Найти в Дзене
Timebox Camera

Как снять гиперлапс (hyperlapse) ?

Всем привет! Меня зовут Тимур, я - эксперт в области создания таймлапсов и гиперлапсов и сегодня мы приобретём навык съёмки гиперлапсов. Гиперлапс – это по сути тот же таймлапс, но делается в движении. Его мы и будем учится создавать.

Если ты ещё не видел предыдущего урока, и ты никогда не снимал таймлапсов, тогда срочно переходи по ссылке и смотри урок «Как начать снимать качественные таймлапсы». Те же кто уже видел урок и освоил технику съёмку идём дальше.

Мы знаем, что следует соблюдать требования съёмки и один из основных – это равный интервал времени между кадрами. В гиперлапсах всё то же самое, но нужно ещё учитывать 3-и дополнительных условия:

  • Равный шаг между кадрами (равное расстояние) – это даст ровное движение как будто съёмка ведётся с помощью кинотележки.
  • Одинаковая высота камеры относительно земли на всём протяжении съёмки
  • Удержание композиции на одной точке, выбранной на статичном объекте съёмки и на экране фотоаппарата. Это очень важно и от точности этой фиксации будет зависеть качество гиперлапса, особенно на широкоугольных объективах.

Так же рекомендую для съёмок гиперлапсов использовать штативы с шарнирной головой. Давайте приступим к практике, где вы наглядно увидите, как сделать качественный гиперлапс.

Съёмка гиперлапс
Съёмка гиперлапс

По шагам:

  1. Первое с чего нужно начать – это продумать кадр. В отличие от обычной съёмки, где мы можем спокойно импровизировать и делать много дублей, в гиперлапсах не сработает, так как каждый кадр снимается по времени от 15 минут, то на дубли у вас особо не будет времени. Поэтому мы выбираем объект съёмки, ставим камеру и выстраиваем композицию. Это точка начала нашего таймлапса. Запоминаем или в идеале отмечаем эту точку.
  2. Далее нам нужно понять какое движение мы хотим получить: это будет подлёт к объекту? Или отлёт? Может движение слева-направо, либо справа-налево, либо по диагонали? Выбрали? Тогда идём дальше.
  3. Теперь нам нужно понять где у нас конечная точка таймлапса. Начальную точку мы отметили (или запомнили) теперь идём на конечную точку и выставляем штатив, а далее композицию на конечной точке. Однако здесь нужно учитывать, что нам нужно фиксироваться на одной точке на экране фотоаппарата и той же точке на объекте съёмки, который, напоминаю, должен быть не подвижен. Как только выбрали идём дальше.
  4. Далее нам нужно пройти всю дистанцию между начальной и конечной точки и сделать примерно 4-6 тестовых снимка, с фиксацией на нужной точке, как если бы уже делали гиперлапс. Сделав тестовые снимки – посмотрите их. Теперь вы имеете примерное представление как будет двигаться камера и какая примерная композиция будет в кадре. Если что-то не нравится начинайте заново выстраивать весь кадр. Именно такой подход позволит вам быстро понять каким будет будущий гиперлапс и станет ясно нужно ли затрачивать на него время или идти дальше.
  5. После того как мы выстроили композицию и кадр нам нужно понять, какое расстояние должно быть между кадрами, чтобы получить нужный хронометраж. Если по задаче у нас 100 кадров, то нужно будет сделать 100 переносов камеры со штативом на одинаковый интервал. Расстояние между начальной точкой и финальной точкой мы делим на 100 и получаем длину каждого шага.
  6. Затем нам нужно настроить фокус камеры и отключить автофокус
  7. Далее выстраиваем экспозицию, но с учётом того что нам нужно получить длинную выдержку. Для этого закрываем диафрагму на максимум (следует обратить внимание, что некоторые объективы имеют сильные абберации и искажения именно в крайних положениях диафрагмы. Если ваш объектив относится к их числу, то просто приоткройте диафрагму на 1 шаг). В идеале так же использовать ND-фильтры с большой плотностью, чтобы можно было делать длинную выдержку даже в солнечную погоду летом.
  8. В конце настраиваем интервалометр – время между снимками. В начале рекомендую использовать 30-40 секунд, чтобы спокойно и не торопясь, выстраивать кадр и соблюдать все требования без кипиша и лишних дерганий.
  9. Далее шаг за шагом делаем гиперлапс.

-2

Таким образом мы сняли серию фотоснимков одного гиперлапса, с чем я вас и поздравляю. В следующем уроке мы разберемся как эту серию обработать и собрать её в видеофайл, получив наш первый гиперлапс.

Все уроки:

Урок №1: Как снять и собрать статичный таймлапс: https://www.youtube.com/watch?v=zNoCS...

Урок №2: Как снять и гиперлапс: https://www.youtube.com/watch?v=8kUPz...

Урок №3: Как собрать гиперлапс: https://youtu.be/DsftKusMsAM

Урок №4: Как и кому продавать таймлапс: https://youtu.be/5KeqzHtYGu0

Бонус:

Будьте более компетентны, чем Ваши конкуренты – обучайтесь искусству съемки таймлапс, используя вспомогательные ресурсы, указанные ниже:

Материал подготовлен компанией Timebox (www.tiemox.camera)