Найти тему

Элиста буддистская.

Как всем известно, Элиста столица единственного в Европе народа-буддиста. Ну, отношение к Европе эта земля имеет более географически, чем исторически, да и религиозная истовость самих калмыков невелика, но факт и правда имеет место.

После революции из хурулов на территории самой Калмыкии не уцелело ничего, сохранились лишь остатки Хошеутовского хурула на территории Астраханской области. Но в народе все равно продолжало жить именно буддистское сознание, и в новейшие времена, все достаточно быстро вернулась к исходному варианту.

Вот, например, куст в Центральном Парке.

-2

«Алтн Босх» - «Золотые ворота» по дороге к Центральной площади.

-3

Как и любое буддистское место, обвешаны колокольчиками.

-4

«Пагода Семи дней» на Центральной площади.

-5

Семь дней — семь дней недели имеются в виду. Молитвенный барабан Кюрдэ внутри.

-6

Ленин издалека и с интересом смотрит на это баловство.

-7

Скромный Будда восседает неподалеку.

-8

Еще одни ворота (?) по дороге к памятнику Ленина.

-9

Палатка, торгующая религиозными предметами и сувенирами. А как же?

-10

Второй и самый главный религиозный центр в городе — Центральный Хурул.

-11

Центральный хурул в Элисте расположен не в самом-самом центре, но достаточно близко к нему. На улице Ленина :) Поскольку, построенного в 1996 году на окраине небольшого храма Сахюсан-Суме почти сразу стало не хватать, было решено построить уже нечто крупное, вроде кафедрального собора.

Сказано – сделано. 27 декабря 2005 г. на месте бывшего завода железобетонных конструкций был открыт центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» или Гол-сюме «Бурхн Багшин алтн сюме».

Это одни из ворот.

-12

Территория всего комплекса не слишком велика. На искусственно насыпанном холме стоит само здание, окруженное очень своеобразными статуями.

-13

Я не очень в этом понимаю, но по-моему это «архаты» то есть что-то вроде апостолов, проводники учения Будды.

-14

Здание окружают целиком.

-15

Без молитвенных барабанов обойтись тоже нельзя.

-16

Вид хурула с парадной стороны.

-17

Внутреннее убранство храма выглядит скромно, хотя большая статуя Будды, как и всегда, впечатляет. Неудобно только, что при входе необходимо разуваться.

На втором этаже есть и собственная библиотека, и лекторские залы, и еще много-много всяких штук. То есть это скорее религиозно-просветительское учреждение.

Надпись на главных воротах.

-18

Парадный вход. Автомобили на стоянке небогаты, как и всё в Калмыкии.

-19

У City Chess идет строительство тоже какого-то комплекса с уже построенной Ступой...

-20

...и строящимся храмом. Не знаю, что это такое, информации нет. Ни разу не видел, кстати, чтоб в ступе была дверь.

-21

Третий, более исторический религиозный центр Элисты — скромный храм Сяхюсан-Сюме. Открыт он был 5 октября 1996 года на окраине города (выезд в сторону Волгограда), и до постройки Гол-Сюме был основным. Если я не ошибаюсь в его титуловании, то Сахюсан-Сумэ означает храм в честь Сахюсанов то есть защитников учения Будды.

Он очень скромен.

-22

Действительно скромен.

-23

Мы попали туда после службы и застали молодых девушек, пылесосящих полы. Никогда не видел пылесоса в храме до этого :) Как и бегающих мышек. Буддистские храмы используют в отделке много дерева и поэтому мыши там встречаются.

Молитвенные барабаны можно покрутить и здесь.

-24

Пейзаж вокруг нерадостный. Зимой степь не зеленая или рыжая, а черная. А вот те домики — это подсобное хозяйство храма.

-25

А вот теперь из Элисты надо было уезжать. Как же теперь попасть в Москву? Дни праздничные, народу едет много... Оказалось, что практически единственный возможный путь — это использовать прямой автобус Элиста — Москва. Есть и самолеты, но очень дорого. Железной дороги нет и даже здания вокзала обнаружить не удалось. Билетов нам еле хватило (взяли буквально последние два).

Вообще, момент отправления около двадцати автобусов в Москву одновременно выглядит совершенно эпически. Вся площадь забита народом, все прощаются... Картины с этого писать надо.

В самой дороге, кроме 20 часов сидения в кресле, ничего интересного нет.