"Этот фильм - провальный! Потратили кучу денег, чтобы снять эту ерунду!" - знакомая фаза, правда? Многие из нас наверняка слышали ее от друзей или близких, с возмущением рассказывавших о том, почему они были разочарованы просмотром какого-нибудь нового нашумевшего фильма. В то же время, некоторые шедевры - "заходят" просто на ура. Но почему так?
С тех пор, как люди открыли мир кинематографа, его неразрывная связь с человеческой жизнью лишь крепчала год от года. Тысячи картин на любой вкус, с самыми разными задумками и сюжетными поворотами. Но любой фильм остаётся уникальной вселенной, которую зритель может как прочувствовать, так и совершенно не понять.
Секрет успеха
Разумеется, факторов успеха больше, чем один, и, конечно же, не два. Исследователи высказывали много различных предположений, в том числе делали упор на бюджет картины, гениальность режиссёра, «звёздность» каста. Сложно отрицать очевидное: всё перечисленное имеет своё значение в процессе съёмок фильма. Но не в создании прибыли.
Тут единым и всепоглощающим фактором для любого жанра и времени остаётся... Зритель! Одобрение зрителей, их поддержка и отклик делает фильм настоящей сенсацией. В руках аудитории сосредоточена власть, и именно фанаты могут даровать огромную популярность или ещё больший провал.
Но для достижения полного успеха этого мало. Чтобы привлечь аудиторию, нужно понимать её слабости. Почему одно людей привлекает, а другое собирает сплошные негативные отзывы?
Ниже находится список, без которого было бы сложно ответить на этот вопрос.
Самые кассовые фильмы истории:
- Мстители: Финал
- Аватар
- Титаник
- Звёздные войны: Пробуждение силы
- Мстители: Война бесконечности
- Мир юрского периода
- Король Лев
- Мстители
- Форсаж 7
- Холодное сердце 2
Что объединяет эти объекты зрительских симпатий? Шесть из них жанрово относятся к фэнтэзи, два — анимационные мультфильмы, а оставшиеся, даже являясь драмой и боевиком, с реальностью всё же имеют мало общего.
В итоге отнюдь не сложно сделать вывод, что людей привлекает новизна и нереалистичность в некой степени. Ведь каждый среднестатистический человек ежедневно проходит через круговорот однообразных событий, и его отнюдь не привлечёт идея увидеть то же самое в кинотеатре на большем экране, верно?
Но каково было бы увидеть нечто неизведанное, кардинально другое?
Отсюда успешность фэнтэзи и мультфильмов, где продолжается борьба добра и зла, герои решают проблемы вселенской важности. Вокруг множество спецэффектов, самых неожиданных и трагичных поворотов. Насыщенность, яркие краски и ничего общего с обыденностью.
Атмосфера сказки вырывает зрителей из нередко печальных реалией жизни, позволяет прочувствовать нечто совершенно другое. Герои, наоборот, похожи на обычных людей. Их тоже выхватили из «обыденности», они тоже испытывают боль и потери. Они близки зрителям, заставляют сопереживать себе. Живость эмоций и мотивов заставляет аудиторию смотреть на сюжет совсем иначе. Каждому хочется испытать судьбу персонажа на себе, по-настоящему окунуться в новый мир и скрыться от всех проблем.
И именно на этом моменте фильм «цепляет». И люди возвращаются. Опять и опять. Ради ощущения свободы, позабытого и оставленного где-то в глубоком детстве, когда искренние переживания относились исключительно к судьбе любимых книжных персонажей и двойке в дневнике.
Таким образом, успех фильма — клубок запутанных и взаимосвязанных факторов, но дёргать за ниточки в итоге способен только зритель.