Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Какого лучше цвета брать форель

Оглавление

Поговорим сегодня о слабосоленой форели, которая занимает 1 место по продажам среди красной рыбы, о ее полезных свойствах и о том, насколько опасна аквакультурная рыба и какого цвета ее лучше выбирать.

Аквакультурная форель, гормоны роста и антибиотики

За последние 2 года объем производства форели в России вырос на 20%. По всему миру ее выращивают искусственно с применением интенсивных технологий производства. Чтобы ускорить процесс созревания малька, ее откармливают гормоном роста и антибиотиками. Американские ученые провели исследования нескольких сортов красной рыбы, в том числе и форели, из 11 стран, и обнаружили в них 47 видов различных антибиотиков.

Вся аквакультурная рыба выращивается таким образом. Основная задача малька – за минимальное время набрать максимальный вес, поэтому их и кормят белковым гормоном роста и слабыми антибиотиками. Подкорм антибиотиками прекращается за определенное время перед выловом рыбы. При этом существует контроль входа и выхода по антибиотикам.

-2

Аквакультурная рыба вполне безопасна, если производитель добросовестный. Есть определенные регламенты, которые позволяют получить качественный продукт, не содержащий антибиотики в высокой дозе.

Если же производитель недобросовестный и не контролирует количество антибиотиков и гормона роста, то их наличие в продукте может обернуться для нас диспепсией (нарушения в работе пищеварительной системы), устойчивостью к антибиотикам (лечение болезней антибиотиками может просто стать неэффективным) и даже онкологией (гормоны роста биологически активны, и когда происходит их перепад в большую или меньшую сторону в организме, это может грозить серьезными осложнениями. Может произойти бесконтрольный рост клеток, что при сниженном иммунитете может привести к развитию раковых клеток).

Польза форели

-3

1. Замедляет процессы старения – очень многие современные заболевания и процессы, связанные с повреждением клеток, являются результатом так называемого внутреннего воспаления. То есть когда наша иммунная система начинает вырабатывать определенные вещества, которые повреждают наше тело. А форель богата омега-3 жирными кислотами, которые как раз и снимают эти внутренние воспаления, таким образом защищая клетки нашего организма от повреждения, замедляя старение организма

2. Профилактика эндокринных нарушений – форель богата витамином Д, который сейчас врачи называют уже стероидным гормоном. Он очень важен в регуляции многих гормональных процессов, в том числе и половых гормонов. Уже доказана прямая связь уровня тестостерона и уровня витамина Д, а также прямая связь риска развития рака предстательной железы с уровнем витамина Д. Чтобы получить нужное количество витамина Д достаточно съедать 50-70 гр рыбы

3. Профилактика депрессии – омега-3 снижают окислительный риск на сосуды, через которые поступают кислород и питательные вещества в наш мозг, да и сама омега-3 способствует выработке серотонина. В рыбе содержатся также витамины группы В, в том числе 50% суточной нормы витамина В12, который провоцирует выработку мелатонина, который является антагонистом гормона стресса кортизола. Регулярное употребление рыбы на 17% снижает риск развития депрессии.

И все эти полезные свойства в слабосоленой форели сохраняются. Причем в ней сохранится гораздо больше полезных веществ, чем в термически обработанной, то есть вареной, жареной или запеченной, утверждают специалисты.

Форель какого цвета лучше выбрать

-4

Форель у нас продают самых разнообразных оттенков красно-розового, от бледных до самых ярких. Во все аквакультурные лососевые добавляют искусственные красители для цвета, так как натуральный цвет у них – белый. А уж оттенок зависит от заказа производителя, который ориентируется на предпочтения потребителей. Мы же красную рыбу покупаем в том числе и глазами.

Только дикая морская форель имеет натуральный красный цвет, так как в ее пищевой цепочке присутствуют рачки. Но такую на прилавках почти не встретишь.

Часто в качестве красителя используется искусственный бета-каротин (синтетический астаксантин). На сегодняшний день нет подтвержденных данных, что этот краситель может быть опасен для здоровья человека.

Но все же врачи советуют лучше выбирать рыбу более бледной окраски, а не ярко красную, розовую или оранжевую, так как чем меньше различных пищевых добавок поступает в наш организм, тем лучше.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.