Найти в Дзене
Стакан молока

Заметки «по хозяйству»

Экономика – это искусство ведения хозяйства.

Аристотель

Вот меня, как хозяйку, всегда мучил вопрос: почему наши региональные руководители различных рангов все сплошь такие безхозяйственные? Они ведь не просто «руководители», у них лежит в подчинении «их земля» – от поселка и города до губернии. Именно так они свое руководство в большинстве своем и мыслят – как личное ВЛАДЕНИЕ, в смысле распоряжения ресурсами полиции, суда, транспорта, местных медиа и прочим.

Но ведь любой адекватный человек, не бомж и не алкоголик, получив во владение какую-либо недвижимость и собираясь проживать в ней, пытается ее как-либо обустроить! В зависимости от личного вкуса, времени и кошелька. Согласитесь, всем приятно жить в чистом, опрятном и ухоженном доме, а при наличии ремонта и дизайна приятность эта возрастает в разы!

Было бы странно, если бы человек, ежемесячно получающий зарплату (деньги из федерального бюджета), как Плюшкин, с горящими глазами и трясущимися руками, прятал бы ее немедленно в какую-нибудь щель в полу (офшор) или клал «по банкам». Оставлял бы при этом себе лишь малую часть – чтобы идеально вылизать и обустроить крохотный кусочек своего владения – например, пространство три на три вокруг своей кровати. Но зато на благоустройство этого маленького пространства наш горе-хозяин не скупился бы! Самые дорогие материалы! Экологичные! Лучшие сорта дерева, каррарский мрамор. Да что там мрамор, можно позволить себе и полудрагоценные отделочные камни, и даже благородные металлы на этом маленьком, но дорогом сердцу пятачке!

Неважно, что во всей остальной квартире давно царит разорение: висят обои клочьями, кое-где провалился пол, на кухне – плита 70-х годов прошлого века, колченогий табурет и дырявый линолеум, про удобства и писать неудобно…

И вот представьте еще, дорогие читатели, что наш условный Плюшкин вдруг решил принять гостей: продемонстрировать свой идеальный пятачок во всей красе. Вот подходят гости к болтающейся на петлях входной двери, входят в темный обшарпанный коридор с лампочкой Ильича, продираются сквозь грязную комнату непонятного назначения – и – о счастье! попадают в маленький дорогой оазис. Тут блеск, мерцание люстр и брызги шампанского. И веселье начинается!

Вы, читатель, наверное, уже пожимаете плечами? Какое веселье? Хозяин тяжело болен, впору уже вызывать перевозку, а лучше – по тихому и по-быстрому смыться, а то неизвестно, что этот псих еще учудит… Но не торопитесь, друзья мои, вкладывать свои нормальные человеческие соображения в головы гостей Плюшкина: они ведь, по большей части, все тоже «плюшкины»: все чем-то подобным владеют (руководители) или помогают владеть (помощники руководителя, «команда»). У каждого из них есть подобное владение на территории обширной нашей Родины – разного размера, но примерно одинаковой степени захламленности квартира (поселок, город, регион), доставшаяся «от предков» (наследие СССР) и с тех пор ни разу не починявшаяся, и внутри нее – крошечный, но невероятно дорогой в прямом смысле слова пятачок (собственный пентхаус, дом, вилла с окрестными угодьями).

Кстати, про Москву, где ресурсов на обустройство города хватает даже после всех «уворований», мне представляется такой образ: стоит на большом участке (Подмосковье) красивая ухоженная дача. Такая вся прекрасно-обустроенная и сияющая. Здесь уже гостей можно даже по этажам поводить: везде распрекрасно. Даже в туалеты заглянуть не зазорно. Но вот чуть выйдешь на порог – что такое? Наряду с великолепными островками ландшафтного дизайна (коттеджные поселки) встречаются горы мусора, старые разваленные сараи, гаражи, кучи какого-то хлама, пустыри. А сам дом окружен, почему-то, кольцом каких-то заброшенных промзон (Москва в окружении заброшенных промзон).

Ведь так же не бывает у рачительных хозяев, ведь стыдно же будет перед гостями и прохожими, если дом или кусочек в нем вылизан, а все остальное – как после Чернобыля? Но нашим «руководителям» и хозяевам земель русских не стыдно. Если надо, какой высокий гость из Кремля или из-за Бугра пожалует – можно подходы к своему нарядному пятачку простынями белыми завесить – прикинуться радетелем всеобщей народной гигиены, авось прокатит.

Все это я к чему веду? А к тому, что если у «хозяев» территорий нет вкуса, желания и/или навыка обустраивать ничего, кроме собственного отдельно взятого домишки, никакие бюджетные «вливания» ни из каких «распечатанных кубышек» не помогут. Ну уворуют они и эти деньги – понастроют себе новых «пятачков» по всей планете или, если совсем фантазия закончится, как у бывшего губернатора Сахалина Хорошавина, часы коллекционировать затеют…

Курсы «домохозяйства», что ли ввести, обязательные для посещения при всяких факультетах управления и в экономических вузах?

«Денег нет в бюджете», говорят (особенно в маленьких территориальных единицах). Но ведь добиваетесь же вы повышения зарплаты (или иные какие способы раздобыть деньги придумываете), чтобы приукрасить свой личный быт? Вот и из «кубышек» тоже нужно выбивать со всей остервенелостью! А для начала можно просто убрать «свою территорию», чтобы, как в Белоруссии: бедно, но чисто.

Я вот ничем не руковожу в государственном масштабе, но если вижу вдоль дороги покосившиеся сараи или штыри металлические или прочие антропогенные остовы, сразу переживать начинаю. И думаю: как же руководители-то, имеющие ресурс все это убрать, каждый день мимо проезжают? Или теперь модно на вертолетах летать? Чтобы «свою землю» поменьше видеть. Я вот, например, не только свою квартиру, но и предбанник, и площадку около лифта регулярно убираю и подметаю…

И это я о только о внешней стороне дела говорю, об «архитектуре» здания, так сказать. А есть же еще обитатели – домочадцы. Ведь их же надо учить, лечить, одевать, кормить, охранять…

Вот, говорили, при социализме не было настоящих хозяев (частников) – отсюда такой разгул «бесхозности» и запустения. Согласна. Эстетика позднего социализма была удручающе убога. Собственно, о буржуазном уюте «вымытых окон» и «вылизанных передней» никто не заботился. Бытом пренебрегали, именовали «мещанством». При этом в домах поздних номенклатурщиков царил вполне себе веселенький и чистенький, подсмотренный на Западе буржуазный быт. Но что же новые руководители? Которые частники и «понимают толк» в многоразличной собственности? Разве не для этого все вокруг приватизировали, чтобы «крепко владеть», «вкладывать», «инвестировать» и прочее?

Дома местных руководителей должны быть только в России. Необходимо строго ограничивать их «интернациональные возможности»: никаких счетов, никакой собственности за границей (лучше вообще временно запретить их допуск туда, как у фсбшников). Власть сама по себе достаточно привлекательная штука, ради нее можно потерпеть отсутствие Парижей и Мальдив. Человек должен понимать, что «смыться» у него не получится и годами закапывать бюджетные деньги, как например, происходит в несчастной Тверской области – тоже.

Пока же приходится, увы, констатировать, что в экономику, в территориальное наше руководство пришли особи, окопавшиеся на своих «пятачках», роющие и взрыхляющие своими же «пятачками» лишь пространство собственного жизненного благополучия. Государственников нет. По крайней мере, их катастрофически нет в сферах, не связанных с внешней политикой и безопасностью. Да простят мое незнание их имен имеющиеся (я верю, такие имеются) хорошие региональные руководители, но я мало где встречала примеры человека с ресурсами, готовыми эти ресурсы заботливо и рачительно вкладывать не только в личные «удобства», но и во вверенный ему регион.

Ведь чем была поначалу так привлекательна фигура П. Грудинина? Информацией о том, что он в своем колхозе начал обустраивать инфраструктуру, социалку и окружающее пространство для своих работников и жителей.

Не знаю, что со всем этим делать. Возможно, народный и общественный контроль (местный, территориальный) за выделяемыми ресурсами мог бы помочь. Ведь что сегодня происходит? Повсеместно создана и продолжает культивироваться система, при которой «здесь» – это место работы, чтобы жить «там».

Эту систему, при которой любая начальственная должность – это кормление, надо максимально ломать.

Наша страна не благоукрашается, так как не воспринимается своими «хозяевами» как место жительство. Средоточие интересов и настоящие обетованные места – на иных, нерусских территориях. Там уже построены виллы, там проживают семьи, там возникают лондонграды.

Наши малые города, по сравнению с европейскими, просто, откровенно бедны и требуют вливания денежных средств в приличном количестве. Каком – пусть решают люди с государственным мышлением, так же, как ими должен быть решен вопрос контроля и отчетности о выделенных средствах.

Как это происходит в любом домохозяйстве? Хозяин с хозяйкой планируют ремонт, переустройство жилья. Рисуется или заказывается план. Просчитывается смета. Нанимается ремонтная бригады. Контролируется процесс (самим жить). По завершению покупается новая мебель и прочее вплоть до чашек и ложек. Если ресурсов недостаточно, что ж, можно ремонтировать постепенно, по комнате, метр за метром, но в любом случае, должен быть готовый план-проект.

Все это можно буквально в каждом регионе: план-проект по любому хоть сколько-то жизнеспособному селу, городу.

Я реалист, понимаю, что не все будет блестеть как в сытых Европах, но ведь возможно, сообразуясь с ресурсами, при намерении вливать их в Россию, после определения приоритетов посчитать, сколько может быть вложено в починение инфраструктуры? Под эти просчитанные ресурсы просчитать конкретно каждый поселок и прочее, обнародовать этот план, изобразить его веселенько так, как на рекламе проектируемых новостроек. Где на фоне новых домов, фонтанов и детских площадок ходят улыбающиеся такие люди с детьми за руку.

Чтобы эти планы и картинки висели в городах и селах буквально на столбах и в местном интернет-ресурсе, а не только под сукном у малозаинтересованного вышестоящего начальства (сугубо для отчетности). Чтобы люди видели, каков должен быть предполагаемый результат и что местный руководитель делает /не делает, чтобы его реализовать (в конкретные, тоже обозначенные сроки).

Если не делает, а находится в перманентном процессе имитации – сразу на выход (как минимум). Объявить «капсоревнование» между мэрами и губернаторами, награждать «стахановцев», приветствовать внебюджетные инициативы по освобождению, например, вверенных территорий от хлама и недостроя (аналог генеральной квартирной уборки с обязательным выбрасыванием ненужных вещей); по привлечению средств местного купечества. Да мало ли что можно придумать, я как «хозяйка, например, прям «вижу» этот процесс вычищения и обустройств!

Затем – поддерживать «чистоту» и ежегодно «вкладывать», как требует пусть небольших, но регулярных вложений и обновлений любая квартира, любое хозяйство! Все очень просто! Научились же наши чиновники мастерски делать евро- и прочие ремонты в любом стиле у себя на фазендах – вот пусть расширят этот бесценный опыт на вверенную им область. А там, глядишь, на ухоженной территории и население полюбят – заботиться о нем начнут – ведь красивые новые больницы и школы – это элемент инфраструктуры, сфера их внимания и компетенции.

А уж туда, в «неразбомбленные» пространства, придут и специалисты (которым просто неприлично будет платить мизерные зарплаты). Короче, на мой субъективный взгляд «хозяйки», пора навести порядок В СВОЕМ ДОМЕ (в прямом смысле, благоустроительном), по имени Россия.

Tags: Будущее РоссииProject: MolokoAuthor: Котовская Елена

Книга "Мёд жизни" здесь и здесь