Наверное, каждый из нас хотя бы раз задавал себе вопрос, почему современные смартфоны стоят так дорого? Ведь ещё каких-то пять лет назад мы могли купить самый навороченный аппарат всего лишь за 300-400 долларов, тогда как сейчас за эти деньги продаются в основном бюджетные модели. Давайте я попытаюсь вам подробно разжевать, почему так произошло.
Где отремонтировать смартфоны Huawei, Honor и Samsung на карантине
Дело, как ни странно, не только и не столько в курсе рубля, который по отношению к доллару упал в два раза в 2015 году и с тех пор не вернул утраченных позиций, хотя и об этом тоже нельзя забывать. Истинная причина удорожания смартфонов проистекает из увеличения их возможностей, которые производителям приходится расширять так стремительно, чтобы не растерять аудиторию преданных фанатов.
Почему смартфоны дорожают
Смотрите сами. Стоимость всех комплектующих iPhone 5s (не себестоимость, а чисто затраты, которые Apple понесла при закупке запчастей) составляла 211,5 долларов при розничной цене, равной 649 долларов. iPhone 6 Plus, который вышел через год, обходился в производстве ещё дороже – за его компоненты Apple отдавала уже 242,5 доллара, хотя в рознице он стоил 749 долларов. То есть получается, что доход Apple (с которого она покрывала расходы на логистику, научные исследования, рекламу и т.д.) с продажи каждого смартфона был примерно вдвое больше его фактической стоимости.
Однако если мы посмотрим на iPhone 11 Pro Max, то увидим, что при розничной цене в 1099 долларов стоимость всех его компонентов была равна 490 долларам. Почему так вышло? Да потому что Apple оснастила его тройной системой камер, которая стоила 73,5 доллара, тогда как у iPhone 5s фотографический модуль оценивался всего в 17 долларов. А ведь это ещё не всё. Дисплей iPhone 11 Pro Max стоил почти 80 долларов, а у iPhone 5s – 36. Даже корпуса смартфонов со временем стали дороже. Если у iPhone 5s он стоил около 11 долларов, то у iPhone 11 Pro Max – почти 60.
Самые дорогие компоненты смартфонов
Если помните, ещё 6-8 лет назад все смартфоны были либо пластиковыми, либо алюминиевыми, что считалось признаком элитарности. Вот только алюминий хоть и был дороже пластика, который потом для проформы стали называть поликарбонатом, всё равно оставался довольно дешёвым материалом. Поэтому, когда производители перешли на стекло – а некоторые и на керамику – стоимость аппаратов ощутимо выросла.
То же самое касается камер. Cегодня мы не можем представить себе флагман с одинарной или даже двойной камерой – нам подавай тройную, четверную или пятерную как у смартфонов от китайских брендов. Но если Apple ещё смогла сэкономить на фото-возможностях своих iPhone, то вот Huawei потратилась будь здоров. Как оказалось, камера для Huawei P40 Pro стоит больше 100 долларов. Нет, вы только представьте: это же ровно половина от совокупной стоимости iPhone 5s. А ведь есть ещё и дисплей, и супер-корпус из стекла и металла, и мощный процессор с крутой графикой. Конечно, продавать такое добро за 400-600 долларов означало бы обанкротиться в первые же месяцы, потому что не нужно забывать ещё и о научных исследованиях, затратах на разработку ПО и других расходах.
Samsung объявила, что будет выкупать свои смартфоны у пользователей за полцены
Что же в таком случае делать? Ну, ответ на этот вопрос прост. Очевидно, что в дальнейшем стоимость смартфонов будет только расти. Даже если потребителям наскучит фотографировать, со временем они начнут увлекаться чем-то другим, и у производителей не будет другого выхода, кроме как дать им желаемое. Поэтому мой прогноз состоит в том, что в ближайшие пару-тройку лет флагманы за 1,5 тысячи долларов станут нашей реальностью. Другое дело, что бюджетные аппараты из сегмента 200-300 долларов тоже будут становиться только лучше, и вот их, если у вас нет полутора тысяч, можно будет смело брать тем, кто не гонится за передовыми гик-функциями.