Привет! Продолжаем разбираться в тематике современных мобильных телефонов, и тема сегодняшней публикации как почистить кэш смартфона. Ведь многие сталкиваются с проблемой дефицита свободного места в хранилище. Засоряют его в большей степени именно файлы данных.
С помощью специальных приложений
В большинстве случаев на только что приобретенном смартфоне присутствуют предустановленные программы, осуществляющие чистку кэша и временных статочных файлов. Обычно это Clean Master или инструмент "Очистка". Приступим к пошаговому алгоритму.
- Листаем меню на главном экране смартфона и находим соответствующий инструмент. В моем случае это "Очистка". Открываем ее. Дожидаемся сбора статистики и нажимаем кнопку "Очистить". Предварительно уберите лишние галки, если какие-то файлы должны сохраниться.
- Открывается панель с дополнительными возможностями. Здесь отображается информация о наличии свободного места на диске, а также предлагается дополнительная очистка объектов из других часто работающих приложений телефона.
- Прокручиваем ниже и находим пункт "Глубокая очистка". Делаем клик по кнопке "Проверить".
- Открывается меню "Глубокой очистки". Здесь видим перечисления мест на телефоне, где занято свободное пространство. Вы можете удалить ненужные приложения (которыми давно не пользовались) или крупные файлы "Галереи", "Тем", "Рабочего стола".
- Нажимаем кнопку "Очистить". Открывается список "Файлы данных". Проставляем галочку напротив нужных пунктов. Затем в нижней части экрана жмем "Удалить выбранные данные".
- Затем вы подтверждаете действие удаления, нажатием на кнопку "Ок".
- Жмем кнопку "Назад", возвращаемся к меню чистильщика, находим пункт "Удаление приложений".
- Перед вами открывается доступных программ, которые занимают много места. Если они работали давно, и ввы не планируете их запускать, тогда можете смело деинсталлировать. Укажите нужные галочкой и нажмите кнопку "Удалить". Рядом с ней будет отображаться количество МБ (мегабайт, которые будут освобождены).
Как видите с помощью предустановленного мобильного софта это сделать несложно. Рассмотрим еще один краткий способ.
Как сделать очистку кэша вручную
Встречаются такие телефоны, которые не предусматривают программу чистильщика ввиду дефицита свободного пространства. Поэтому здесь придется действовать самостоятельно.
- Переходим в меню "Настройки" на главном экране телефона Android. Листаем страницу вниз до пункта "Приложения".
Затем кликаем на пункт "Все приложения".
В списке выбираем вариант, за которым нужно почистить "Следы".
- Система Андроид перекинет вас внутрь выбранного пункта. Здесь в нижней части экрана ищите кнопку "Очистить". Затем нажмите на нее.
- Перед вами появится перечень действий, которые допустимы для приложения. Кликаем на пункт "Очистить кэш".
- Затем система предложит подтвердить действие на очистку кэша. Нажимаем кнопку "ОК", соглашаясь.
Таким образом вы можете очистить кэш в смартфоне для каждого приложения отдельно. Преимущество такой методики в том, что вы незаметно не удалите ничего лишнего, минус — длительный процесс.
Уважаемые читатели, а какими сервисами пользуетесь вы для чистки кэша в смартфонах? Возможно у вас остались вопросы по теме публикации, не стесняйтесь, задавайте их в комментариях. Обязательно предлагаете свои идеи для написания.