Идея создания китайского садика посетила меня пару лет назад.
Вообще китайская культура была для меня всегда чем то загадочным и непонятным. Но таким заманчиво таинственным, а как все неизведанное - оно манит и притягивает. Плюс мои сыновья увлеклись китайским боевым искусством ушу (кунг-фу) - мы стали ездить на разные семинары, тренинги и как апогеем - стала поездка на месяц на обучение в Китай в Пекинскую спортивную школу.
Пару лет назад мы решили разобрать детскую площадку, тк она находится у нас в низине, по сути в яме) и когда в 2017 поднялись грунтовые воды - основы у деревянной детской площадки стали подгнивать.
В общем, детская площадка отслужила верой и правдой почти 10 лет, дети уже школьники, внуки далеко))) Да кстати, вода грунтовая уже ушла, но в этой низине все равно достаточно влажно. Все это натолкнуло на мысль , создать тут водоем с карпами кои (благо опыт их содержания есть), прибрежной линией с ирисами, поднятых деревянных дорожек и конечно островка с деревом ниваки (по русски бонзай) и камнями поросшими мхом.
Много было изучено статей, просмотрено картинок в интернете. В этом году мы начали процесс. Конечно до финиша еще ого-го сколько, но в условиях вынужденных каникул (самоизоляции) как раз нарисовалось свободное время.
Вот так выглядела наша низина после сноса детской площадки. Было решено оставить скамейку, поросшую виноградом и детский домик-скворечник). Домик мы немного стилизуем в восточном стиле, сделав из него чайный домик.
Прокопали траншеи для будущих дорожек Яцухаси и обозначили границы будущего водоема.
Дорожки-мостики Яцухаси имеет ломаную конфигурацию, где могут быть и не закреплённые элементы. Он означает восьмиступенчатый путь постижения истины и бренность физического существования: наступил на незакрепленный элемент - и результат сразу же заставит задуматься о бренности бытия.
Слева от водоема разбила небольшой хвойный садик из шаровидных туй - три больших сорта глобоза, несколько тини-тим и несколько даник.
Со временем эти туи приобретут шаровидную форму. Акцентами добавила четыре куста Азалии, цветущей ранней весной ярко орнажево-карминными цветами, несколько кустов метельчатой гортензии - крупный куст "Уник" и раннецветущая "Ранняя Сенсация".
Вдоль поднятой дорожки и как бы ограничив границы садики посадила ирисы болотные - у самой кромки воды, несколько крупнолистных хост и ирисы сибирские с голубыми цветами, которые порхают летом как бабочки, отражаясь в глади воды.
Ну и центральным акцентом сада стал островок с несколькими "Глыбами" и ниваки, сформированной из голубой ели Глаука Глабоза.
Выбор в сторону ели был сделан не случайно, тк возможен подьем грунтовых вод, а сосны не переносят этого. Ну и плюс сам остовок был поднят над уровнем основных посадок примерно на 30 см. Под бонзаем посажено два куста рододендронов почвопокровных с фиолетовыми цветочками.
Около домика растет дерево вишня - оно не пострадало от подтопления, поэтому было решено оставить его в саду. Низ ствола почистили, в дальнейшем под этой вишней установим скамейку, отсюда очень красивый будет вид на японский сад.
Пока на этом все. Сад разбавили камнями, из нескольких сложили пирамидки. В дальнейшем в саду появятся японские фонари и еще много чего интересного, но это будет уже другая история
При строительстве пирамидки чаще всего загадывают желание. И чем крепче и больше постройка, тем вероятнее сбыча мечт. Особо продвинутые загадывают по отдельному желанию на каждый камушек своей пирамидки :))))) А вы когда-нибудь строили каменные пирамидки ? Зачем ?