Часто можно прочесть такой вопрос: «А если убегать от правосудия и полиции десять лет, получится ли избежать наказания?»
В УК РФ ст. 78 зафиксировано такое понятие, как срок давности. Согласно этому закону от уголовной ответственности освобождаются лица, если с момента преступления прошло:
- 2 года, когда было совершено правонарушение небольшой степени тяжести;
- 6 лет с того момента, когда совершилось преступление средней тяжести;
- 10 лет, когда было совершено тяжкое злодеяние;
- 15 лет с момента совершения особо тяжкого преступления.
Рассмотрим примеры. Водитель сбил на «зебре» человека и скрылся с места ДТП. Это преступление относится к наказуемому деянию средней тяжести. Если за 6 лет не выяснится, кто был в момент наезда за рулём, не будет открыто уголовное дело, то у виновника ДТП уже не будет никогда судимости.
Преступление застройщика, который обманул дольщиков на 30 миллионов рублей, причисляется к тяжким злодеяниям. Если за 10 лет застройщику не будет предъявлено обвинение, то после срока давности его никто не осудит.
Торговля наркотиками относится к особо тяжким правонарушениям. Поэтому скрываться от правосудия преступнику придется 15 лет.
Что в итоге получается? Застройщик или чиновник, которые украли миллионы, могут уехать из страны и через 10 лет вернуться как ни в чём ни бывало? Не совсем так.
Когда следователям за 10 лет не удастся определить виновного, преступник останется безнаказанным. Если известны данные преступника, а он сбежал от правосудия, то время срока давности для него останавливается. И человека, которого обвиняют в злодеянии, объявляют в розыск.
Например, Виталий Петрович похитил 25 миллионов рублей. Он скрывается от следователя и уезжает в другую страну. Следователь Виталия Петровича объявляет в розыск. Срок давности приостановлен. Когда бы виновный ни попался, ему придётся ответить за своё преступление. Даже скрываясь всю жизнь, когда Виталия Петровича поймают, он понесёт наказание.
Нет срока давности для следующих злодеяний: преступлений против человечества, терроризма, угона самолётов (воздушных судов), совершения вооружённых переворотов.
Благодарю за то, что прочли статью до конца, подписывайтесь на блог, ставьте палец вверх, комментируйте или спрашивайте.