Световое шоу "Сердце Сибири" должно было состояться в День народного единства 4 ноября 2019 года. И, видимо, состоялось.
Дело в том, что на фото в этом посте не само шоу, а его "презентация" за несколько дней ДО - демонстрационный запуск специально для журналистов пресс-тура "Сибирь.ПРО". Спонсором шоу выступала АО "СУЭК" - угольная компания.
Световое шоу проходило в районе вантового (Виноградовского) моста на Стрелке. Местные, вероятно, знают, где это, а мне эти названия ни о чём не говорят. Ну, кроме того, что мост на фото называется именно так.
Как пишут в интернете, над проектом шоу трудились лучшие специалисты из России, США, Италии и Китая. Началось оно с исполнения государственного гимна России, а мост под эти торжественные звуки окрасился в цвета государственного флага.
Смотрите сами:
Это пока ещё не оно. Это какой-то другой мост. Вечерняя набережная Енисея, а на ограждении, как водится, висят замочки молодожёнов.
Огни многоэтажек на другом берегу.
Люди гуляют по набережной.
Тут в каком-то режиме странном ночного видения получилась фотография.
Возле берега пришвартован корабль-музей "Святитель Николай".
Это совершенно реальный грузопассажирский речной пароход, построенный аж в 1886 году в городе Тюмени. Принадлежал купцу Сибирякову и когда-то был самым быстроходным судном на Енисее - курсировал между Енисейском, Красноярском и Минусинском. Удивительно, но когда-то на данном пароходе в Красноярск из села Берёзовского приплыл сам цесаревич Николай Александрович (будущий царь Николай II). А по виду так самый обычный заштатный пароходик.... Но и это ещё не всё. Шестью годами позже на том же самом пароходе к месту ссылки ехал В.И. Ульянов (Ленин)! После революции пароход переименовали в просто "Николай", затем понизили в статусе до баржи, а потом и вовсе отправили на кладбище кораблей (видимо, есть и такое). В 1970-м корабль вернули к жизни и разместили там музей Ленина, посвященный его поездке на оном и пребыванию в ссылке. И до сих пор корабль служит музеем.
Неподалёку на набережной (на Стрелке) можно увидеть памятник Белой Лошади. Стрелка - историческая часть Красноярска, место впадения реки Качи в Енисей.
Это целая композиция, созданная лет десять назад, включающая в себя помимо непосредственно лошади ещё и гранитные валуны, а также небольшой фонтан в виде ручья, среди которых и застыло животное из металла.
Посвящена композиция русским первопроходцам - покорителям Сибири. По легенде, именно в этом месте несколько столетий назад высадились первые казаки. Воевода пошёл осматривать местность, где предполагалось основать поселение - будущий город, а лошадь осталась пастись - вот эта самая Белая лошадь. В будущем её предполагается дополнить жеребёнком. Красивый памятник, на мой взгляд. Хотя, мне кажется, лошадь как раз больше похожа на жеребёнка.
Гвоздём программы светового шоу была динамическая подсветка пешеходного вантового Виноградовского моста. Мост этот соединяет район Стрелки и остров Татышев. Построен ещё в начале восьмидесятых прошлого века. Как я уже писала, представление началось со звуков гимна России, и мост окрасился в цвета национального флага. Жаль, нет видео, в динамике гораздо эффектнее.
Помимо моста подсвечивались и крупные здания из архитектурного ансамбля Стрелки: Красноярская филармония (по-моему, это как раз она ниже на фото и здание музейного центра "Площадь Мира").
Мост переливался разными цветами под музыку.
Игра огней над тёмной водой Енисея.
Мерцающий свет отражается в воде.
Зрители.
Мост издалека.
Гостиница "Огни Енисея" неподалёку.
Вечерний Красноярск.