Самая южная точка на нашей планете, до которой из России можно добраться по железной дороге, – станция Сайгон во вьетнамском городе Хошимин.
Подготовку к поездке я начал с составления плана. Поскольку основной целью было именной само путешествие, а не простая цель добраться из пункта А в пункт Б, то и путь я выбрал не самый короткий.
В результате, основные точки маршрута выглядели следующим образом: поезд российского формирования «Москва-Пекин» из Екатеринбурга до приграничного с Россией, но уже китайского города Маньчжурия, далее – следование китайскими поездами до границы с Вьетнамом с остановками, ночевками и прогулками в Харбине, Пекине, Шанхае и городе Наньнин в Гуанси-Чжуанском районе. Далее - переход китайско-вьетнамской границы, посещение столицы Вьетнама и путь на юг страны в Нячанг и Сайгон.
Забегая вперед скажу, что в теории маршрут этот полностью реализуем, но на практике железнодорожная часть моего пути прервалась в приграничном с Вьетнамом маленьком китайском городке Пинсян. Обусловлено это тем, что поезда из Китая во Вьетнам представлены только теми, которые курсируют по маршруту «Пекин-Ханой» всего лишь пару раз в неделю. Соответственно, у меня не было достаточно времени, для того, чтобы подстраиваться под такое расписание. Хотя расстояние между Пинсяном и Ханоем меньше 300 километров, других поездов между городами нет. Преодолевать этот участок пути мне его пришлось на автобусе, электрокаре, мотобайке, и даже на моторикше!
Из расположенного на севере Вьетнама города Ханой в самый южный мегаполис страны – город Хошимин организовано регулярное железнодорожное сообщение и поезда уходят несколько раз в день. В пути они проводят больше суток. Вместе с тем, стоимость проезда в них зачастую выше стоимости авиаперелетов или ночных спальных автобусов, а по уровню комфорта они уступают и самолетам, и автобусам.
Из Екатеринбурга я выезжал 26 февраля, границу с Китаем пересекал 1 марта, а 15 марта уже выезжал из Китая во Вьетнам, и в этот же день прибыл в Ханой. В пути удалось наблюдать как сибирскую зиму и покрытый льдом Байкал, так и освободившиеся от снега, но еще не распустившиеся степи Внутренней Монголии (той самой, которая расположена на севере Китая), зацветающие яблони и сирень в Пекине, цветущие вишни и поспевшие мандарины в Шанхае, зеленые рисовые поля в южном Китае, а также вьетнамские тропики.
В том путешествии я прошелся по участку Великой Китайской Стены, поднимался на второй по высоте во всем мире небоскреб Шанхай Тауэр, плавал в лодке по бухте Халонг - одному из самых красивых мест на планете (по мнению большинства путеводителей), был в других не менее интересных местах.
Обратно в Екатеринбург возвращался авиатранспортом с четырехдневной пересадкой в Гонконге и однодневной во Владивостоке.
Общая стоимость всех поездов вышла примерно такая же, как перелет самолетом, однако стоимость пути получилась немного больше, поскольку в эту сумму еще пришлось включить сбор за оформление китайской визы и прочие расходы.
С учетом того, что в большинстве мест я останавливался в бюджетных хостелах, а в поездах, как правило, выбирал плацкарт, стоимость поездки получилось вполне приемлемой. В целом, большинство соотечественников примерно такую же сумму оставляют за пару недель в Турции.
Впечатления от поездки, увиденные места и встретившиеся в пути люди (с которыми я общаюсь до сих пор), полностью оправдали все понесенные расходы.
Подробнее об одном из эпизодов такого пути можно почитать здесь.