Найти тему
Я живу в Голландии

Необычные пасхальные традиции в Нидерландах

Не секрет, что в пасхальных обрядах перемешаны христианство и язычество. Но местные обычаи придают любому празднику особый колорит. Пасхальное воскресенье в Нидерландах будет уже на этой неделе, потому разбираюсь в местных особенностях. Нужно сказать, что современные голландцы не религиозны, есть области преимущественно католические (на юге) и протестантские (библейский пояс - читайте мою статью Консервативная Голландия), но традиция есть традиция.

Винтажная пасхальная открытка с www.hippostcard.com
Винтажная пасхальная открытка с www.hippostcard.com

1. Пасхальный костер

Голландцы большие, я бы даже сказала яростные, любители наводить чистоту и красоту. Эту фанатичную чистоплотность относят к традициям молочного фермерства: чтобы молоко и прокисло, все должно быть чисто, в том числе и хозяйский двор - к грязнуле за молоком не пойдут. Поэтому особые меры перед Пасхой хозяйке предпринимать вроде бы и не нужно. Тем не менее, с наступлением весны перетряхивают гардероб, зимние вещи прячут, летние достают, все старье идет на выброс. Та же судьба постигает и другие хозяйственные вещи. Все ненужное складывают в кучу и делают бааальшой пасхальный костер. В деревне Эспело как-то построили костер 27 метров в высоту без помощи строительных кранов - еще один бессмысленный мировой рекорд.

Фото с сайта https://in2english.net/
Фото с сайта https://in2english.net/

Одно время в костер даже начали сбрасывать старые покрышки, в результате традиция стала не такой экологичной и ввели определенные ограничения.

У меня есть смутные подозрения, что пасхальный костер как-то связан с Днем Короля. Дело в том, что день рождения правящего монарха, когда бы он ни был на самом деле, обычно празднуют весной. И в этот день разрешена всеобщая беспошлинная торговля. В городах выделяют целые площади для распродажи всего того, что самим не нужно, а выбросить (в костер?) жалко. Так и впрямь экологичнее и больше соответствует голландскому духу экономии.

2. Летающие пасхальные колокола

Это очень любопытная история, которую рассказывают детям в Нидерландах, Бельгии и Франции. В четверг перед Пасхой все колокола улетают в Рим, а в воскресенье возвращаются и приносят пасхальные яйца. 🤔

Французская винтажная пасхальная открытка с https://holidappy.com/
Французская винтажная пасхальная открытка с https://holidappy.com/

Таким сказочным образом детям объясняют, почему в цервях с четверга до пасхального воскресенья не звонят колокола, а в воскресенье они звонят дольше обычного. Благодаря этой истории мне стали понятны некоторые другие традиции. Например, в Европе принято подвешивать пасхальные яйца на ветках ивы - это потому, что они там зацепились, когда с колоколов сыпались😵. Или искать их в кустах и траве - закатились. Помимо шоколадных яиц и кроликов, продают и шоколадные колокольчики, а еще в форме колокольчиков делают сувенирные коробочки, а уже внутрь кладут шоколадные яйца. Логично!

Не могу не поделиться этой гравюрой. Празднично, не так ли?

Найдено здесь https://meneergodsdienst.wordpress.com/
Найдено здесь https://meneergodsdienst.wordpress.com/

3. Пасхальный кролик - не наш герой

Цыплята и ягнята появляются ранней весной на фермах, понятно, что они легко ассоциируются с весной и весенними праздниками. Также здесь считается, что традиция дарить друг другу куриные яйца происходит от того, что весной куры несутся гораздо лучше и у фермеров появляется избыток. А вот кролик пришел в Нидерланды только в середине 19 века из Германии. Причем голландцы долго не принимали эту чужую традицию, но постепенно через детские книжки и открытки, произведенные там, кролик все равно проник в пасхальный декор. Даже точно известен год его появления - 1840. Символ плодородия восходит к более древним германским ритуалам, которых в Голландии не было.

Думаю, в другой раз расскажу, что у голландцев на пасхальном столе.