Пламенные горы встретили прохладой.
На третий день нашего пребывания в Турфане мы наконец отправились любоваться окрестными чудесами и, на этот раз, никакие песчаные бури нам не мешали. Более того, жара тоже спала.
Ещё зимой, собираясь в Турфан и перелопатив кучу страниц интернета в поисках нужной информации, я поняла одно: мы совершаем огромную ошибку, отправляясь в Турфан в июле, поскольку в это время находиться там невозможно из-за адской жары. Особенно в районе т.н. Пламенных гор, которые способны раскаляться летом до 70 градусов.
Но выбирать не приходилось, ближайший отпуск выпадал именно на июль, а тут ещё и научная экспедиция в Синьцзян подвернулась, так что…
Но, к моему удивлению, Пламенные горы (их ещё называют Пылающие или Огненные) устроили нам достаточно прохладный приём (в прямом смысле) и подарили незабываемое ощущение простора, ветра и величия суровой синьцзянской природы!
Следующей остановкой был древний город Гаочан, похожий на городище Цзяохэ, но гораздо масштабнее и гораздо комфортнее (здесь вы перемещаетесь не пешком, а на электромобиле, да по-другому и нереально всё обойти, очень большая территория). Около касс имеется небольшой музей, посвященный древнему городу.
Ещё одно примечательное местечко – селение Туюк-Мазар. Это реальный, обитаемый кишлак, сохранивший древний облик селений Восточного Туркестана. Здесь есть священная Мечеть и здесь находится мусульманская святыня, «могила святых отроков в пещере», но туда нам пройти не удалось, дорога закрыта. Вообще Туюк хоть и маленькое, но достаточно атмосферное место с интересными персонажами. Здесь мы пообедали в местной таверне.
Ещё одним пунктом нашего маршрута стали Пещеры тысячи будд Безеклик. Если вы знакомы с гротами Могао, Луншэн или Юнган, то это нечто похожее в миниатюре. Отличие в том, что вместо статуй Будды здесь фрески с его изображением. Буддистский пещерный комплекс Безеклик находится на северной стороне Пламенных гор. Вообще-то надо было зайти сюда сразу, когда мы гуляли по горам, но мы слишком увлеклись. Здесь более 70 пещер, украшенных древними фресками с изображением Будды. Большая часть из пещер была закрыта, мы смогли войти лишь в несколько.
Наша выездная экскурсия заняла целый день. От Турфана километров 40-50, плюс локальные переезды. Но благодаря нашему водителю и по совместительству гиду, Тахиру, мы отлично провели время и всё успели.
Ложка дёгтя: полицейские посты между пунктами маршрута и дотошные проверки местных жителей, вплоть до каждой козы (безопасность прежде всего! Я уже писала об особом положении Синьцзяна). Нас, конечно, тоже проверяли, смотрели документы. Но сам факт проверки – это ещё полбеды, главное, ожидание, на этом мы потеряли часа 2-3 времени.
В тот же день мы покидали Турфан. Сумки были собраны еще утром, комната сдана. Тахир помог нам найти такси до вокзала (120 юаней).
Ещё одна фишка Турфана – наличие двух вокзалов: Северного (Tulufan bei), расположенного в 15 км от центра города (на него прибыл наш поезд из Урумчи) и Турфанского вокзала, расположенного, как ни странно, в 50 км от самого Турфана в городке Daheyanzhen (大河沿镇) (именно отсюда уходил наш поезд дальше по маршруту, в провинцию Ганьсу).
Если понравилась статья, не забудьте порадовать меня лайком. А я буду радовать вас и дальше своими рассказами.