Впервые я попробовала курицу по-китайски в Черногории, но она меня не особо впечатлила. А в начале этого года я попробовала это блюдо в Тайланде и мои вкусовые рецепторы просто взорвались. Я поняла, что теперь я буду готовить курицу только по-китайски! Сочетание курицы, овощей, поджаренного кунжута и кисло-сладкого соуса настолько гармонично, что это блюдо не надоест никогда. Помимо вкусовых качеств блюдо может похвастаться недорогим набором продуктов, что сейчас очень актуально! Если у вас дома найдется рис, курица и парочка овощей - курице по-китайки быть! Итак, нам понадобится:
Курица,
Рис,
Красный перец,
Баклажаны,
Репчатый лук,
Томатная паста,
Кунжут,
Соевый соус,
Соль, сахар, специи.
Никаких ограничений по кол-ву того или иного продукта - нет; я всегда добавляю на глаз.
1. Рис. Поставьте рис вариться (замечательно, если у вас есть рисоварка; если ее нет - то варите рис на небольшом огне в таком соотношении - на стакан риса - полтора стакана воды). Наша задача - не переварить рис. Когда рис будет сварен, добавьте в него пару столовых ложек рисового уксуса (или яблочного) и перемешайте.
2. Пока рис варится, можно приступить к курице.
- Обжарьте кусочки курицы.
- Потом к курице добавьте нарезанные полоски баклажана и продолжайте жарить.
- Как только баклажан чуть-чуть подрумянится и обмякнет, добавляем перец соломкой и мелко нарезанный репчатый лук.
- Даем овощам время подрумяниться, и потом добавляем 2-3 столовых ложек соевого соуса, 2-3 столовых ложек томатной пасты (можно заменить кетчупом), а также сахарим/солим/перчим.
- Делаем огонь на минимум и закрываем крышку, чтобы овощи впитали соус и добавляем поджаренный на сухой сковородке кунжут. Готово!
На тарелочке красиво формируем рис любой круглой формой и рядом выкладываем нашу чудесную курицу. Пришло время принимать благодарно-хвалебные оды в вашу честь 😁