Найти в Дзене

Чебуреки с чечевицей. Тонкое, хрустящее тесто - сытная начинка!

Этот рецепт я увидела в блоге, посвященном монастырской кухне. Чебуреки я очень люблю и часто делаю, но постные не пробовала ни разу! Стало интересно, я купила зелёную "канадскую" чечевицу, за 75 рублей полкило, которой у меня не было. А остальные продукты, есть по-моему в доме всегда – мука, растительное масло, лук и чеснок. Получилось очень вкусно, особенно понравилось тесто - хрустящее, с фирменными чебуречными пузырьками! Ингредиенты: Приготовление: Муку просеять в миску. В стакан налить кипяток, добавить соль и масло – размешать. Влить горячую воду в муку и размешать сначала ложкой. Через пару минут, как чуть остынет, замесить тесто. Сначала в миске, а потом на столе нажимая на него и прокатывая от себя. Если точно отмерить компоненты, муки добавлять не придется. Тесто получается мягкое, но не прилипает к рукам. Завернуть его в пакет и оставить на 20-30 минут. Чечевицу залить водой, примерно 500 мл. и поставить варить. Я варила на среднем огне без крышки, пока чечевица не впит

Этот рецепт я увидела в блоге, посвященном монастырской кухне. Чебуреки я очень люблю и часто делаю, но постные не пробовала ни разу! Стало интересно, я купила зелёную "канадскую" чечевицу, за 75 рублей полкило, которой у меня не было. А остальные продукты, есть по-моему в доме всегда – мука, растительное масло, лук и чеснок. Получилось очень вкусно, особенно понравилось тесто - хрустящее, с фирменными чебуречными пузырьками!

Чебуреки с чечевицей. Фото автора блога.
Чебуреки с чечевицей. Фото автора блога.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Вода – 150 г
  • Масло раст.(в тесто) – 30 г
  • Соль (в тесто) – 1 ч.л.
  • Чечевица зелёная – 200 г
  • Лук репчатый – 350 г
  • Чеснок – 30 г
  • Зелень (по желанию) петрушка/кинза – 30 г
  • Соль, перец, специи в начинку по вкусу. Можно добавить хмели-сунели, паприку, уцхо-сунели, молотый кориандр.
  • Растительное масло рафинированное(для жарки) – 500 г
Гениально, что это все, что нужно для этих чебуреков! Вкусно, а ингредиентов немного.
Гениально, что это все, что нужно для этих чебуреков! Вкусно, а ингредиентов немного.

Приготовление:

Муку просеять в миску. В стакан налить кипяток, добавить соль и масло – размешать. Влить горячую воду в муку и размешать сначала ложкой.

Муку залить горячей водой! Фото автора блога.
Муку залить горячей водой! Фото автора блога.

Через пару минут, как чуть остынет, замесить тесто. Сначала в миске, а потом на столе нажимая на него и прокатывая от себя. Если точно отмерить компоненты, муки добавлять не придется.

Горячая вода 150, соль 2-3 гр. и масло 30 – 182 гр.
Горячая вода 150, соль 2-3 гр. и масло 30 – 182 гр.

Тесто получается мягкое, но не прилипает к рукам. Завернуть его в пакет и оставить на 20-30 минут.

Чечевицу залить водой, примерно 500 мл. и поставить варить. Я варила на среднем огне без крышки, пока чечевица не впитала всю воду. Я готовила с чечевицей мистраль. На упаковке было написано "канадская зелёная чечевица - замачивания не требует", поэтому не замачивала. Варилась чечевица примерно 20 минут.

Лук и чеснок почистить. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле, до золотистого цвета. Чеснок измельчить – натереть или порубить ножом.

Зелень помыть и мелко нарезать. В сковороду добавить чеснок, специи, зелень и перемешать.

Поджарить лук и добавить чечевицу.
Поджарить лук и добавить чечевицу.

Можно использовать в начинку не измельчая, но я примерно 1/3 часть чечевицы немного размолола блендером.

Начинка для чебуреков готова.
Начинка для чебуреков готова.

Получилось 488 граммов теста.

Тесто тоже.
Тесто тоже.

И 691 граммов начинки.

Можно даже чуть меньше начинки сделать. Но я добавляла ее в чебурек побольше и распределила начинку поровну на 12 чебуреков.
Можно даже чуть меньше начинки сделать. Но я добавляла ее в чебурек побольше и распределила начинку поровну на 12 чебуреков.

Тесто разделить на кусочки, скатать шарики, из них по очереди раскатывать круглые лепешки, подсыпая чуть-чуть муки, если прилипает к столу. Налить в сковороду с высокими бортиками растительное масло и поставить на плиту разогреваться на медленном огне. Нужно чтобы масло хорошо прогрелось, пока вы лепите чебуреки.

Раскатать шарик в овальную лепешку.
Раскатать шарик в овальную лепешку.

Выложить начинку и защипать края.

Положит на одну половину ложку начинки.
Положит на одну половину ложку начинки.

У меня получилось 12 штук.

Края можно обрезать ножом для пиццы или рифленым колесиком.
Края можно обрезать ножом для пиццы или рифленым колесиком.

Жарить с двух сторон в масле. Готовые чебуреки выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

Жарить с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле.
Жарить с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле.

Очень вкусное и сытное блюдо. Обязательно предложу этот рецепт для своей рубрики "Кулинарный вызов" в программе "Доброе утро" 1 канала.

Подписывайтесь на мой канал Рецепты и советы - Мария Сурова я делюсь рецептами, по которым готовлю для своей семьи, разными интересными находками и полезными советами!

Этот рецепт нашла в блоге - постные и скоромные рецепты от Введенского Владычнего женского монастыря г. Серпухов в Инстаграм @inokini_cookpad

Там много прекрасных рецептов, полезных постящимся и вегетарианцам!

А это сайт Введенского монастыря, инокини еще пекут чудесный хлеб и куличи!)

#постные рецепты #мария сурова #еда и рецепты #чебуреки с чечевицей #вегетарианские рецепты