Найти тему
Сергей Галочкин

Как боролись с воровством на алмазных рудниках

В ЮАР в 50-е годы прошлого столетия был алмазодобывающий бум. Огромное количество людей работали на предприятиях по добыче этого красивого камушка. А где деньги и бедность находятся вместе всегда будет проявляться воровство. Конечно же с ним боролись, рабочих на рудниках обыскивали, но невозможно досконально обыскать каждого рабочего. По этому многие решили использовать для обыска метод флюороскопии, по простому-рентген. Про опасность от рентгеновских лучей знали очень мало, по этому защита для рабочих и самих "операторов рентгена" была минимальной. В некоторых случаях осмотр мог занимать до 75 минут.

проверка рентгеном на наличие алмазов в желудке
проверка рентгеном на наличие алмазов в желудке

Где только не пытались спрятать алмазы рабочие, что бы заработать больше денег для своей семьи. Самое простое к чему прибегали это спрятать в складках одежды или проглотить. Но были и по изощреннее, например алмазы прятали в ранах, под покровом кожи.

Согласно данным корпорации De Beers, воришки в ботсванских шахтах, в 36% случаев прятали камни в анальном отверстии, в 30% между ягодиц, в 14% в волосах, в 5% во рту, в 2% под мошонкой, в 2% в верхней одежде, в 2% в нижнем белье, в 9% случаев использовались другие способы.