Итак, семья моих вероятных работодателей это мама, папа, двое сыновей 19 и 20 лет, и двойняшки-мальчики трёхлетки. Семья живёт в пригороде, у них просторный трёхэтажный дом, два гаража, небольшой садик, газон с детской площадкой для малышей, маленький бассейн.
Малыши долгожданные, все в них души не чают, они быстрые, энергичные, любознательные и мама с ними сама уже не справляется, потому что она работает, к тому же деток надо развивать и так далее. Я, как профессионал своего дела, стала расспрашивать:
Которую из многочисленных методик раннего развития мама предпочитает? Будем ли мы делать упор на развитие мелкой или крупной моторики? Сосредоточимся на музыкальном воспитании или предпочтём театральное или изобразительное искусство? Предложила ей на выбор несколько своих наработок, заметила, что, в зависимости от характера и талантов детей, могу написать программу для каждого ребёнка отдельно.
Пока мы говорили меня не оставляло ощущение какой-то незавершенности, какого-то недопонимания. Говорили об одном и том же, но мама, которая утверждала, что она вся в детях не знала ни одной методики развития. Не смогла мне сказать кто из её детей больше любит рисовать, а кто лепить. Нравятся ли им прогулки пешком или на велосипедах. Любят ли они прыгать, танцевать, петь или играть с конструктором. Я осторожно попыталась выпытать какие же таланты есть у деток и, как ни странно, услышала общие фразы. Я не могла понять в чём дело и решила, что разберусь на месте. Попросила лишь описать мой обычный рабочий день. Тут-то всё и прояснилось.
Подъём около 8-9 утра в момент пробуждения первого малыша. Его надо отвести на горшок, умыть, одеть, обуть и поиграть с ним до тех пор, пока не проснётся брат. Потом собрать обоих детей, отвести их на кухню, накормить и поиграть с ними до обеда. В обед накормить, уложить спать. После сна одеть, умыть, накормить и играть до самого вечера. Мама с папой приезжают с работы в 18,00 и с этого времени у няни есть два часа, которое она может уделить себе. В 20,00 няня приходит в гостиную, где помогает накрывать на стол, кормит вместе с семьёй малышей, играет с ними до позднего вечера, потом уводит их спать и ложится с в детской спальне на матрасе, потому что ночью дети просыпаются. Их надо успокоить, напоить молочком и укачать.
Ну, в принципе, я могу понять желание мамы, сбросить все рутинные занятия с детьми на няню, более того, я даже могу понять, что мама хочет высыпаться и поэтому ищет человека, полностью погруженного в жизнь детей 24 часа в сутки. Надо признать, я этого совсем не хотела. Сон это святое и, чтобы хорошо делать свою работу я должна высыпаться в своей постели и своей комнате.
Да, я считаю, что круглосуточно находиться с детками может только мама или бабушка. Только близкий человек будет готов с радостью постоянно нянчить детей. Наёмная няня, как бы добросовестна она ни была, как бы ни любила она детей и свою работу, всё-таки, не должна терять здоровье, круглосуточно работая без отдыха и сна.
Про отдых и сон. Трёхлетние малыши это очень быстрые, шустрые, подвижные и любознательные создания. С ними всегда надо быть рядом, их надо увлекать, за их играми надо следить и постоянно быть начеку, чтобы они ничего не натворили и никуда не вляпались. Те, у кого есть маленькие дети или внуки понимают о чем я говорю. А как можно полноценно заниматься с детьми целый день, если всю ночь ты укачиваешь то одного, то другого? Мама же сказала, что они постоянно просыпаются.
Но это было не всё. Самое интересное в нашем собеседовании было еще впереди.