Найти тему
itwaslong.ru

"Служебный роман". Где жила Калугина и некоторые интересные детали.

Об этом фильме написано многое: про локации съемок, про историю создания, и т.д. Я как и многие, являюсь поклонником этого фильма, и с удовольствием прочитал о нем все, что только было возможно. Но иногда все-таки выплывают довольно забавные детали. Дело было так..

Как-то раз пошли мы погулять по нашим любимым местам в центре Москвы. Ну, мы любим семьей ходить по всяким "никитским-поварским"и "бронно-патриаршим" локациям. К нам присоединилась подружка жены, Александра. Я и говорю - Саш, коль здесь топаем по округе, то давай покажу тот самый дом Калугиной из фильма, где там на детской площадке сидел товарищ Новосельцев.

-2

Ок, дошли до этого дома по адресу Большая Никитская улица, 43. Понятно, что этой детской площадки давно нет, и там просто растут деревья. Время стирает, так сказать, все бренное.

Интересно, думаю, где этот балкон Калугиной тут был?

-3

И когда фоткал дом, вдруг увидел странные письмена на двух окнах первого этажа. Подошел поближе. Ого!

-4

Отлично видны: логотип советской "Службы быта" и рисунки бытовой техники. Ну надо же, как они сохранились? Ведь эти окна похоже, и не менялись с тех самых времен, судя по родным деревянным стеклопакетам . То ли здесь раньше был ремонт бытовой техники, то ли пункт проката оной?

Посмотрели мы на все это, и пошли себе дальше. Но на будущее я решил прояснить для себя 2 момента - где был балкон Калугиной, и была ли там во время съемок фильма эта "Служба быта" с этими рисунками на окнах?

И вот на днях я вспомнил об этом, и решил все до конца выяснить. Недолго думая, я открыл на компе Ютюб, и в HD-качестве стал смотреть момент прихода Новосельцева в гости к Калугиной со сцены вечернего движения машин по перекрестку Тверского бульвара и Большой Никитской, с вечной будочкой ГАИ на шесте. Кстати, она там простояла довольно-таки долго, я её еще в середине 90-х застал - работал рядом в ИТАР-ТАСС.

-5

При просмотре я внезапно почувствовал, что через 19-ти дюймовый монитор, находящийся довольно близко от лица, как-то лучше чувствуется атмосфера происходящего на экране - эта вечерняя Москва конца 70-х, видно больше деталей, прям как-будто там находишься. Когда смотришь TV даже с самой широкой диагональю, что-то все же теряется в плане погружения. Понятно, что экран телека не может передать все так, как на мониторе компьютера. Да и сидишь ты от него на порядочном расстоянии.

Это конечно мое субъективное мнение, но я все же решил как-нибудь отсмотреть этот фильмец полностью именно на компе, и недавно я это сделал, да еще и в хороших наушниках фирмы AKG.

Ладно, вернемся к сути. Вот Новосельцев идет к дому, а на 2-м слева балконе 3-го этажа дома суетится Калугина.

-6

И далее это камера подчеркивает. Вот силуэт Калугиной. Интересно, это Алиса Фрейндлих, или с этого расстояния кто угодно мог там стоять?)

И вообще, многие ли зрители эту деталь заметили? Я например раньше не обращал на это внимание.
И вообще, многие ли зрители эту деталь заметили? Я например раньше не обращал на это внимание.

Далее потом покажут, что это она, но это будет уже через несколько сцен.

-8

Не могу не упомянуть про известный киноляп (ну может, кто не знает) о разных видах "балкон-квартира".

-9

Она вышла на балкон, а сзади все другое - занавеска, дверь, обои.

-10

Итог по вопросу местонахождения балкона Калугиной яснее ясного. Это второй слева зелененький балкон, уже с остеклением на 3-м этаже.

-11

Осталось только получше рассмотреть окна первого этажа с целью проверить на счет "Службы быта", и я начал листать по кадрам далее.

Конечно, детали на стоп-кадрах смотреть интересно. В самой квартире Калугиной декораторы создали прикольный интерьер - много всяких аксессуаров. Красота!

Докрутил до убранства стола, и вдруг - вау! На столе у Калугиной оказывается присутствует иностранный соус "Чили" известной фирмы Del Monte!

-12

Причем он полуоткрыт и его содержимое, что конечно по цвету и прозрачности не соответствует соусу "Чили", активно используется для чего-то. Это прям какое-то гурманство для 77-го года. Все это без стоп-кадра я бы вряд ли обнаружил. Да и бутылочки Боржоми все початые до половины стоят.)

Конечно после этого я стал более внимательно смотреть на то, что на столе еще есть, но больше ничего интересного так и не увидел.

Не увидел я так же и надписей на окнах первого этажа. Тогда их просто не было - абсолютно чистые стекла.

-13

Но, правда, здесь я нашел вывеску "Службы быта" по изготовлению мебели на втором этаже, прямо над автомобилем "Москвич". А рядом еще стоит грузовичок с надписью "Мебели". Надписи "Перевозка" в кадре не видно.

И да, по поводу просмотра фильма на компе и в наушниках. Я очень рекомендую это сделать - после реставрации фильма картинка очень четкая, и звук в ушах - ну очень богатый на всякие нюансы.

Заодно заметил, что шум гостей в гостях у Самохвалова иногда циклично повторяется, например я услышал дважды одну и туже фразу "покупать только в Греции" на 29:05 и 34:04 тайминга фильма. Видимо при озвучке периодически крутили пленки с записанными голосами актеров, изображающих непринужденную беседу.

Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и так же мотивирует для дальнейшего творчества.

НАВИГАЦИЯ ПО МОЕМУ КАНАЛУ