Если вы тот человек, который после просмотра «Эверест» не крутит пальцем у виска и не считает участников экспедиции сумасшедшими, то возможно, эта статья будет для вас интересной.
Как начать ходить в горы? Зачем люди с большими рюкзаками на спине уезжают туда, где почти всегда отрицательная температура и снег?
Для начала все-таки разделим понятия «горный туризм» и «альпинизм». Если для первого вам достаточно хорошей физической подготовки, команды, которая более-менее понимает, что она будет делать ближайшие пару недель (наличие гида приветствуется, желательно знающего регион, умеет правильно приложить подорожник к ране и знает сколько мешков гречки можно съесть за две недели вшестером), то альпинизм - это настоящий стиль жизни и ему будет посвящена отдельная статья.
Первый шаг к мечте
Начните тренироваться. Каким бы легким не был ваш первый поход, вам нужно будет нести свои вещи, еду на все время похода, а также все общее снаряжение, которое распределится на группу: палатки, котелки, спальники, коврики и т. д. поэтому, вам необходимо быть в хорошей физической форме. Как вы понимаете основная нагрузка на ноги, на спину, проверка выносливости и терпения. Лучшее, что вы можете сделать для себя - это бег летом и беговые лыжи зимой. Если к этому добавить бассейн, или групповые тренировки в зале, то вы точно не упадете на землю на очередном перевале с жалобным стоном в сторону гида: "бросьте меня здесь!".
Займитесь подбором снаряжения. Сейчас на YouTube достаточно роликов о том, как выбрать рюкзак, какие ботинки самые хорошие и в каком спальнике будет комфортно при минус 30. Не стремитесь купить все и сразу (обычно, после первого похода понимаешь, что половина купленного тебе вообще не пригодилась). В некоторых спортивных магазинах проходят лекции с крутыми профессионалами, которые делятся опытом и рассказами о путешествиях, дают дельные советы по снаряжению, посмотрите, к тому же это бесплатно.
Знакомьтесь с новыми людьми. Даже если вы один, всегда есть возможность присоединиться к уже набранному туру. Чаще всего участники интересные и разносторонние люди, часто иностранцы с большим опытом путешествий. Вы наверняка будете поддерживать общение с ними, после похода, хотя бы по интернету. Если вам позволяют финансы и вы не очень любите скопления людей больше 5 человек, то можно найти индивидуального гида и придумать свою программу.
Если вы хотите не просто похода (подойти к горе, обойти гору, сфотографироваться с горой и т. д), а планируете восхождения и уже видите себя на заснеженной вершине с ледорубом в рукам, то пройдите обучение. Один из лучших центров подготовки – альплагерь «Актру» в Горном Алтае (недалеко от границы с Монголией). Здесь вы можете приехать совсем новичком, взять в прокат все нужное снаряжение и за 10-14 дней узнать азы альпинизма, поработать со снаряжением, послушать о первой помощи в горах и технике безопасности, а также совершить настоящее восхождение на вершину Актру. При удачном возвращении и сдаче экзаменов вам подарят значок «Альпинист России», которым вы будете гордиться и сможете запостить в Инстаграм, как и кучу других очень красочных фотографий.
Сходите на курсы по медицине. Даже если вы не сходите в горы, такие курсы будут не лишними для любого. Если у вас есть дети, жена или муж с дрелью, вы ездите на машине, вам это пригодится. Чувство уверенности в том, что вы знаете, что делать в случае беды помогает!
Самое главное – просто возьмите и пойдите в горы, не ждите идеального тура, идеальной погоды, идеальных людей рядом. Соберите вещи, сообщите краткую информацию семье и знакомым и уезжайте. Возможно, вы проклянете все на свете за тяжелый рюкзак, за кашу по утрам, за холодную палатку. Вам точно будет не комфортно без душа, вы будете скучать по телефону и свежей новостной ленте за чашкой кофе, но где-то день на пятый все изменится. Вы поднимете голову и увидите звезды, вы надышитесь прекрасным чистым воздухом, потрясающие пейзажи вокруг начнут мозолить глаза - гарантируем, это будут самые яркие впечатления в вашей жизни. Будет легко и радостно, как очень давно не было. По возвращению вы будете гордиться собой, и рассказывать рассказывать рассказывать, смотреть фотографии, вспоминать снова и снова вечера у костра, самый вкусный чай из брусники, рассветы которые вы встретили уже выше облаков и планировать новую поездку.
В следующий раз мы расскажем почему так популярны активные туры на Алтае и как выбрать тур по душе.