Найти в Дзене
Прочитано

Тара Вестовер "Ученица": из девочки со свалки в доктора наук

Книга "Ученица" Тары Вестовер рассказывает реальную историю девочки, которая родилась в семье мормонов, никогда не ходила в школу и помогала отцу работать с металлоломом на свалке. История становления, глубокой работы над собой, сложнейших внутренних ограничений.

Я не сразу поняла, что автор книги - это и есть та самая девочка Тара. Но когда ко мне пришло это осознание, внутри все похолодело. То, что происходило с этой девушкой в детстве - это не просто испытание. Это настоящая катастрофа. Кстати, познакомьтесь с Тарой: вот она.

Отец Тары - фанатичный мормон. Он очень консервативен. Не водит детей в школу, не разрешает никому обращаться к врачам, манипулирует всеми членами семьи, использую силу своего авторитета. Если честно, я вижу это, как манипуляции, ссылающие на божественный авторитет. И от этого еще страшнее.

Хочется сказать: "Почему Ваш Бог не рассказал, что нельзя позволять одному ребенку в семье издеваться над другим? Почему он не просветил Вас, что маленькие девочки и мальчики не могут выполнять тяжелую работу, не могут водить погрузчик?".

Однажды старший брат Тары - Тайлер - решает, что не хочет работать на свалке всю жизнь, обрекая себя и свою будущую семью на такое существование. Он начинает учиться. Глядя на него, Тара тоже решает получить образование. И она поступает в университет. Без аттестата об окончании школы. Ей очень трудно даются не только лекции и домашние задания, но и коммуникация с другими студентами, а также обыденная жизнь. Ей тяжело не столько учиться, сколько вписываться в этот мир.

В детстве Тары было все: тяжелая работа, наставления и запреты фанатичного отца, который, к слову сказать, готовился к концу света, запасаясь едой и оружием, лечение травами и эфирными маслами. Роды, на которые она ездила вместе с матерью (мать была повитухой). Физическое насилие со стороны старшего брата. И множество предубеждений против людей, правительства, системы образования и здравоохранения. Искаженное представление о жизни в целом.

И, честно сказать, я злилась на Тару, когда она вновь и вновь возвращалась в дом своих родителей и шла на поводу у них. Мне хотелось вырвать ее из этого плена, а затем наорать за то, что она постоянно повторяет одну и ту же ошибку. Каждый раз она врет самой себе и дает всем этим людям (отцу, матери, брату) еще один шанс. Оправдывает их и верит в них. Как же так! Но тут же я осаживала себя: в том, что происходило с Тарой виновата не она, а ее родители.

Не она втемяшила себе в голову, что нужно ходить в платье до пят; не она отрицала школьное образование; не она не рассказала себе важные исторические события и не водила в школу. Неведение ребенка - вина его родителей.

Таре повезло с теми людьми, которые встречались ей на пути. В частности, мормонский священник из университета, несколько преподавателей, а затем профессора Гарварда и Кембриджа.

Да, Тара стажировалась в Кембридже, а через несколько лет стала доктором исторических наук в Гарварде. Ей было тогда 27 лет.

-2

Книга не простая для восприятия, но прочитать ее необходимо. Она доказывает, что если ты чего-то хочешь, ты обязательно это сделаешь. Нужно только поверить в себя. Осознать, что прошлое не важно для будущего. Сейчас ты здесь. И если ты оказалась в этой точке, ты достойна здесь находиться.

В истории Тары нет радостного финала, где семья признает свои ошибки и отказывается от своих убеждений. Они, напротив, с годами становились все более фанатичными и беспринципными. Скорее Тара просто делает выбор и решает, кто же она есть на самом деле. Проблема становления личности и самоидентификации - вот что стоит в центре этой книги.

У Тары очень интересный взгляд на образование сейчас. В одном интервью она говорит о том, что то, что было с ней, недопустимо. Но система образования, убеждающая людей в том, что для учебы нужны преподаватели и университеты, тоже неправильна. Выходит, что правда где-то посередине.

Снимаю шляпу перед этой смелой девочкой. А сейчас уже взрослой 33-летней девушкой. Она сделала свой выбор в пользу себя и своего будущего.

Если вы читали эту книгу, поделитесь впечатлениями. Я бы очень хотела обсудить ее с кем-то.