Мы рассказывали, как преподаватели жаловались на трудности с дистанционным образованием. Школам придётся работать в таком формате, скорее всего, больше месяца, поэтому учителя даже начали проводить удалённые контрольные работы. Исследовательница ВШЭ Надежда Озорнина изучила записи подростков в соцсетях и рассказала, как они обманывают преподавателей во время обучения.
• Замирание. Часть учеников имитируют технические неполадки: паузы, прерывистую речь, перебои в связи или отсутствие интернета. Благодаря этому приёму они уходят от ответа или выигрывают себе время для поиска информации.
• Мошенничество с домашними заданиями. Учителя обычно просят отправить решение или конспекты в виде фотографий тетради — это помогает школьникам списывать. Они могут снять пустой лист и наложить на него чужие ответы с помощью фоторедакторов. В ход идут даже специальные шрифты, которые трудно отличить от настоящий рукописи.
• Имитация присутствия. Для видеоконференций преподаватели предпочитают Zoom, в котором можно использовать виртуальный фон. Некоторые ученики ставят заранее снятую видеозапись, где они сидят и внимательно слушают учителя, чтобы заниматься своими делами.
• Розыгрыши. Ученики, особенно младшей и средней школы, могут подшучивать над педагогом и давать ему советы, которые приводят к техническим проблемам. У преподавателей практически нет способов наказать ребёнка при дистанционном обучении, при этом многие из них плохо разбираются в приложениях. К примеру, комбинация «Ctrl + F4» закрывает сайт — некоторые дети просят использовать эти клавиши, чтобы сделать звук громче.
Ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьёй в соцсетях — это помогает выпускать материалы чаще. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новости образования и науки