Когда я увидел этот снимок советского матроса у британского судового колокола, захотелось раскопать подробности. Это оказалось не так уж и сложно.
После выхода Италии из войны по договорённости между союзниками СССР имел право на один итальянский линкор, один крейсер, девять эсминцев и четыре подводные лодки. Поскольку имелись препятствия для быстрого исполнения этого договора, был найден изящный ход. Англо-саксы поставят такое количество из своих флотов, а позже СССР их вернёт, получив итальянские.
Американцы выделили крейсер "Милуоки", ставший "Мурманском", остальное должна была предоставить Великобритания. Это не было ленд-лизом, хотя и напоминает его. По ленд-лизу мы вообще не получили ни одного крупного корабля,"Такая корова нужна самому!"
С другой стороны - а где их было применять? Сейчас стало хорошим тоном обвинять ВМФ СССР за то, что он не совершил ни одного крупного сражения, в отличие от союзников. При этом забывается, что на Балтике было выставлено мин больше, чем всеми странами на всех морских театрах в сумме. На Чёрном же море просто не было равноценных противников. Впрочем, не будем отвлекаться.
HMS Royal Sovereign был выбран британцами для передачи русским.
Интересный корабль. Спущенный на воду в 1915 году, он не смог участвовать в Ютландском сражении из-за проблем с машинами. Далее бесцветная служба в межвоенный период, ряд мелких модернизаций, опять проблемы с машинами, не позволявшими развивать ход, необходимый для современного боя. Так что пришлось заниматься в конвоями через Атлантику. Для боёв с японцами он считался слишком устаревшим, поэтому после очередного ремонта в 42-43 году был выведен в резерв.
Для приёма корабля наш экипаж отправился в Британию. Скрипалей тогда не водилось, отношения были самыми дружественными
Выяснилось, что имеются определённые проблемы с гидравлическими приводами и сильно изношены лейнера пушек главного калибра. Но как бы там ни было, 30 мая 1944 года над кораблём был поднят советский военно-морской флаг, линкор стал называться "Архангельск".
Корабль успешно перешёл на Северный флот. Ну, и до конца войны дела ему не нашлось. Несколько выходов в пределах Кольского залива для отработки учебных задач и это пожалуй всё. Стрельбы не проводились. Когда в январе 1949 года его вернули в Британию, оказалось, что башни главного калибра невозможно повернуть, да и всё остальное дышало на ладан. Уже в мае линкор был отправлен на слом. Между прочим, последним из однотипных кораблей, служба в советском флоте продлила ему жизнь :)
Приходит мысль - а зачем он был нужен? И ответ - а чтобы було!
Другое дело 9 эсминцев, полученных одновременно с ним. Тоже не мальчики, американской постройки 1917-20 годов
К 1940 году они были выведены из состава американского флота, но тут случилась война, англичане несли потери и Черчилль обратился с просьбой передать в Ройал Нэйви эти корабли. Американцы покочевряжились немного для начала, но потом пошли навстречу практически бескорыстно. 50 ржавеющих в отстое устаревших эсминцев были переданы в обмен на право 99-летней аренды ряда британских морских и военно-воздушных баз в западном полушарии.
А что оставалось делать англичанам? На тот момент они сражались с врагом в одиночку. К маю 1941 года только 30 из этих эсминцев оставались на ходу. Пришлось вложить крупные средства в ремонт и модернизацию. Вот из их числа и выделили 9 единиц для передачи СССР. Они уже имели бомбомёты Хеджехог, гидроакустические станции, зенитные пулемёты заменены 20мм Эрликонами и 40мм "Пом-помами".
Это снимок линкора, эсминцев и подводных лодок перед отправкой в СССР
Вот им боевая работа нашлась.
Эсминец "Живучий" утопил подводную лодку U-387. Через три недели после возвращения англичанам в 1949 году был отправлен на металлолом.
Эсминец "Дружный" был настолько плох, что его передали в качестве донора для ремонта остальных. Но его таки ввели в строй и прослужил он до 1952 года. "Жёсткий", "Жаркий", "Жгучий", "Достойный", "Доблестный" честно отслужили отведённый им срок без громких подвигов. "Дерзкий" был передан в июле 1944 года, а уже в августе утопил U-334. Не повезло "Деятельному". В январе 1945 года он был торпедирован немецкой подлодкой U-997. Кораблю оторвало кормовую часть. Старые переборки не выдержали, вода распространялась всё дальше. Когда оказалось затоплено машинное отделение, эсминец был обречён. Выжило только 7 человек из команды.
Печальная судьба постигла и подводную лодку "Санфиш", обозначенную у нас как В-1 . Командир Герой Советского Союза капитан 2 ранга Фисанович. Вот эта лодка в момент передачи, никому из этих моряков не было суждено остаться в живых
Она ушла к советским берегам и бесследно исчезла. И только в 1954 году в британской газете в заметке про подвиги английских лётчиков была упомянута подводная лодка, потопленная 27 июля 1944 года севернее Шотландии с указанием координат. Дотошный немецкий историк поднял архивы Кригсмарине и выяснил, что на тот день ни одна из немецких подводных лодок не могла находиться в том районе.
Зато лодка Фисановича как раз в это время и должна была проходить эти места. Как британские пилоты не смогли распознать подводную лодку британской постройки, остаётся загадкой.
Остальные три подводные лодки типа «U» - «Unbroken», «Unison» и «Ursula» в ВМФ СССР получили обозначения В-2, В-3, В-4 и сумели добраться до места назначения.
Эти лодки проектировались в 1935-1938 годах, т.е. были довольно современными кораблями и неплохо показали себя в составе британских ВМС. В частности, «Unbroken» торпедировал итальянский крейсер "Больцано", да так, что он не смог вернуться в строй вплоть до выхода Италии из войны.Было построено тридцать четыре таких лодки, из которых в ходе войны потеряно 18 единиц.
Переданные нашему флоту оказались в Полярном в августе 1944 года. Интенсивность боевых действий на Севере уже заметно снизилась. Тем не менее, до конца войны они успели совершить 6 боевых походов, достоверно уничтожив два вражеских корабля и по неподтверждённым данным, ещё один корабль и один транспорт.
В 1950 году после возвращения в Британию они отправились на слом.
Так что свою определённую роль эти корабли сыграли. Я не останавливаюсь на более мелких, таких как торпедные катера или тральщики. Роль последних в послевоенной очистке моря от мин трудно переоценить. Поскольку в основном они имели деревянные корпуса, возвращать их не пришлось. Они ещё послужили в качестве водолазных ботов и в других ролях до конца 50-х годов.
От США было получено неизмеримо большее количество кораблей, но это уже другая история.
Ещё на сходные темы:
За что русский царь награждал британских подводников
Американские подводные лодки на Балтийском и Чёрном морях
................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь