Найти тему
Кинолог Александр Смирнов

«Строго научный» подход к искусству общения с собакой

Вполне вероятно, что общие принципы общения людей друг с другом и людей с собаками могут оказаться одинаковыми. Фото helpguide.org
Вполне вероятно, что общие принципы общения людей друг с другом и людей с собаками могут оказаться одинаковыми. Фото helpguide.org

Пару лет назад мне на глаза попалась книга по искусству общения- «Язык разговора» Аллана Пиза и Алана Гарнера. Самая сложная часть моей работы, как вы понимаете, это не анализ поведения собаки или определение причин проблемы. Сложнее всего убедить владельца в необходимости предлагаемых мер коррекции, и здесь умение общаться играет очень важную роль.

Как оказалось, «Язык разговора» вполне годная книга и стоит потраченного времени. Авторы- толковые ребята, они обобщают самые важные моменты, которые могут существенно улучшить ваши отношения с окружающими и сделать коммуникацию более эффективной. Между людьми, разумеется.

Но самое забавное, что одна из глав книги удивительно точно описывает проблему, с которой сталкивается немало владельцев собак в общении со своими питомцами. Привожу отрывок без комментариев, прочтите внимательно. Это интересно, подходит для легкого субботнего чтения.

«Большинству из нас приятно, когда окружающие поступают так, как нам бы хотелось. Некоторые родители хвалят детей за то, что они хорошо едят или спокойно играют. Некоторые соседи благодарят друг, друга за вечерний покой.

Но только тогда, когда люди поступают неприятным для нас образом, мы обращаем на них внимание- и немедленно! Мы начинаем критиковать, детально разъяснять, почему поведение собеседника «плохое» или «неправильное», как он должен был поступить в этой ситуации. Люди начинают кричать, угрожать, иногда могут даже ударить собеседника, чтобы добиться желаемого.

Игнорируя поведение, которое вам нравится, и наказывая за то, что кажется вам неверным, вы никогда не сумеете объяснить окружающим, чего хотите от них добиться.

В соответствии с теорией изучения поведения отношение окружающих к вам определяется вашей реакцией. Действия, которые вы поощряете или вознаграждаете, повторяются гораздо чаще, в то время как поступки, которые вы игнорируете, становятся редкостью.

Поступки, вызвавшие наказание, тоже становятся более редкими, однако если человек стремится привлечь внимание, он может повторять их, предпочитая наказание отсутствию внимания с вашей стороны. Вспомните хотя бы то удовольствие, которое дети получают от сквернословия, после того как они ощутили негативную реакцию на подобные слова со стороны взрослых.

Специалисты по поведению называют это явление «усиленным возвратом». Вам будет легче запомнить это с помощью диаграммы:

  • Поведение - Похвала - Повторение
  • Поведение - Безразличие - Исчезновение

Итак, подведем первые итоги.

1. Советуем вознаграждать те поступки, которые вам нравятся.

2. Не стремитесь наказывать за поступки, которые вам не нравятся. Многие люди воспринимают наказание как награду.

3. Лучше всего не обращать внимания на не нравящееся вам поведение. И похвала, и наказание могут привести к повторению поступка, тогда как игнорирование обязательно сведет подобные поступки на нет».

Вас тоже улыбнуло? Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.

***

Понравилось? Обязательно подпишитесь: дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог - это занятие оказалось гораздо интереснее. Подробнее на моем сайте kinologsmirnov.ru. Вопросы, предложения и заявки на консультации отправляйте по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Если хотите пообщаться лично, звоните +7 (921) 921-09-11. Расскажу все, что потребуется.