Ещё в детстве в школьном кабинете математики я увидел загадочный прибор со множеством ручек и рычажков, на корпусе которого повторялись колонки цифр от 0 до 9. Мне объяснили, что это арифмометр — механический предшественник калькуляторов. Своеобразная красота этой вещи привлекла меня, и я ещё не раз подходил к стеклянному шкафу в конце класса.
Уже потом я встретил другие машины подобного типа в Политехническом музее и узнал, что такое схема Однера, по которой построены многие арифмометры. А спустя много лет друг сделал мне роскошный подарок — настоящий арифмометр «Феликс», долгие годы хранившийся на чердаке его дома!
Точнее, это оказался гибрид более старого просто «Феликса» и модернизированного «Феликса-М».
Арифмометр был довольно грязным, местами ржавым и, разумеется, неработоспособным: все основные детали давно заклинило. Но я не расстроился — ведь это означало, что можно будет получить массу удовольствия от процесса реставрации!
Стоит отметить, что для меня это был первый опыт восстановления техники, выходящий за рамки мелкого бытового ремонта. Многое приходилось делать методом проб и ошибок, и не всё получалось с первого раза.
Для начала я снял все внешние панели и принялся за очистку.
В основном я использовал бензин и WD-40. После удаления основной грязи колёса и шестерёнки потихоньку начали вращаться!
Краска на всех деталях сохранилась очень плохо, а на верхней крышке вообще была не того цвета, что нужно, так что я решил её полностью удалить и покрасить всё заново. Для этого я воспользовался «Смывкой-разрыхлителем старой краски». Состав достаточно эффективный, но использовать его можно только на свежем воздухе — пахнет невыносимо!
Краска на всех поверхностях пузырится и отходит.
Прости, Санёк, но твои художества нам больше ни к чему.
На боковых деталях краска держалась прочнее, так что пришлось использовать дремель с латунной щёткой.
Всё, на что не должна была попасть краска, я заклеил малярным скотчем, а в отверстия с резьбой затолкал скатанные из него же трубочки.
А детали механизма тем временем удалось отчистить вот до такого состояния:
Ну а теперь самое приятное — красить! Сначала я нанёс несколько слоёв универсального грунта из баллончика.
А когда они полностью высохли, настал черёд глянцевой чёрной краски.
Неожиданно кстати пришёлся родной кожух от арифмометра: им оказалось удобно накрывать свежеокрашенные детали, чтобы на них не летел всякий мусор.
Пока краска сохла, я разобрался с главной неисправностью, которая не давала «Феликсу» работать. У него оказался погнут вал счётчика операций — может, арифмометр уронили или наступили на него.
Что ж, теперь можно собирать всё обратно! Главное, чтобы не осталось лишних деталей...
Я смазал все детали приборным маслом и обработал неокрашенные стальные поверхности ингибитором коррозии.
Ну и, наконец, результат!
Самым трудоёмким оказалось заново прорисовать белой краской все цифры и надписи.
Конечно, это далеко не идеальная реставрация. Где-то пришлось использовать неродные запчасти, а кое-какие и вовсе пока найти не удалось. Но всё равно «Феликс» радует глаз и позволяет выполнять все четыре арифметических действия, а при определённой сноровке — даже извлекать квадратные корни.
Вообще интересно повернулась судьба. Когда-то давно я увидел арифмометр «Феликс» в школе. Спустя много лет я сам пошёл преподавать в школу — правда, не математику, а информатику. И на примере «Феликса» уже я сам объясняю ребятам принципы работы вычислительных машин. Кажется, что у них он вызывает такой же интерес, как у меня в своё время. Порой это даже напоминает преклонение перед шедевром механики)
Это моя первая статья в Дзене. Если вам будет интересно, я с удовольствием расскажу, как реставрировал радиоприёмники, проигрыватели, пишущие машинки, инструменты и измерительные приборы. А ещё я иногда делаю новую технику в стиле «ретро», и некоторые из моих работ вы наверняка видели в сети. Но об этом — как-нибудь в другой раз. Спасибо за внимание!