Найти в Дзене
Ксюша Смыр

10 книг о путешествиях на карантине

На связи мой друг Артём, гость 6ого выпуска, и его живительный список из 10 книг, которые помогут выбраться за горизонт четырёх стен 📚

Привет!
Сейчас путешествия во всем мире свелись к перемещениям из комнаты в комнату. А вот список книг, который поможет выбраться из гравитационного поля холодильника:

Рубайат, О. Хайам

Ничто не вечно под луной, но рубайаты Хайама… Концентрированная мудрость на все времена, появившаяся на свет в неочевидном месте в неочевидное время. Мистер Омар, перенести бы Вас в 21 век, да завести аккаунт в Твиттере каком-нибудь. 

Тигр снегов, Т. Норгей

Осторожно, двери закрываются, следующая остановка —  Эверест. Книга от человека, не умеющего ни писать, ни читать, любопытна сама по себе, как явление. Тенцинг Норгей вместе с Эдмундом Хиллари стали первыми людьми, которых не стряхнула с себя самая высокая гора в мире. Для местных жителей это не просто гора. Как пишет автор, “по мере того, как тело Тенцинга приближалось к вершине, душа его приближалась к Богу.” По коням?!

Один в океане, С. Курилов

Это до какой же степени надо было ненавидеть Совок, чтобы прыгнуть с корабля в открытый океан и провести там три дня наедине с акулами и светящимся планктоном? Слава — герой своего времени, не только безбашенный, но и глубоко думающий человек. Про то, на что способен тот, кого вынуждают жить вопреки своей природе, про море, про йогу и многое другое…

Пляж, А. Гарленд

“Два косячка утрам ранним, два косячка жарким днем, и жизнь моя … пом-пом-пом…”

Фильм лучше, чем книга, имхо. 

Платформа, М. Уэльбек

Кто лучше всех в мире пишет о сексе? Разумеется, французы. Действие происходит в Тайланде. Официально — это страна улыбок, неофициально — страна разврата. Кажется, одно другое неплохо дополняет. Разобраться в этом поможет Будда, лучезарный и всепонимающий лик которого витает над страницами романа. 

Из третьего мира — в первый, Ли Куан Ю

Читать хотя бы для того, чтобы в дискуссиях о невозможности претворения в жизнь сингапурского сценария в некоторых странах с бОльшей территорией, не набирать воды в рот.

Путешествие на Кон-Тики, Т. Хейердал

Что делать шести мужикам, которым не дает покоя теория о том, что южноамериканские индейцы могли самостоятельно пересечь Тихий Океан и добраться до островов Океании? Правильно — собрать плот и отправиться в плавание. А что делать шести мужикам, которые плывут уже три месяца, а земли все не видать? Правильно — косо поглядывать друг на друга. А что делать тем, кому интересно чем все закончилось? Правильно — читать.

Конкистадоры, Х. Иннэс

Как пара сотен испанцев завоевали многомиллионные империи Центральной и Южной Америки? Хэммонд Иннес разобрался и выводы, надо сказать, шокирующие.

Последняя река, Г. Даль

Что будет, если шведский ученый отправится в джунгли Колумбии и задержится там на двадцать лет в компании индейцев? На свет, в виде книги, прорвется клич амазонских джунглей. Навострите уши, ведь мы так привыкли к шуму и гаму мегаполиса.

Дневник мотоциклиста, Че Гевара

На родине к Че относятся гораздо менее восторженно, чем в других частях света. Южноамериканский Ленин тоже был одержим очень опасной идеей сделать этот мир лучше. А мог бы писать путевые очерки, ведь получалось очень добротно. Жаль, что мотоцикл сломался почти сразу…

Хотите узнать, как Артём отправился в кругосветку и какие открытия ожидали его на долгом пути? Слушайте подкаст "Где я?".

Выпуски можно слушать также тут:

Apple Podcasts

Soundcloud

Spotify

Дополнительные материалы и анонсы можно найти здесь:

https://www.instagram.com/zdes_toje_ya/

Приятного прослушивания!