В фильме Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" (1982) детально показан типичный процесс нарастания конфликта. Возникает скандал между музыкантом Платоном Рябининым (Олег Басилашвили) и официанткой Верой (Людмила Гурченко), причём в нём ярко проявляются два типичных защитных механизма: вымещение и вытеснение.
Партнерский материал
Теорию защитных механизмов разработала Анна Фрейд, опираясь на идеи своего знаменитого отца. Эта концепция играет важную роль в психоанализе, а также признается во многих других течениях психологии.
С помощью этих механизмов человек бессознательно защищается от негативной информации, фильтруя или искажая ее, а также преобразует отрицательную эмоциональную энергию.
Реклама:
Если вас интересует практическая психология, обратите внимание на
Марафон бесплатных вебинаров
проекта «Горячая линия психолога».
Итак, давайте рассмотрим роль защитных механизмов в конфликте между главными героями фильма.
Рябинин выходит на станции Заступинск, чтобы пообедать в привокзальной ресторане и получает негативные впечатления от местного комплексного обеда.
- От одного вида этой еды язва может разыграться. Я не могу это есть.
Затем пытается уйти, чтобы не опоздать на поезд, однако его не пускают официантки, заставляя заплатить за нетронутый обед.
- Я не ел, не ел. Вон стоит мой обед.
- Я не знаю, ели вы или не ели?
- Я не трогал, не прикасался. Чтобы я ел вот это? Это уже один раз ели.
Рябинин втягивается в перепалку, идя на поводу у эмоций и забывая о своём скоро отправляющемся поезде.
- Платите рубль двадцать.
- Платить не буду, я на поезд опаздываю.
- Да мы не столько зарабатывали, чтобы за вас за всех платить.
Скандал разгорается, все участники активно вовлекаются и увлекаются. Рябинин призывает вызвать милицию, Верочка называет его пижоном и фраером. Она обижена на возмущение (хоть и справедливое), и тоже срывается на клиента.
Героиня Гурченко явно выплескивает личный накопленный негатив, пользуясь представленной возможностью. Она вымещает свой стресс на посетителе.
- Я платить не буду, я не ел! Это дело принципа.
У Рябинина тоже можно заметить вымещение. Он в стрессе от своих личных жизненных коллизий (торопится на встречу с отцом на два дня), плюс голоден и недоволен качеством обеда.
Налицо психологическая цепная реакция. Встречаются эмоционально накаленные люди, долгое время практикующие вытеснение. Они терпели, подавляя в себе негатив, а потом им дали повод выплеснуть накопленное недовольство. Верочка терпит недовольство и пьянство посетителей, Рябинин терпит мысли о тяготах предстоящего длительного тюремного заключения.
Никто не намеревался затевать скандал, однако скандал возник как бы сам с собой. Но есть причина - в неосознанных внутренних силах.
И вскоре возникает проблема.
- А поезд-то его уже ушёл! - злорадно кричит Вера. - Ха-ха-ха... А поезд ту-ту!
С криком "остановите поезд!" Рябинин выскакивает через оконный проем и бежит вдогонку. Безуспешно.
- Лучше заплатите, протокол вам дороже встанет. - советует местный милиционер.
Платон Сергеевич платит.
- Товарищ лейтенант, вы свидетель, что я отдала ему его поганую сдачу. Вот так, мы в расчёте.
Радостно напевая, Вера не спеша удаляется в ресторан. Рябинин со словом "стерва" поднимает сдачу с тротуара. Взаимное негативное отношение нарастает.
В ресторане они снова обмениваются взаимными эмоционально-негативными "вспышками".
- Вы мегера! Из ваших рук я не стану есть до конца моей жизни!
- Что я ему такое сделала? Ха-ха-ха...
Но очень скоро мы видим новый психологический процесс: вымещние сменяется вытеснением. Буфет оказывается закрытым, и Рябинин возвращается в зал ресторана.
- Дайте меню, пожалуйста. Очень хочется есть.
Вытеснение побеждает под влиянием сильного голода. Плюс поскольку Рябинин - человек не гордый, а скорее скромный, процесс вымещения довольно скоро прекратился. Так часто бывает в обычной жизни: на эмоциональные вспышки гнева расходуется много энергии, и человек порой просто устаёт.
- Пожалуйста, принесите что нибудь диетическое.
Под влиянием вежливости и чувства жалости (а также чувства вины) Верочка решает обслужить посетителя как "дорогого гостя нашего города".
- Приятного аппетита!
Однако при виде жёсткой и жилистой курицы вновь подступает гнев.
- Это я по вашей милости здесь торчу. Чтобы ваш ресторан сгорел вместе с вашей станции и вашей курицей...
Выясняется, что Рябинин переживает не о вещах (которые у него все с собой), а о потерянном времени.
- Если бы вы знали, как мне дорог, как мне важен этот день!
Примирение
Очень важен момент гармонизации отношений между героями. Это связано с осознанием влияния защитных механизмов.
- Вы меня простите... Не знаю, как меня дернуло к вам привязаться с этим рублем? Озвереешь за целый день. Тебе хамят - ты хамишь. Тебе не доплачивают и ты обсчитаешь. Ну а что делать?
- Ну ладно. Вы же не по злобе, а так. Сгоряча, в запарке. Я понимаю. И зла на вас не держу.
- Правда? Ну простите ещё раз.
Обратим влияние на ключевую фразу: "Тебе хамят - ты хамишь". Это очень важный момент. Произошло осознание собственного механизма вымещения. Вера поняла и признала не только перед собой, но и перед другим человеком, что сорвала злость. И выразила сожаление, извинилась - тем самым погасив конфликт и раздражение в свой адрес.
Почему же это произошло? Вера ощутила чувство эмпатии, она поставила себя на место другого и стала сопереживать.
А ведь конфликты начинаются именно тогда, когда эмпатия исчезает, и человек замыкается на своих негативных переживаниях, даже не пытаясь поставить себя на место другого.
Эти и другие особенности конфликтных ситуаций можно изучить с помощью методов психологии. Их знание поможет предотвращать конфликты, а также смягчать и успешно разрешать.
А что вы думаете о фильме "Вокзал для двоих"?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Реклама:
Если вас интересует практическая психология, обратите внимание на
Марафон бесплатных вебинаров
проекта «Горячая линия психолога».
Ведущие специалисты Московского института психоанализа помогут вам и вашей семье. Это психологи, педагоги, логотерапевты, врачи-диетологи и эндокринологи, фитнес-тренеры и многие другие консультанты.
30 минутные вебинары будут проходить ежедневно в течение месяца с возможностью задать ваши вопросы спикеру в чате. В режиме онлайн вы сможете поддержать свои психологическое и физическое состояния в норме.
Следите за расписанием вебинаров на официальном сайте Московского института психоанализа:
http://inpsycho.ru/nashi_proektyi/goryachaya_liniya_psixologa/esplatnyie_vebinaryi