Смотрю я на ситуацию с продвижением Linux на мобильные устройства типа планшетов со смартфонами и ничего понять не могу. У меня создаётся стойкое впечатление, что имеет место явно выраженная деградация. Или и того хуже, целенаправленный саботаж. Почему я так считаю? А давайте приведу несколько примеров.
В далёком 2004 году увидел свет чудный PDA, HP COMPAQ Ipaq HX4700. По тем временам машинка была просто революционной. Стоял на ней Windows Mobile 2003 Second Edition. В 2005 году вышло официальное обновление до Windows Mobile 5. Но что самое интересное, этот компьютер имел чип с аппаратным ускорением видео и зачатками 3D. Windows ни коим образом функционал чипа не поддерживал. Существовал один кривоватый плеер, который умел работать с этим чипом. И на этом всё.
Естественно, я купил этот компьютер как только он появился в продаже. И естественно я начал искать возможность использовать все его аппаратные достижения. Посмотрел в сторону Linux и понял, "истина где-то рядом". В дебрях интернета мной был найден сайт замечательного проекта Angstrom Linux. Что интересно, на сайте был автоматический сборщик образов с помощью которого можно было сделать сборку с нужным набором софта и окружением. Я перепробовал несколько окружений рабочего стола и остановился на Enlightenment. В этой сборке работало ВСЁ, в том числе и чип аппаратного ускорения! Интерфейс "из коробки" был настроен как надо, экранная клавиатура работала идеально. Я был счастлив и несколько лет очень успешно пользовался этим микрокомпьютером. Мощности аппарата и разрешения его экрана было в принципе более чем достаточно для работы Gnumerick и Abiword, и это превращало наладонное устройство практически в полноценный заменитель ноутбука, кои в те времена были большими и не особо автономными. Особо отмечу, состав софта не отличался от того набора, который был установлен на моих домашнем и рабочем компьютерах. Был также и ПОЛНОЦЕННЫЙ браузер.
Подведу итог: 15-16 лет назад Linux ПРЕКРАСНО РАБОТАЛ на только зарождавшихся мобильных устройствах, совершенно опережая по возможностям творения от Microsoft.
8-9 лет назад мне понравился один из первых планшетных компьютеров, а именно Samsung Q1 Ultra. На нём стояла Win XP, но... Это было совершенно бестолковое решение для устройства с сенсорным экраном. Естественно, я сразу решил заменить хрюшу на Linux. Порылся в сети и нашел сборку на основе Ubuntu с интересным названием Bodhi Linux. Установил его, ВСЁ ВЗЛЕТЕЛО СРАЗУ КАК НАДО! Окружение рабочего стола было Enlightenment E16. И снова, в настройках этого E16 я нашел профиль для мобильных устройств с сенсорным экраном! Всё было практически также, как на моём старом добром HX4700. Единственное, что я "подкрутил" руками - это прописал коды аппаратных кнопок, кои были не стандартные и сделал профиль русской раскладки экранной клавиатуры. И НА ЭТОМ ВСЁ!!! Опять прекрасно работали сенсорные приложения типа CellWriter (распознавание рукописного ввода текста) и экранной клавиатуры и работа на этом планшете просто доставляла удовольствие.
Подведу итог: 8-9 лет назад особых проблем с мобильными устройствами у Linux не возникало, но и какого-то серьёзного развития в эту сторону - тоже. Тем не менее всё работало и было удобно.
Что произошло дальше? А дальше - чудеса. Андроид начал своё победное шествие по планете. Появились горы железа, на которых прекрасно работал Андроид но было невозможно установить Linux. Во всех окружениях рабочих столов все мобильные плюшки так или иначе выпилили. Остался один GNOME, но у него куча недостатков. Его встроенной экранной клавиатурой Caribou пользоваться почти не возможно. Отключить её полностью или выпилить - тоже не возможно! Из Enlightenment начиная с версии 17 тоже практически выпилили всё мобильное. Нет, конечно если сильно заморочиться, можно снова самому сделать подобие того, что было 8-9 лет назад, но вот времени слишком много уйдёт, не оправдано получится. KDE Plasma тоже выпилили мобильную часть, сделав из неё отдельный проект, который по сути заброшен. Рождались и померали кучи разных проектов мобильных Линуксов. И как-то интересно, запускают проект серьёзные компании, обеспечивают финансирование, а в итоге всё опять загибается и забрасывается. Платформа Intel Bay Trail существует 7 лет, огромное количество копеешных планшетов и MiniPC Китай на их базе наштамповал (у меня их штук 5 разных), и что? Linux ТОЛЬКО СЕЙЧАС относительно нормально начал заводиться ТОЛЬКО НА НЕКОТОРЫХ из них! А теперь самая ягодка: драйвер GOODIX (самый популярный чип сенсорного экрана) вроде как допилили и включили его новую версию в будущее ядро 5.7 !!! Вы представляете? То есть 15-16 лет назад Linux работал с тем железом, о котором Windows даже не мечтал. Linux был значительно впереди. 8-9 лет назад Linux был примерно на одном уровне с прочими. А сейчас - полное отставание на мобильных платформах. Повторю, ПОЛНОЕ! Потеряли даже то, что было! Несчастные драйвера для самой массовой платформы пишут 7 лет.
Что скажет мой читатель? Это диверсия? Саботаж? Намеренно уводят в сторону разработчиков? Или это всего лишь моё воображение?
Не знаю как вы, но вот у меня наболело. Да, я пользую Linux на планшетах, но каких усилий мне это стоит сейчас - не сравнить с тем, что было много лет назад.
Спасибо за прочтение.