Из путевого дневника, 22 января 2019, порт Зарубино, Приморский край.
Подъем в 4 утра (или это еще ночь?), завтрак, упаковка последних вещей, запрыгиваю в такси. В 6 утра общий сбор с медиагруппой, св составе которой я являюсь фотографом, пересаживаемся в другую машину, и в путь, чтобы к 9:30 быть в порту без опозданий. Собственно, как и в прошлый раз, приехали мы туда даже загодя, и, немного подождав, нас пригласили подниматься на борт.
Вот он, уже знакомый силуэт корабля. Успел отогреться — с бортов и лееров не свисают глыбы льда, а название на борту четко видно без наледи на нем. Мы перебираемся по трапу на палубу, а с нее нас приглашают по каютам. Мои коллеги будут жить вдвоем, а меня подселили третьим к боцману Олегу и матросу Серёге, как он сам представился в ходе знакомства.
В каждой каюте свой туалет и душевая, в кают-компании стоят мягкие диваны и два стола, два телевизора (один с TV, другой с Playstation). Далее столовая, в которой электробойлер для кипятка, чай-кофе-сахар, еда на перекус, и на десерт - посудомоечная машина. Вот уж ее я не ожидал увидеть здесь больше всего! Палубой ниже - прачечная, стиральные машинки (отдельно - для робы, отдельно - для прочего белья) и сушилка. Там же расположилась сауна! Чуть дальше длинный коридор, по стенам которого бегут десятки вен-труб, выводящий в переднюю часть корабля, где расположились различные снасти и даже приютился небольшой тренажерный зал.
Волнительно. Я никогда не был в море, беспокоюсь о здоровье и за свою безопасность. Плюс, я 2.5 года не работал в коллективе, и привык работать в одиночестве. Теперь же на 3 (загодя скажу, что по факту почти на 6) недели я буду находиться в компании людей в достаточно тесном пространстве, да ещё и не в самых простых условиях. И спать буду в каюте не один, а с другими членами судна, что для меня, живущего либо в гордом одиночестве, либо с очаровательной барышней, особенно непривычно. Полнейший выход из зоны комфорта - просто рай для интроверта. Придется включать на полную все свои навыки социализации.
Основной ноткой дискомфорта оказалось именно то, что в двухместной каюте, в которой я нахожусь, будем жить втроём. Я - уже третий, и мое место на верхней кровати. Соответственно, все места в шкафчике для одежды, в тумбочках, на полочках или где бы то ни было уже заняты вещами других обитателей каюты. Мне выделили лишь две вешалки под одежду - "располагайся". Фактически, я не смогу как-то по-человечески разложить свою одежду и прочие атрибуты так, чтобы не залезать за всеми вещами каждый раз в свой чемодан. Который и тот пришлось прятать под столом, чтоб никому не мешать. Не смертельно, но неудобно.
Первый обед. На выбор сразу четыре блюда, плюс салат и компом. На столе в камбузе (кухне) стоят сухарики, сало, хрен и лук. А также в уголке куча всяких специй и приправ. Все для суровых моряков!
Я пока что опасаюсь наедаться, так как не знаю, как мой организм отреагирует на качку. Взял немного борща на косточке, пюре, ломтики жареного мяса и овощной салат. Все просто, но очень вкусно!
P.S. Если морская болезнь так и не наступит, мои планы схуднуть в животе пойдут прахом.
Остальные части повествования вы сможете найти внизу первой статьи из этой серии вот здесь.
И чтобы не пропустить остальные части, подписывайся на канал и следи за обновлениями - проживи это путешестве со мной еще раз!