Найти в Дзене
хрум-хрумыч

Наступит ли конец туристическому бизнесу? Или он уже наступил?

Надвигающийся экономический кризис, волна которого накроет мир после того, как схлынет волна коронакризиса, смоет остатки того, что на ландшафте мировой экономики, не опирается на крепкий фундамент спроса и предложения на жизненно важные товары. Сфера услуг, в этих условиях, так активно развивавшаяся в последние два десятилетия и кормившая, порой, целые государства, претерпит значительные изменения и трансформации. В частности, такие виды деятельности, как: туризм, гостиничный бизнес, индустрия развлечений, евент-индустрия, сувенирное производство, чтобы дойти до своего потребителя, должны будут найти новые формы и методы работы. Однако некоторым из них придётся радикально менять все технологические процессы. Не сделав этого, им придётся попросту приостановить свою деятельность "до лучших времён".

Международный туризм - это первое, что понесёт значительные (если не сказать больше) потери. Это станет ещё более труднодоступным и дорогим удовольствием. Туристо-ориентированные страны, однако, за неимением иного выхода, будут предлагать отдых с оглядкой на прошедшую или вновь надвигающуюся эпидемию. Завлекая туристов не только снижением цен и перечислением способов получения удовольствия на отдыхе, но и перечнем мер защиты от разнообразных рисков, в том числе и от риска подцепить какую-либо инфекцию. Т.е. пакет предоставляемых услуг станет включать в себя медицинскую составляющую, как основной элемент оферты.

-2

Авиационные власти, к примеру, вынуждены будут разделять и без того скудный пассажиропоток на две части: на тех, кто может и хочет заплатить за "спецобслуживание" , и тех, кто этого сделать не в состоянии. Для первых, начнут организовывать нечто, вроде "зелёных зон" в аэропортах и самолётах. В такие зоны пассажиры будут проходить только после экспресс-обследования на наличие того же коронавируса. Сами эти "зелёные зоны" будут полностью изолированы от внешнего мира и обеспечат пассажирам полную безопасность. Перевозить их будут также в специально оборудованных самолётах. Тех пассажиров, которые не будут проходить обследование, придётся изолировать непосредственно в салоне самолёта. Такая мера будет применяться к малообеспеченной части пассажиропотока или к тем, кто были в первом "зелёном" потоке, но дали положительный результат при обследовании. На каждого такого пассажира необходимо будет надевать индивидуальный одноразовый изолирующий костюм "ИОИК -1". Превращая пассажира в некое подобие космонавта или инопланетянина. Подобный способ перевозки, очевидно, дешевле и практичнее варианта с "зелёными зонами". Тем более, что каждый пассажир должен будет оплатить свой одноразовый "костюм" (ИОИК -1) из своего же кармана.

-3

Такой "костюм -скафандр" будет представлять собой некий мешок с ножками, окошками для глаз, клапаном для дыхания и отверстием для подачи еды. Войдя в такой мешок, пассажир просунет свои ноги в "ножки" мешка (это позволит ему ходить), его закроют снаружи на герметичную застёжку и он останется полностью изолированным от внешних негативных воздействий, но свободным внутри. Через специальный рукав, напоминающий хобот, бортпроводники будут просовывать ему еду и напитки с помощью специальной стерильной телескопической палочки. А пассажир будет употреблять всё это, находясь в мешке, с помощью своих свободных рук.

Модели предлагаемых "мешков-скафандров" будут подбираться под потребности пассажиров. Если в полёт отправляется, например, влюблённая парочка, они смогут приобрести для себя костюм ИОИК-2. Он скроет их от посторонних глаз, создаст в полёте ощущение приватности. Если путешествует семья с детьми, им будут предложены модели ИОИК - 3 или ИОИК - 4, ИОИК-5 - в зависимости от количества человек в семье. Если семья берёт с собой в путешествие ещё и бабушку, им будет предложен специальный вариант мешка - ИОИК - 1Б. Отличительная особенность его в том, что "ножки" у него будут короче, а "хобот" длиннее.

Бытовые и органические отходы жизнедеятельности, скопившиеся за время полёта, пассажир будет оставлять у себя, внутри "скафандра". Для этого будут предусмотрены специальные карманы и емкости. Более того, после прибытия в аэропорт, каждый пассажир обязан будет самостоятельно сдать свой "скафандр" со всем его содержимым в утилизацию, уплатив, при этом, утилизационный сбор.

-4

Данный способ перевозки пассажиров избавит авиакомпании от необходимости после каждого рейса полностью дезинфицировать салоны самолётов и строить "зелёные зоны", арендуя дорогостоящие помещения в аэровокзалах. В этих новых реалиях ни о каких спиртных напитках, ни о каких пьяных пассажирах на борту, не будет и речи. Мало того, если шить такие мешки из парашютной ткани, то буйных или пьяных пассажиров, которые тайком пронесли спиртное с собой, можно будет сбрасывать с самолётов прямо во время полёта. Не будем забывать, что у мешка есть "ножки", но нет "ручек". Как раз за эти ножки будет удобно тащить его по проходу к люку для сброса, а цепляться за кресла ему будет нечем.

Конечно, обязательно найдутся недовольные. Всегда находятся те, кто чем-то недоволен. Кто-то из них, не захочет, например, каждый раз платить за новый мешок-"скафандр" (ИОИК -1). И таких будет много. Конечно же, им будет предоставлена возможность забирать свои мешки с собой и после самостоятельной очистки, использовать их ещё раз, при сохранении их герметичности. Обязательно найдутся те, кто пожелают перевезти с собой в самолёте домашнее животное, например, кота . Таким пассажирам, за дополнительную плату, будет разрешено провозить своих котов или собак внутри своего "скафандра". Таким образом, хозяин и его питомец не расстанутся друг с другом во время многочасового перелёта. Согласитесь, это гуманно по отношению к обоим.

Всё вышеизложенное наглядно демонстрирует широкий спектр нереализованных пока возможностей для решения проблемы безопасной перевозки пассажиров, в условиях тревожной вирусологической обстановки. Только приняв радиальные меры предосторожности и профилактики на авиатранспорте, можно рассчитывать на продолжение функционирования авиаперевозчиков и туристической отрасли в целом.

Другие материалы на актуальные темы: