медленнее, чем белый? (Ржаной крахмал связывает почти вдвое больше воды, чем пшеничный).
2. Почему в процессе горения дерево чернеет? (В результате пиролиза – разложения под действием огня – образуется древесный уголь).
3. Почему закон сохранения массы справедлив, несмотря на то что масса золы в печи намного меньше массы сожженных дров? (При сжигании дров наряду с золой образуются газообразные вещества, которые выделяются в атмосферу, так что нет возможности учесть их в массу, как и массу израсходованного кислорода).
4. Запах какого вещества человек ощущает, когда горит спичка? (Запах оксида серы (4)).
5. Почему в плохо проветриваемом коровнике не рекомендуют зажигать спички? (Одна корова ежедневно выделяет в среднем 500 л метана. Спички не рекомендуют зажигать во избежании возгорания этого газа).
6. Почему при длительной варке яйца желток становится серым? (Причина этого явления заключается в том, что в желтке содержится много ионов железа. Слишком долгая тепловая обработка вызывает разложение части белков с выделением сероводорода. Ничтожного количества сероводорода хватает для образования сульфидных соединений железа серо-черного цвета).
7. Почему летом желательно поить кур не только ключевой, но и газированной водой? (У кур, в отличие от некоторых млекопитающих, нет потовых желез, поэтому в жаркую погоду теплообмен у них регулируется за счет повышения интенсивности дыхания. При этом из организма выделяется значительно больше углекислого газа, чем в прохладную погоду. Содержание углекислого газа в крови снижается, что сказывается на прочности скорлупы яиц. Употребление курами газированной воды позволяет несколько повысить содержание углекислого газа в организме и повлиять на прочность скорлупы.
8. Почему жесткую воду нельзя употреблять для охлаждения автомобильных двигателей? (Жесткая вода содержит большое количество гидрокарбонатов кальция и магния, которые при нагревании разлагаются с образованием карбонатов. Карбонаты кальция и магния нерастворимы в воде, осаждаются на деталях двигателя и нарушают его работу.
9. Почему боль утихнет, если место укуса рыжего лесного муравья смочить нашатырным спиртом? ( Укусы рыжих лесных муравьев болезненны из-за того, что их железы выделяют муравьиную кислоту. Боль утихает при смачивании нашатырным спиртом, так как это основание, нейтрализующее кислоту).
10. Почему старинные картины, написанные масляными красками, темнеют? (В старину белым пигментом красок служили свинцовые белила, основной карбонат свинца (2). Это вещество реагирует с сероводородом, содержащимся в воздухе, образуется черный сульфид свинца (2).
11. Почему лук чистят, смачивая нож водой? (Когда луковицу разрезают, лакриматор, т.е. слезоточивое вещество, состав С3Н6О8 раздражает слизистую оболочку глаз человека. Активность лакриматора резко снижается, если лук перед чисткой замораживают или смачивают нож водой, тогда лакриматор растворяется и практически не выделяется в воздух).
12. Почему при нагревании сахар приобретает запах карамели? (Из сахарозы образуется карамель, запах ей придают ацетилформоин (1) и 4-гидрокси-2,5-диметилфуранен-4-он-3 (2)).
13. Почему подгоревшие жиры вызывают слезы? (Когда подгорают животные или растительные жиры, при разложении глицеридов образуется акролеин СН2 = СН – С(О)Н – альдегид с характерным запахом и низкой температурой кипения (52, 70 С), в газообразном состоянии обладающий слезоточивым действием).
14. Почему растут кривые огурцы? (Огурцы, похожие на скрюченные перцы, вырастают на грядках, если растениям не хватает азота. Обычно это происходит в конце лета, когда содержание необходимых для роста растений элементов в почве значительно уменьшается).
15. Почему зимой хочется зевать? (Холодный зимний воздух более разрежен, в нем содержится меньше кислорода, чем требуется организму для активности. Кровь становится более густой, кровоток замедляется, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Отсюда усталость, головные боли, вызванные спазмами сосудов, и зевота).
16. Почему в иодированную соль добавляют тиосульфат натрия? (Иодированная соль содержит иодид калия (25 г на 1 т соли), который на свету под действием кислорода окисляется до иода. Тиосульфат натрия восстанавливается иод до иодид-ионов).