Задумывались ли вы о том, что некоторые храмы являются в том числе и памятниками тех событий, которые происходили на том или ином месте.
В России существуют три Храма, построенных на "крови"царственных особ и один Храм на "крови" на месте расстрелов НКВД.
Первый построенный Храм - Церковь Димитрия на Крови из рода Рюриковичей, но как ни странно построенный именно Романовыми. Именно Романовыми были инициаторами увековечивания этого события в виде Храма.
Царевич Дмитрий был третьим сыном Ивана Грозного от Марфы Федоровны Нагой. Как только царевич родился, Иван Грозный потерял интерес к последней жене и только, что рожденному сыну и выделил им удел в городе Угличе. Безусловно, для рода Нагих, которые привыкли к столичной жизни ссылка в "медвежий угол", каким был город Углич была безрадостным бременем. Но с царем спорить было не принято, им оставалось только надеяться на то, что царь был очень "пожилым" человеком, так как на момент рождения Дмитрия ему было 52 года, из которых он 49 лет являлся "государем" и "великим князем всея Руси" и надолго на престоле не задержится.
Таким образом, для рода Нагих счастливым билетом для дальнейшего входа в кремль был маленький цесаревич Дмитрий, поэтому забота о нем была делом государственной важности.
Дмитрий в городе Угличе рос совершенно обособленно, царский двор уже затем во главе с царем Федором не проявляли пристального интереса. Уже тогда Борис Годунов всю необъятную власть сосредоточил в своих руках, а царь проводил большую часть времени в молитвах.
Многие иностранцы, которые бывали "в гостях" у Нагих в городе Угличе, описывали маленького цесаревича, как очень жесткого и кровожадного мальчика, которому нравилось мучить животных и домашнюю живность. А близкие ко двору люди, крайне не хотели, чтобы он затем становился царем всея Руси. Царевич любил жестокие забавы, чем очень удивлял окружающих и рос крайне болезным мальчиком. С раннего возраста у Дмитрия стали появляться признаки "падучей болезни", если говорить современным языком то, эпилепсии.
Затем как мы знаем произойдет тот самый несчастный случай, который и совсем изменит историю России и повернет ее в совершенно другую сторону. У царевича на улице произойдет эпилептический припадок, в результате которого он сам себя поранит себя ножичком. Царевич погибнет, а всех род Нагих практически будет изведен на нет.
На короткий промежуток времени город Углич станет центром самих ярких событий в стране, так как будут проводится следственные мероприятия во главе с также будущим царем Василем Шуйским, который во главе следственной группы придет к выводу о том, что гибель цесаревича является несчастным случаем.
Откуда же появился храм на месте гибели царевича? и кому пришла в голову эта мысль о том, что нужно его стоить, да и вообще причислять к лику святых маленького мальчика, который погиб в результате несчастных событий?
Сам Храм появился значительно позже всех тех событий, которые произошли на этом месте, а именно в 1681-1692 гг.
Инициатором строительства первого деревянного Храма был Михаил Романов, который выделил значительную сумму на его строительство, а затем поддерживали строительство Храма и все его потомки. Каменный же Храм появится значительно позже.
Смерть цесаревича Дмитрия затем использовалась многими в своих интересах, появлялись Лжедмитрии, которые успешно выдавали себя за потомков Рюриковичей. В связи с чем цесаревич с течением времени стало ассоциацией какое-то глобального обмана и мошенничества, что в целом негативно отражалось на имидже правителей страны, потому здесь уже нужно были какие-то глобальные действия.
Также исами Романовы сами нуждались в собственном возвеличивании, и нужен был какой-то политический акт - причисление к лику святых маленького цесаревича Дмитрия и в дальнейшем создания совершенно иной версии его гибели, и ее закрепления в виде Храма, построенного его крови, т.е. на месте его гибели.
Тем самым и Борис Годунов, который тогда правил страной становился не успешным правителем, которые пытался найти выход в период кризиса неурожайных лет, а убийцей маленького беззащитного цесаревича, а будущие правители Романовы выглядели теперь защитниками Руси.
Хотя нам совершенно понятно, что история в дальнейшем отразится в памяти потомком именно в том виде, в котором стоит ее преподнести.