Найти в Дзене
O K

Слоник Бернини. Церковь Санта Мария сопра Минерва

Каждая достопримечательность Вечного города уникальна, бесценна и достойна внимания. В Риме плотность исторических памятников такова, что за каждым поворотом можно встретить очередной архитектурный шедевр. Рядом с грандиозным Пантеоном расположена площадь, на которой перед удивительной церковью Санта Мария сопра Минерва установлен крайне любопытный монумент. С каждым из этих шедевров связана невероятно интересная история. Слоника с обелиском на спине невозможно не заметить. Он появился на площади делла Минерва в 1667 году. Небольшой египетский обелиск VI века до нашей эры, высотой 5,5 метров, декорирован со всех сторон иероглифами. Мраморного слона создал ученик Джованни Лоренцо Бернини - Эрколе Феррата по эскизу своего учителя. Проект постамента для обелиска защищал сам Бернини. В этом конкурсе он обошёл своих конкурентов, представив комиссии эскиз скульптуры, сопроводив его надписью "Крепкий ум для поддержания твёрдой мудрости". Идею для создания памятника Бернини почерпнул из романа Эпохи Возрождения "Гипнэротомахия Полифила" Франческо Колонна, главный герой которого встречает на своём пути слона, перетаскивающего на своей спине огромный обелиск. В иллюстрации к этому роману скульптор увидел прототип своего будущего монумента. Бернини, вдохновлённый романом, создал свой эскиз. Представленный понтифику Александру VII проект был доработан с учётом критики конкурентов.

-2

Скульптуру пришлось сделать более громоздкой, чтобы снять сомнения тех злопыхателей, которые считали, что вес обелиска может разрушить основание, опирающееся только на ноги слона. Бернини последовал советам перестраховщиков, но всем угодить ему не удалось. За громоздкие формы скульптуры слона монумент прозвали в народе "свинкой" - Pulcin della Minerva. Игра слов сыграла злую шутку с мраморным монументом. Со временем название памятника претерпело ещё одну трансформацию, и у слоника Бернини появилось прозвище "Пульчино делла Минерва", что означает - цыплёнок Минервы.

Среди злопыхателей, критикующих проект Бернини, был доминиканский священник - отец Доменико Палья. Альтернативному проекту священника не удалось победить в конкурсе, и Доменико Палья затаил обиду на своего удачливого соперника. Бернини не остался в долгу, и развернул своего слоника так, чтобы своим задом животное было обращено к окнам доминиканского монастыря. В том здании, где раньше находился монастырь, проводились суды инквизиции и вершились судьбы инакомыслящих, сейчас располагается республиканская библиотека. Скульптуру со слоном, который символизирует мудрость, Бернини не случайно решил установить на этой площади. В античные времена здесь находился храм, посвящённый Минерве - богине мудрости, справедливости и рассудительности. В VIII веке на месте античного храма была основана христианская церковь, перестроенная в XIII веке в готическом стиле доминиканцами. После многократных реконструкций готические церковные интерьеры приобрели пышный ренессансный, и даже барочный облик. Неброский главный фасад церкви Санта Мария сопра Минерва создал в XVII веке Карло Мадерна.

Гениальный Джованни Лоренцо Бернини отличился и при создании церковных интерьеров. Он создал в 1647 году уникальный парящий медальон на мемориале монахини Марии Раджи. Необычный памятник, выполненный из чёрного мрамора и позолоченной бронзы, украшает одну из готических колонн центрального нефа.

-5

Мемориал был заказан Бернини потомками монахини. Их имена - Томмазо, Лоренцо и Оттавио - упоминаются в позолоченной надписи, высеченной на мемориале. Мария Раджа приехала в Рим с острова Хиос. Её мужа в 1570 году убили турецкие захватчики, после чего Мария стала монахиней и провела свою оставшуюся жизнь в молитвах. Умерла Мария Раджа в 1600 году. Из-за интриг в среде понтифика Урбана VIII, монахиню не причислили к лику святых несмотря на то, что ей приписывали чудодейственные способности.

В пышном церковном убранстве множество других значительных произведений искусства. Самая известная скульптура, украшающая церковь, выполнена самим Микеланджело. Она установлена слева от центральной алтарной капеллы. Статуя носит название "Воскресший Христос". От беломраморной скульптуры Иоанна Крестителя, установленной справа от алтаря, работу Микеланджело можно отличить по тёмной "повязке" на правой ноге статуи.

Микеланджело создавал скульптуру во Флоренции в 1519-1520 годах. При перевозке в Рим учеником мастера Пьетро Урбано, статуя была повреждена. Её отреставрировал другой ученик Микеланджело - Федерико Фрицци. В XVII веке наготу скульптуры задрапировали набедренной повязкой из позолоченной бронзы, прикрыв заодно и место повреждения, полученное при транспортировке.

-8

Слева от статуи Микеланджело находится богато украшенная капелла Медичи, в которой захоронены Джованни Медичи (папа Лев X) и Джулио Медичи (папа Климент VII). Их гробницы выполнены архитектором Антонио да Сангалло Младшим.

-9

Справа от алтаря установлена статуя Иоанна Крестителя работы Giovanni Obici. В главной капелле в прозрачной гробнице покоятся мощи Екатерины Сиенской - святой, которой удалось уговорить понтификов вернуться в Рим из Авиньона. Она умерла в 1380 году, усердно трудясь во имя церкви последние годы своей жизни. За церковной ризницей находится комната, в которой умерла Екатерина Сиенская.

-10

В капелле Сан Доменико захоронен понтифик Бенедикт XI. По бокам от статуи понтифика установлены скульптуры Чистоты и Религии. Напротив гробницы папы, у левой стены капеллы, находится скульптура Мадонны с младенцем Иоанном Богословом, выполненная Франческо Грассия в 1670 году. Алтарный образ изображает Мадонну с иконой со святым Доменико.

-11

Капеллу Карафа прославил не столько папа Павел IV, чей прах захоронен в её стенах, сколько фрески Филиппино Липпи, созданные в конце 1480-х, начале 1490-х годов. Слева от этой капеллы расположено выполненное в готическом стиле надгробие епископа Дуранда, умершего в 1296 году. Это самое раннее захоронение, сохранившееся в церкви, интерьеры которой не раз реконструировали.
Некоторые историки намекают, что в эпоху инквизиции в подземельях церкви, под готическими сводами, проводились допросы еретиков. Доминиканский монастырь, для которого была возведена церковь Санта Мария сопра Минерва, был "гнездом" ярых борцов с ересью. Не исключено, что намёки историков небеспочвенны.
О подобных версиях и предположениях я упоминала в своей статье
"Рим. Пантеон". Про другие античные памятники и самые известные достопримечательности Вечного города можно прочитать в серии статей про Рим на моём канале. Вот неполный список подобных публикаций:
"Античный Римский форум", "Рим. Снег на Эсквилине",
"Самые знаменитые мосты Рима", "Рим. Форум Траяна",
"Фонтаны Бернини", "Рим. Император Август и Муссолини". Продолжение следует...