История Болдинской осени, которую литературоведы считают самым продуктивным периодом в жизни Александра Пушкина, напрямую связана с эпидемией холеры, которая пришла в Россию в 1830 году. Холерный карантин заставил поэта пережидать в нижегородской деревне три месяца.
Пушкин поехал в Болдино 3 сентября 1830 года, когда холеры еще не было, в связи с предстоящей свадьбой. Целью поездки было то, что дядя умер, и что Александру нужно было уладить некоторые дела, связанные с намечающейся женитьбой на Наталье Гончаровой. Отец выделил ему небольшую деревеньку Кистенево с двумястами душами крестьян, и писатель планировал вступить во владение и заложить ее в Опекунском совете - выручить денег, чтобы хватило на приданое невесте и «на обзаведение и житие годичное».
Пушкин узнал о начале холеры по дороге, но не испугался, как раз надеясь уладить все дела за три недели. Однако в эти сроки выбраться обратно в Москву ему не удалось. Так как он совершенно на это не рассчитывал, то остался в деревне без книг, без собеседников. Вместо трех недель Пушкин провел в Болдино три месяца. Вынужденная изоляция принесла ему как ни странно ощущение абсолютной свободы и вдохновения.
В письмах к своей невесте Наталье Гончаровой, свадьбу с которой пришлось отложить по причине эпидемии, поэт описывал свой распорядок дня так:
«Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3 часов. <…> недавно расписался, и уже написал пропасть. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов — читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо».
Под словом "лежу" писатель имел ввиду писательство – сочинительствовал он именно лежа.
Что в то время читал Пушкин? В болдинской усадьбе у него было четыре книги в оригинале: антология афоризмов Жан-Поля, сборник поэзии Милмана, Боулза, Уилсона и Барри Корнуолла, другой сборник со стихами Кольриджа, Шелли и Китса, а также второй том "Истории русского народа" Николая Полевого.
Общаться в усадьбе Пушкину было практически не с кем, поэтому он все чаще вел беседы с крестьянами. И это было ему на пользу - он знакомился ближе с их наречием. А когда становилось совсем скучно, поэт наведывался к княгине Голицыной, которая с радостью делилась с ним последними новостями о карантине. Однако будущая жена Наталья не приветствовала подобные вылазки жениха.
За три месяца карантина Пушкин написал цикл рассказов "Повести покойного Ивана Петровича Белкина", "Маленькие трагедии", 32 стихотворения и другие произведения. Именно здесь поэт наконец закончил "Евгения Онегина", над которым трудился больше семи лет.
29 ноября одно из карантинных оцеплений открыли, и Пушкин благополучно покинул Болдино, добравшись до Москвы 5 декабря. Холера не тронула друзей и семью Александра Сергеевича, а в самом начале следующей весны они с Гончаровой сыграли свадьбу.