Найти в Дзене

Как упорядочить коллекцию солдатиков?

В какой-то момент времени, когда число солдатиков в моей коллекции перевалило 500 штук я поймал себя на мысли, что уже не помню каждую свою фигурку «в лицо» и пару раз покупал себе что-то, что в коллекции уже было. А раз память начинает подводить, то необходимо найти какое-то техническое решение проблемы, но какое? Но прежде чем перейти к рассказу о том, как я в конечном итоге решил эту проблемы - предлагаю послушать The driver is you от Fauves из саундтрека к прекрасной игре Quarantine 1994 года.

И так. Первым решением стали простые фотографии наборов или целых стеллажей. На первое время этого хватало. Я отвел отдельную папку в телефоне для таких снимков и каждый раз когда планировал сделать заказ в интернете или купить что-то на барахолке, пролистывал эти фото. Но со временем число этих фотографий перевалило сотню и такая процедура занимала достаточно длительное время. Нужно было что-то менять.

Подобными снимками телефон был просто завален. Хуже того, после каждой перестановки даже одной фигурки приходилось переделывать и фотографии.
Подобными снимками телефон был просто завален. Хуже того, после каждой перестановки даже одной фигурки приходилось переделывать и фотографии.

Вторым решением стали облачные технологии и использование в телефоне Гугл-таблиц. Я создал огромную таблицу с перечнем всех моих солдатиков, стараясь сортировать их по тематике или производителю. Теперь поиск фигурки происходил гораздо быстрее, а база данных была в безопасности и даже в случае потери телефона восстановить её оказалось очень просто.

Но, к моему удивлению, самый технически идеальный вариант оказался лично мне неудобен! Я даже не могу толком объяснить с чем это было связано, но работа с эрзац-экселем в телефоне было для не шибко удобным и я продолжил поиски. В этот раз я решил подобрать себе специальное приложение для телефона. Оказалось, что для телефонов на андроиде существует огромное количество различных программ, специально приспособленных для коллекционеров, ну или же просто очень удобных для ведения каталогов предметов коллекционирования. И каждая из таких программ была просто набита различным интересным функционалом, вплоть до возможности сканирования штрих-кодов, такой софт в итоге оказывался или громоздким, или платным, или завален рекламными объявлениями. По понятным причинам, мне хотелось чего-то простого, легкого в освоении и надежного. Для меня такой программой стал PortoDB.

Но прежде чем рассказать об этой программе я хочу предупредить, что PortoDB не идеальна и в ней много недостатков. Я лишь предлагаю пример того, как организовал свою коллекцию для себя я и если такой вариант вам покажется удобным, призываю подобрать приложение для себя самостоятельно.

Главный экран программы, тут содержатся все каталоги, что были созданы.
Главный экран программы, тут содержатся все каталоги, что были созданы.

И так, PortoDB это самый простой каталогизатор из тех, что мне удалось найти. Сперва мы создаем базу данных и даем ей название, я назвал базу для этой статьи «Солдатист-блог коллекционера». Входим в нее и создаем нужное количество таблиц, где и будут хранится солдатики. На самом деле сами таблицы нужно создавать таким образом, чтобы навигация была быстрой и удобной. Для этой статьи я предлагаю сделать таблицы исходя из самых популярных исторических эпох среди производителей солдатиков: Первая мировая, Вторая мировая, Средневековье и тд. Отдельно создаем таблицу с техническими данными, которые помогут быстрее заполнить остальные таблицы.

Каталог с забитыми таблицами. Таблица с Техническими данными не обязательна, но мне в работе она очень помогает.
Каталог с забитыми таблицами. Таблица с Техническими данными не обязательна, но мне в работе она очень помогает.

Начнем с Технических данных. Входим в таблицу и вбиваем столбцы с информацией, которую мы хотим в будущем использовать для быстрого заполнения, здесь: Производитель, Страна и Материал. Не будем тратить на это много времени и просто забьем то, что быстро пришло в голову. Когда закончим - уходим обратно в меню базы данных.

Это самый короткий вариант такой таблицы, вы можете вбить сюда все, что может пригодится для автозаполнения.
Это самый короткий вариант такой таблицы, вы можете вбить сюда все, что может пригодится для автозаполнения.

Теперь входим в любую из таблиц-эпох и заполняем её. Я обычно вбиваю такие столбцы: №, Название набора, Производитель (здесь я делаю не текст, а ставлю заполнение (Отношение) из таблицы Технические данные , Фото 1, Материал (и вновь - ставим отношение), Страна происхождения (ставим отношения), Примечание, Фото 2, Фото 3 (и дальше - сколько угодно). Создав такую таблицу заполняем её и всё.

Пустая таблица
Пустая таблица

Теперь если я хочу купить тот или иной набор или фигурку, я просто могу зайти в нужную мне тематическую эпоху и посмотреть есть ли у меня уже такие солдатики или нет.

А как вы упорядочиваете коллекцию? Не могли бы поделиться опытом?