Эпидемия короновируса запустила процесс трансформации всей мировой экономики. Одним из наиболее очевидных следствий этого процесса будет глобальное сокращение сектора услуг. Кризис подстегнёт такие процессы, как переход на удалённую работу, повсеместный аутсорсинг и т.д. Всё это также радикально сократит сектор услуг. Например, если большое количество людей станет работать дома, то сразу пострадают две отрасли - общественное питание и транспорт. Люди просто перестанут ходить в фастфуд, а таксисты останутся без работы.
В этой ситуации больше всего пострадают именно те страны, которые как раз и сделали ставку на развитие сектора услуг. Уже сейчас можно сказать, что основным пострадавшем в Европе станет Украина. После переворота 2014 года новые власти сознательно решили провести деиндустриализацию целой страны, которая сделала безработными сотни тысяч людей. Самоубийственный разрыв отношений с главным экономическим партнёром грозил украинской экономике немедленным коллапсом, но тут подоспел безвиз. Безвиз - это был механизм стабилизации рынка труда. Несколько миллионов украинцев рванули в Европу и нашли работу там. Как раз в секторе услуг.
Однако при наступлении нынешнего кризиса от украинцев избавились в первую очередь. Их банально выгнали обратно на Украину, где они якобы, должны переждать эту вирусно-экономическую бурю. Но горькая правда состоит в том, что большинство украинцев не смогут вернуться назад в Европу. Им будет просто не куда возвращаться. Речь идёт о банальном банкротстве европейских субъектов малого бизнеса, которые не переживут карантин. И дело даже не в экономической революции, спровоцированной вирусом. Мир вступает в новую эпоху - сворачивания глобализации и экономического эгоизма. Европа просто не готова к такому развитию событий и обречена стать кормушкой для США, которые намерены выкачивать из неё как можно больше ресурсов. Например через масштабные закупки американской военной техники. Так или иначе, США всё равно заставят ЕЭС участвовать в противостоянии с Китаем и это будет расшатывать европейскую экономику и формировать перманентный социальный кризис.
Именно по этому миллионы украинских гастарбайтеров будут вынуждены остаться на Украине. Страна осталась у разбитого корыта и украинские власти вполне отдают себе в этом отчёт. Зеленский заявил, что в ближайшее время на Украине создадут пять! миллионов новых рабочих мест. Понятно, что украинский президент никак не может перестроиться и напоминает персонажа итальянской комедии дель арте - труса и фанфарона по прозвищу капитан. Никаких 5 млн. рабочих мест создать в Украине просто невозможно. Инвестировать из-за рубежа уже никто ничего не будет, а само украинское государство находиться не в том состоянии, чтобы принимать масштабные программы экономической и социальной помощи. Единственный способ предотвратить коллапс - это как-то избавиться от собственных граждан. Очевидно, что Украина попытается сплавить своих их в Россию. Другого пути просто нет.
И здесь необходимо говорить о том, что России давно пора пересмотреть правила въезда украинцев на свою территорию. Необходимо отменять эту бесконечную лояльность. Давайте называть вещи своими именами. Большая часть населения Украины считает Россию своим врагом и регулярно голосует за русофобские политические силы. Страдания женщин и детей Донбасса вызывают у большинства украинцев чувство удовлетворения. Лично я ни разу ни слышал о том, чтобы какая-то политическая сила или политик Украины публично выразили своё хотя бы сожаление от происходящего. Наоборот - большинство политиков Украины выражают чувство удовлетворения по поводу разрушений и смертей в Донбассе или заживо сожжённых одесситов. Так зачем нам пускать в страну эту потенциальную пятую колонну? Для того, чтобы они зарабатывали на России деньги, а вернувшись на Украину орали в сторону добробатов "хероям слава"?
России необходимо полностью поменять своё отношение к рабочей силе с Украины и перейти от политики безусловного пропуска к продуманной селекции, направленной на перевоспитание сотен тысяч украинцев. Тот, кто желает работать в России, должен публично поддерживать её политику и территориальную целость. Украинцы, въезжающие в Россию на заработки должны четко и недвусмысленно ответить на любимый украинский вопрос: "Чей Крым?" и сделать это как в письменной форме, так и в формате видеоинтервью. Более того, украинских гастарбайтеров необходимо обложить персональными налогами, средства от которых должны идти на финансирование воскресных политических школ. Каждый гражданин Украины, работающий в России, должен быть обязан посещать эти школы, цель которых - формирование российского взгляда на новейшую историю Украины. Успеваемость в этих школах должна быть основанием для последующих разрешений на работу в России. Однако главным критерием должно стать количество голосов, поданных за кандидата интересующий нас партии в украинском избирательном округе, где прописан гастарбайтер.
Только так мы сможем хоть как-то скорректировать украинское массовое сознание.