В то время как могущество Рима стало верховным около 1-го века до нашей эры и нашей эры, у него были ужасные правители. Однако Римская Империя не выжила бы в течение почти пяти веков без некоторых великих людей, о которых я вам сегодня расскажу.
Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (63 г. до н.э. - 14 г. н.э.) основал Римскую империю в 27 г. до н.э.
Он был двоюродным племянником Юлия Цезаря. Октавиан Август завоевал Египет, Северную часть Пиренейского полуострова, Эфиопию, Южную Аравия, земли по Южную сторону Дуная, земли между Рейном и Эльбой. Пересмотренная налоговая система заплатила за его новую постоянную армию и преторианскую гвардию. Курьеры быстро несли официальные новости по дорогам Римской Империи. Рим был преобразован и появились новые здания, полиция, пожарная команда и надлежащие местные администраторы. Он был щедрым к людям, к примеру, платил огромные суммы гражданам и ветеранам, для которых он купил землю, чтобы те уходили на пенсию.
Марк Ульпий Траян (53–117 гг. н.э.) - второй из пяти Пяти Добрых Императоров.
Он был самым успешным военным человеком в истории Рима, при Траяне территории Римской Империи были максимальных размеров. Траян добавил к империи богатую золотом Дакию (часть Румынии, Молдовы, Болгарии, Сербии, Венгрии и Украины), покорил Парфянскую империю (в современном Иране) и прошел через Армению и Месопотамию, чтобы расширить границы Рима до Персидского залива. В Риме он хорошо строил, используя в качестве своего архитектора талантливого Аполлодора из Дамаска. Также строили впечатляющие мосты, дороги и каналы, которые улучшили военные связи. Он обесценил серебряный динарий, чтобы финансировать расходы своей огромной военной добычи на общественные работы, обеспечивая еду и субсидированное образование для бедных.
Когда Траян встал на престол, он раздал жителям Рима деньги. Также траян навещал своих друзей, когда они болели и поздравлял их, если праздник впадал в дни, когда они болели.
Марк Аврелий Антонин (121–180 гг. н.э.) был философским императором и последним из Пяти Добрых Императоров.
Царствование Марка было отмечено терпимостью к свободе слова, даже когда она критиковала самого императора. Он даже правил вместе с Люций Вером восемь лет. Люций был менее образован, так сказать, поэтому занимался военными делами. Несмотря на постоянные военные и политические проблемы, компетентная администрация Марка хорошо отреагировала на кризисы, такие как наводнение Тибра в 162 году. Он реформировал валюту в ответ на меняющиеся экономические обстоятельства и не ошибся с выбором своих советников. Его хвалили за его придерживание закону и за его справедливость. В военном деле он завоевал возрождающуюся парфянскую империю и выиграл войны против германских племен, которые угрожали восточным границам империи.
Луций Домиций Аврелий или Аврелиан (270 - 275 гг. н.э.) правил в течение короткого времени, но он восстановил потерянные провинции империи, помогая положить конец кризису третьего века.
Аврелиан был простым человеком, зарабатывая свою власть, поднимаясь по военной карьерной лестнице. Сначала он выгнал варваров из Италии, а затем и из римской территории. Он победил готов на Балканах и мудро решил отступить от защиты Дакии. Благодаря этим победам он сверг Пальмирское царство, которая выросла из захваченных римских провинций в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Следующими были галлы на западе, чьи территории завершили полное воссоединение империи. Он делал всё для империи, привнося стабильность в религиозную и экономическую жизнь, восстанавливая общественные здания и борясь с коррупцией. Таким образом, правление Аврелиана обеспечило будущее Рима еще на 200 лет.
Публий Элий Траян Адриан (76 г. н.э. - 138 г. н.э.) наиболее известен благодаря великолепной стене, которая обозначала северную границу империи в Британии. Третий из Пяти Добрых Императоров.
Он любил путешествовать и был образован, а также пропагандировал греческую философию. Среди всех императоров Рима Адриан был почти во всех частях своей империи, создав великие укрепления как в Британии, так и на границах Дуная и Рейна. Его правление было в основном мирным, он отказался от некоторых завоеваний Траяна, укрепив империю изнутри, заказав крупные инфраструктурные проекты, а также проверяя и тренируя армию в своих путешествиях. В войнах иногда он проявлял жестокость, например, в Иудее его войска убили 580 000 евреев. Будучи большим любителем греческой культуры, Адриан создал Афины как культурную столицу и покровительствовал искусству и архитектуре. Среди многих впечатляющих строительных проектов Адриан наблюдал за восстановлением Пантеона с его великолепным куполом.
Кстати, историк Эдвард Гиббон назвал правление Адриана «самой счастливой эрой человеческой истории».
Итак, по моему мнению, эти люди были бы достойны всех статуй, триумфальных арок и амфитеатров, они приложили в свои усилия в становлении Рима великой империей.
- А если вам понравилась статья и вы узнали, что-то новое для себя, то можете поставить лайк и написать об этом в комментариях, также подпишитесь на канал, чтобы не пропустить другие статьи. Если я что-то упустил и не рассказал об этом, то пишите в комментариях, буду рад пообщаться. Добро😊
КРАСОТА ЭТИХ ЖЕНЩИН СТАЛА ПРИЧИНОЙ ВОЙН
Как Армения стала первым христианским государством? Долгий и тяжёлый путь