Качественно выполненные двери могут со временем начать промерзать, если климат этому способствует. И дело даже не в производственном браке. Причина — разница температур между внутренним пространством дома и окружающей средой. Далеко не всякая дверная конструкция выдержит разброс между -25 и 25 °C.
Увидев первые признаки промерзания (ледяную корку, сквозняки, разрушения полотна двери, заедание замков), нужно решать проблему немедленно, иначе дверь начнет разрушаться, а холод — проникать в дом.
Как избавиться от промерзания уже установленной двери
Не обязательно менять дверь при первых «симптомах», в некоторых случаях можно попробовать устранить проблему. А именно:
- Убрать трещины, щели и другие дефекты установки. Даже небольшая трещина пропускает влагу и холодных воздух. В таких условиях начинает развиваться грибок.
- Поменять утеплительный слой. Рекомендуется установить пенопласт, минеральную вату или полистирол. Утеплитель крепят на внутреннюю поверхность полотна и на откосы.
- Усилить утепление, добавив еще один слой — МДФ панели, которые отлично изолируют тепло. Но дверное полотно для этого должно иметь толщину не менее 20 см. Если дверь тоньше, то в качестве утепляющего слоя используется комбинация изолона и дерматина.
- Загерметизировать стыки с помощью силиконового клея, а также уложить по периметру утеплительный слой из резины, полиуретана или силикона.
Какую дверь выбрать, чтобы она не промерзала
Есть специальные непромерзающие модели — так называемые двери с терморазрывом. Они оснащены высококачественным утеплением, которое не оставляет ни одного мостика холода.
Отличия дверей с терморазрывом:
- Увеличенный срок эксплуатации.
- Гарантированная защита от появления конденсата и ледяной корки.
- Устойчивость к большой разнице температур, а также к температуре до -50°C на улице.
- Устойчивость к влажной среде и сложным погодным условиям. Защита от коррозии.
- Герметичность, в том числе в зонах дверных ручек, замочных скважин, притворов.
- Высокая прочность и защита от взлома.
Выбирая дверь с терморазрывом, нужно обращать внимание на несколько факторов. Рекомендуемое количество контуров уплотнения — два или даже три. Технология, которая называется терморазрыв, подразумевает разделение теплоизоляции на две-три слоя и прокладывание между ними другого материала, обладающего иными показателями проводимости тепла.
Посмотреть или заказать качественную термодверь с доставкой и установкой можно на сайте производителя “Двери Оптима” - https://www.dveri-optima.ru/dveri/tip-pomesheniya/dlya-zagorodnogo-doma/.
«Трехконтурные» модели дверей отличаются повышенной герметичностью за счет установки дополнительного третьего слоя утепления. Это самый современный, эффективный, долговечный и износостойкий вариант дверной конструкции, какой только можно подобрать для частного дома. Дополнительные бонусы — шикарный внешний вид и отличная шумоизоляция.
Лучше всего заказывать изготовление двери по индивидуальным параметрам — это позволит не только с предельной точностью подогнать все стыки, но и учесть климатические условия местности.
К примеру, в качестве утеплителей могут использоваться:
- ПВХ-вставки для регионов, где зимы короткие и не очень холодные.
- Пенопласт для регионов с морозами до -25 °C.
- Стекловолокно, если требуются дополнительные функции герметика.
- Дерево — как наилучший и натуральный материал для создания терморазрывов.
Двери с терморазрывом представляют собой лучший вариант для частных домов в качестве эффективной защиты от промерзания.
Получить расчет стоимости двери для загородного дома можно на сайте dveri-optima.ru.