Кто живёт в хостеле
Хостелы становятся всё более распространённым видом бюджетного жилья. Эти заведения предлагают самый минимум востребованных услуг. Здесь поддерживается чистота, почти всегда уютно. Некоторые неудобства компенсируются невысокими ценами на проживание и другими преимуществами.
Хостел: первый взгляд на заведение, мифы и реальность
Люди неискушённые иногда считают хостелы чем-то вроде грязных ночлежек, населённых бездомными и алкоголиками. Приезжая в другой город в командировку или с целью осмотра достопримечательностей, обходят эти заведения стороной. Это — самый первый миф, требующий прояснения.
Хозяева хостела тщательно следят за чистотой. Своевременно проводится влажная уборка, постояльцы могут воспользоваться стиральной машиной, есть общие санузлы — всё по-человечески. Единственное неудобство заключается в «перенаселённости» — в одной комнате могут проживать 4, 8, а то и 12 человек. Но с этим фактом вполне можно смириться. Можно завести полезные и просто приятные знакомства, хорошо общаться, если попадётся интересный собеседник. Соседи никогда не нарушают того минимума личного пространства друг друга, которое ещё есть в заведении.
Проживание в хостеле имеет множество преимуществ перед отелем и съёмной квартирой:
- Невысокая стоимость проживания. Снимать койко-место гораздо дешевле, чем квартиру в том же районе или номер в отеле.
- Удобное расположение. Уютные хостелы в крупных городах имеются в каждом районе. Можно найти место поближе к месту работы, учёбы, проведения конференции или знаковым достопримечательностям.
- Порядок и безопасность. В съёмной квартире нередко приходится самостоятельно мыть пол, следить за собственной безопасностью. Привлекает внимание и тот факт, что можно найти жильё в центре города за очень доступные деньги.
С кем приходится делить кров
В хостеле можно встретить самых разных людей. Всех постояльцев объединяет желание экономно распоряжаться собственными финансовыми ресурсами или остановиться в престижном районе города за доступные деньги. Основной контингент составляют люди неизбалованные, не боящиеся спартанских условий проживания.
В хостелах останавливаются:
- группы туристов и одиночные путешественники — ненадолго;
- деловые экономные люди и командировочные — живут ровно столько, сколько продолжается командировка;
- студенты, не имеющие места в общежитии;
- те, кто приехал на какие-то обучающие курсы;
- решившие сменить место жительства — живут в хостеле, пока не найдут работу и квартиру.
Особый интерес представляют так называемые городские кочевники. Эти люди могут сдавать свои квартиры, а на полученные деньги переезжать из города в город, останавливаясь в недорогих хостелах. Часто работают удалённо, могут жить в заведении полгода и дольше.
Мошенники, воры и преступные элементы в хостелах не появляются. Дурно воспитанных и хамоватых людей быстро выживают нормальные постояльцы.