Всем привет! Рада видеть вас на своём канале.
Сегодня решила приготовить постный пирог с клубникой.
Для этого нам понадобится:
Тесто:
- Стакан воды
- 5 г сухих дрожжей (15 г свежих)
- 40г сахара
- 1/3 ч.л. соли
- Мука ±550г (зависит от муки)
Начинка:
- Клубника замороженная 300 г
- Сахар 100-150 г
- Крахмал 1ч.л.
Хочу сказать,что я пекла 2 пирога,поэтому тесто на фото в двойном объёме
Итак,перейдем к приготовлению. Дрожжи растворяем в тёплой, НЕ горячей воде ,добавляем сахар и 50-100 г муки. Перемешиваем. Уже на этом этапе должны появиться пузырьки. Оставляем смесь на 15( если сухие дрожжи)- 30 минут (если свежие). В течение этого времени должна образоваться плёнка и пузырьки. Если этого не происходит- дрожжи неактивны, и тесто не получится.
После этого добавляем понемногу муки и перемешиваем. Когда тесто будет более густое,можно это делать руками.
Вымешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но и забивать тесто мукой не нужно.
Ставим в духовку или другое место без сквозняков на 1 час (можно накрыть полотенцем или плёнкой).
Обминаем тесто и выкладываем на доску(на которой будем раскатывать) Даём отдохнуть 15 минут ,чтоб оно расслабились и лучше принимало форму.
После этого разделяем тесто на 2 части: одна побольше,другая поменьше.
Берём первую часть и формируем из неё шарик,чтоб при раскатке получился круглый пласт. То же самое делаем и со второй частью теста,которая пойдет в качестве "крышки" пирога. Раскатываем тесто.
Кладём кружок побольше в форму
Далее нарезаем клубнику и выкладываем её на дно пирога по слою.
Когда вся клубника будет в пироге, накрываем его кружком.
Ставим в выключенную духовку на 20 минут для подъёма. После этого достаем и смазываем пирог водой с сахаром либо яйцом. Разогреваем духовку на 180° и выпекаем 20-25 минут.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и комментируйте.)