В этой статье мы рассмотрим порядок спряжения глаголов, выучим личные местоимения и поймём, как же образуется настоящее время в испанском языке.
Испанский язык считается достаточно простым в изучении. Особенно это касается правил произношения и чтения...
Но когда речь доходит до изучения глаголов, многие начинающие изучать язык пугаются такого "изобилия" правил.
На самом деле, действительно спряжение глаголов - не самая лёгкая тема в испанском, но ее можно без проблем усвоить, если разложить все правила " по полочкам".
А знать спряжения глаголов следует, чтобы наша речь не звучала "я обедать в ресторане, пить сок, ходить гулять".
Но для начала нужно рассмотреть личные местоимения. Дело в том, что в любом учебнике, самоучителе или интернет-ресурсе, глаголы спрягаются в одинаковом порядке, а именно:
- yo [йо] – я
- tú [ту] – ты
- él [эль], ella [э́йа], usted [устэ́д] – он, она, Вы (ед.ч.)
- nosotros [носо́трос] – мы
- vosotros [босо́трос] – вы
- ellos [э́йос], ustedes [устэ́дэс] – они, Вы (мн.ч.)
Как Вы уже, наверное, догадались, у каждого глагола 6 форм, причем формы на " он, она, Вы" и " они, Вы" будут одинаковыми. Понять, о ком именно идет речь, можно по контексту.
Зато в испанском языке не обязательно употреблять сами местоимения, т.е. можно сказать не yo hablo (я говорю), а просто hablo (говорю). Ведь по окончанию и так видно, о ком идет речь.
Мужской и женский род.
Стоит также отметить, что местоимения мы, вы, они меняются по роду. Окончание "-os" означает, что речь идет о мужском роде, а "-as" – о женском. Если вы обращаетесь к подругам и, например, спрашиваете про их планы, то нужно сказать: ¿Qué vosotras vais a hacer esta noche? (Что вы собираетесь делать этим вечером?).
Но если Вы интересуетесь о своих коллегах-мужчинах (например, долго ли они работают в компании), то нужно употребить местоимение мужского рода: ¿Cuánto tiempo ellos llevan trabajando aquí? (Сколько времени они здесь работают?).
А если речь идет и о мужчинах, и о женщинах? Тогда следует использовать мужской род: Laura y Miguel estudian español. Además, ellos hablan inglés muy bien (Лаура и Мигель учат испанский. Кроме того, они очень хорошо говорят по-английски).
Три "вы" испанского языка.
Теперь перейдем к разъяснениям разницы между vosotros, usted, ustedes. Не зря usted, ustedes переводятся как "Вы" с большой буквы. Это вежливая форма обращения. Если Вам необходимо обратиться к незнакомому человеку, начальнику и т.д., то употребляется местоимение usted. Если Вам необходимо использовать вежливое обращение к нескольким людям, то Вам понадобится форма множественного числа ustedes.
Когда Вы общаетесь с друзьями, родственниками коллегами, с которыми Вы на "ты", то Вам потребуется обычная неформальна форма второго лица множественного числа vosotros.
Основа глагола.
Надеюсь, с местоимениями разобрались. Теперь необходимо разобраться, как спрягаются глаголы.
В испанском языке есть три группы спряжения глаголов, в зависимости от окончания: -ar, -er, -ir. У каждого спряжения свои правила, но не стоит пугаться, т.к. они очень похожи.
Итак, у каждого глагола есть 6 форм, у них разные окончания, которые добавляются к основе глагола. А основа – это часть глагола без окончания начальной формы (-ar, -er, -ir):
- cocinar [косина́р] – готовить, основа сocin-
- aprender [апрэндэ́р] – учить, aprend-
- subir [суби́р] – подниматься, sub-.
А вот какие именно окончания прибавляются к основам этих глаголов, смотрите в следующей статье.
Также смотрите удобную видео-презентацию.
Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. И подписывайтесь на канал.