Это мой прошлогодний рецепт диетического торта, который делала в виде кулича. Подходит тем, кто следит за своим калоражем или не употребляет в пищу глютеносодержащие продукты.
Я выпекала в 2-х бумажных формах 12 см, потом каждый бисквит разрезала на 2 части. Получилось 4 коржа.
Коржи (на 2 формы):
250 мл кефира
1 ч.л. соды
3 яйца
подсластитель по вкусу (у меня 1,5 ст.л. FitParada №7)
Сухая смесь:
50 г кукурузной муки
90 г миндальной муки
70 г кунжутной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
ванилин
апельсиновая цедра
40 г сушеной вишни (любые сухофрукты, лучше цитрусовые цукаты)
Крем:
400 г сыра Рикотта (я покупала легкую с КБЖУ:127/12,4/6,9/3,7)
220 г мягкого творога (у меня 0% Danone)
подсластитель по вкусу (у меня 80 г сахарной пудры FitParad)
ванилин
2 ст.л. какао-порошка
Безе (украшение на ваше усмотрение):
2 яичных белка
3 ст.л. эритрита
лимонный сок
Готовим коржи.
В кефир кладем соду, оставляем минут на 15-20.
Перемешиваем все сухие ингредиенты.
В кефир добавляем яйца, подсластитель и взбиваем. Затем высыпаем сухую смесь, вишню и еще раз взбиваем.
Тесто распределяем на 2 формы и убираем в духовку 180 градусов, минут 35-40.
Коржам даем остыть и потом разрезаем на две части.
Готовим крем.
Рикотту, творог, подсластитель, ванилин взбиваем. Разделяем крем на 2 части. В одну из них добавляем какао-порошок. Такой крем пойдет для выравнивания снаружи.
Собираем торт.
Коржи промазываем белым кремом. Удобнее будет, если собирать в кольце. Убираем торт на ночь в холодильник. Утром выравниваем кремом с какао. Я бы еще очень советовала между коржами добавить ягоды или чуть пропитать коржи ягодным или цитрусовым соком!
Безе.
2 белка взбиваем до легкой пены на водяной бане (нагреваем примерно до 50 градусов).
Добавляем эритрит и лимонный сок, снимаем с плиты и взбиваем до устойчивых пиков.
Украшаем сверху торт. Я верхушку чуть подпалила газовой горелкой. Вы можете украшать, как вам нравится.
КБЖУ на весь торт: 1637/114/89/103.
КБЖУ на 1 кусок (1/7 торта, 150 г): 234/16/13/15.