Инициатива властей Самарской области по внедрению электронной системы отслеживания передвижений граждан в период самоизоляции (QR-кодов), на этой неделе наделала много шума. Идею обсуждали на кухнях и в социальных сетях. Но к единому мнению, кажется, так и не пришли. Тем не менее, власти уже приступили к реализации этой программы. Первыми (в рамках эксперимента) систему отслеживания опробуют на жителях городского округа Кинель Самарской области. Пока она функционирует в тестовом режиме, после чего её хотят внедрить на территории всего региона.
Что известно про QR-коды?
Обращаться за ними для выхода из дома смогут только те, кто имеет доступ к сети интернет и зарегистрирован на портале «Госуслуги». QR-коды для выхода из дома можно оформить два раза в сутки. Срок действия кода – 1 час. Разрешение может быть сохранено любым образом, к примеру, сфотографировано на камеру телефона с экрана компьютера или распечатано на бумаге.
Важно: изображение QR-кода должно быть четким. Действие выдаваемого разрешения начинается через 15 минут после подачи заявки.
Главное: вместе с QR-кодом надо будет иметь при себе паспорт.
И ещё: гражданин не получит QR-код, если исчерпал лимит выходов из дома за сутки.
Как оформить QR-код?
Для оформления такого пропуска на портале «Госуслуги» появился раздел, который так и называется: «Заявка на выход из дома».
Кому QR-код не понадобится?
- Они не нужны тем жителям, кто вышел из дома для обращения за экстренной медицинской помощью;
- Свободно, без пропуска, можно ходить в ближайший магазин или аптеку;
- Точно также, без наличия QR-кода, разрешено выгуливают домашних животных (отмечается, что расстояние такой прогулки не должно превышать 100 метров от дома);
- Не нужен пропуск, если вы отправились выбрасывать мусор в уличный контейнер;
- Кроме того, без QR-код смогут обойтись те, кто идёт на работу в организации, которым официально разрешено заниматься трудовой деятельностью в период карантинных каникул. Однако у таких людей на руках должна быть справка от работодателя;
- Без оформления QR-кода можно будет посещать пожилых родственников, которым требуется уход.
Точка зрения адвоката Зорина
Специально для портала News163.ru кандидат юридических наук, адвокат Александр Зорин записал небольшое видео, в котором высказал своё мнение по поводу инициативы губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Ко мне поступают многочисленные обращения из регионов от наших сторонников партии «Россия Будущего», жителей, представителей средств массовой информации и блогеров, - объяснил Зорин, - Все они просят разъяснить опасения, с которыми может быть связано введение ограничения Конституционного права на свободу передвижения, внедрение, так называемых, QR-кодов. На эту тему можно иронизировать и даже хохотать, но я всё же призываю вас подумать о безопасности.
Со слов адвоката, весь мир столкнулся с неизведанным явлением, со страшной и не слишком понятной эпидемией, которая уносит много жизней по всей планете.
Не зря же церковь называет коронавирус - вредоносное поветрие, - говорит Александр Зорин.
Адвокат признаёт, что российская правовая система полностью не была готова к такому развитию событий, не приняла необходимые законодательные акты, чтобы чётко объяснить населению, как нужно действовать.
Право на свободу передвижения не является абсолютным, его, действительно, можно ограничить, - продолжает Александр Зорин, - QR-код - это не беда. Это система, благодаря которой власти смогут контролировать передвижение граждан, а, значит, не дать возможность вирусу распространиться. Но у меня остались вопросы. Что, например, делать тем, у кого нет доступа в Интернет? Кто не знает, что такое смартфон? Я убеждён, что на территории Самарской области такие есть.
Отдельный привет Зорин передал жителям Тольятти. Он рассказал, что накануне провёл целое исследование, устроив телефонный обзвон тольяттинцев. Оказалось, что не все в курсе внедрения QR-кодов.
Поэтому, если вводить систему отслеживания передвижения граждан, то важно разговаривать с людьми, объяснять детали, а не просто выписывать штрафы, - считает адвокат, - я был в населённых пунктах, где до сих пор нет газа. Если они не знают, что такое газ, то, почему они должны быть в курсе интернета и QR-кодов?
Одно из предложений Зорина: подключить почтальонов для информирования стариков о введении системы отслеживания граждан, чтобы они разнесли пожилым людям либо открытки с инструкциями о том, как получить QR-код, либо другие материалы, в которых будет подробно расписано, куда звонить в случае необходимости, как зарегистрироваться на портале "Госуслуги" и так далее.