Вот и лето подкралось незаметно... Ещё пару недель и можно отправляться за новыми впечатлениями, солнцем, морем, витаминами. И я даже знаю ТО САМОЕ МЕСТО, которое так похоже на Рай на Земле! Знаю, что могу написать или позвонить, забронировать свой кусочек летнего счастья. Могу, но... не могу. И не потому что ситуация сложная по-соседству. Не потому что самолёты не приземляются в южных аэропортах или нужна виза (она не нужна). Просто не знаю КАК я переживу встречу с тем самым Раем, где всё будет напоминать о совсем других временах...
Сразу скажу, что родом я из Краснодара. И рекламный слоган "Если есть на свете рай - то это Краснодарский край" - ничего кроме горькой усмешки у меня никогда не вызывал. Было там некогда чудесное Дивноморское. Но уже в начале 2000-х от былой красоты мало что осталось. Понастроили всяческих мини-отелей. Народу каждое лето стало ездить столько - яблоку негде упасть. Ну а "большой Сочи" (от Туапсе до Адлера) и раньше не впечатлял. Поэтому когда старшей дочери исполнилось три года, я стала выяснять какие есть адекватные альтернативы. Зимой, перед планировавшейся поездкой, у моей малышки случился приступ острого аппендицита. И тогда я представила вероятные последствия этого инцидента окажись мы за границей. Как объяснить туркам, например, (даже свободно владея английским в германоязычной в основе своей стране, не считая государственного турецкого) что именно болит у маленького ребёнка?! Нет, как-нибудь в другой раз.
Ни далёкие заморские страны, ни Кубань не рассматривались. Муж множество раз в своём пионерском детстве отдыхал в Крыму. И воспоминания были отличные. А тут ещё знакомые подарили диск профессиональных авторских фотографий с этого чудесного полуострова с музыкальным сопровождением. Я практически заочно влюбилась!
Своё сказочное место мы искали почти на ощупь. В форумах о лучших местах в Крыму народ писал о нём, но не выдавал точное местоположение по принципу "меньше народу - больше кислороду (больше места на пляже)". Шёл спокойный и жизнерадостный 2012 год. "Евро-2012" с футбольными матчами в Польше и Украине. "Дискотека Авария", которую я никогда не воспринимала в серьёз, попала в мой плейлист за задорное "Едем, едем в Польшу, в Украину!" Билеты на рейсы "Международных авиалиний Украины" шли со значительными скидками и были куплены заранее...
Ближайшим к искомому месту на карте, куда из аэропорта ехали междугородние автобусы, была Феодосия. Я давно мечтала попасть в дом-музей Ивана Айвазовского, чтобы своими глазами увидеть (и обязательно показать детям!) шедевры мировой маринистики. Поэтому на этом городе поначалу и остановились.
Доехали до феодосийского автовокзала и прямо там сняли квартиру на 10 дней. На меньшее не согласилась риелтор. Ну а у нас в запасе было ещё больше месяца времени. Так что мы не расстроились. И решили, что за эти дни успеем и искупаться, и в музеи сходить, и по местным улочкам погулять. Вышло немного иначе.
Чтобы искупаться, место на пляже надо было занимать в 5 утра! В 6 уже приходилось переступать через расстеленные покрывала и коврики, а также самих отдыхающих - только ради того, чтобы просто подойти к кромке воды!!! Причём от воды жутко несло "ароматом" канализации... Купаться ни я, ни муж не рискнули. Детям не дали даже ноги намочить. В добавок ко всему температура воды 1 июля оказалась равна +13 градусам😵... Местные объяснили, что это "низовые течения, так бывает".
Прогулявшись по набережной, по улочкам и Генуэзской крепости, сходив в музей Айвазовского и местное, очень хорошее бистро (прямо напротив) - уже через два дня мы решили совершить вылазку в городок, который, как я подозревала, и должен был оказаться секретной меккой знающих туристов. Вечером купили билеты на первый утренний рейс. А на следующий день, после часа езды в расшатанном старом "Икарусе" без кондиционера, оказались ТАМ...
Городской пляж был полной противоположностью феодосийскому. Море чистейшее. Вода +26. Народу не много!!! Вот тут-то мы и оторвались. Снять квартиру было можно либо "прямо сейчас". Либо - "приезжайте с вещами как надумаете". Надумали мы сразу.
Вечером, вернувшись в Фео, собрали вещи и позвонили риелтору. Деньги возвращать за оставшиеся дни она отказалась. Но нам было уже всё равно. Нас ждал маленький городок на Азовском море. И всё остальное было не существенно.
На новом месте сориентировались быстро. Нашли городской форум в интернете, где было множество полезной информации. Узнали о большой бухте, протяжённостью больше 15 километров, где вполне можно не встретить других отдыхающих не только в паре метров - в ста метрах, а то и в километре от себя! Туда можно было идти пешком (около получала от города). Либо - ехать на такси.
Первый раз мы с мужем пошли туда пешком, оставив детей дома, подремать в полуденную жару. На встречу нам шли украинские туристы. На вопрос правильно ли идём на пляж, нам ответили: "Не ходите туда! Там плохо совсем, нечего там делать..." Мирно пасшиеся в сторонке кони дружно и громко заржали))) Мы восприняли это как Знак! 😜
По пыльной просёлочной дороге, идущей мимо пересохшего солёного озерца с сотнями птиц, периодически срывающихся одним общим облаком в небо, мимо небольшого леса из низкорослых, коренастых сосен, мы вышли к белой насыпи из крупных плоских ракушек перловицы или моллюска. Поднявшись на её вершину, мы оказались перед бескрайней полосой прибоя. Картина была невероятная, сродни видео из рекламы отдыха у океана: белый песок (так он выглядел под стоящим в зените солнцем) и пенные волны по синему простору до самого горизонта. Из-за ветреной погоды то тут то там виднелись купола "кайтов" - так сёрферы катались на волнах.
Пляж из мелкого ракушечника (что-то вроде крупного песка). И бесчисленное количество ракушек))) В первый отпуск мы насобирали их "на поделки" аж две пятилитровых пластиковых бутылки! Таможенники в Борисполе смотрели на нас как на ненормальных😁😂🤣 (внутрь бутылок мы засунули чёрные мусорные пакеты, а сами бутылки при прохождении досмотра в аэропорту местные сотрудники пропустили через рентген и долго гадали что же это мы такое везём). Выяснили. Удивились, но пропустили. Часть ракушек ушло потом на школьные поделки "из природных материалов", рамки для склеенного пазла с Воронцовским дворцом... В общем, чудесно всё совпало.
Спустя три года в это чудесное место я заманила даже подругу, которая за всю жизнь ни разу не была на море. Она приезжала в Крым после этого ещё дважды. Наверное, это любовь на всю жизнь!
Ну а для меня на Земле есть два места, куда всегда хочется. Мой родной северный город. Хоть я и родилась на Юге, и попала сюда впервые уже в возрасте около полугода. Для меня это Родина! И этот маленький крымский городок... Но если в первом я живу и сейчас. И благодаря полугодовому лечению дочери в Екатеринбурге, воспоминания о том периоде мало связаны с Сибирью. То в крымский рай я, наверное, ещё очень долго не смогу приехать... Слишком Больно... Хоть одной из главных её мечт была поездка Туда!