Для укрепления стенок котлована во время проведения строительных работ используют разные технологии, одна из самых распространённых – шпунтовое ограждение из труб. Если брать материалы в эксплуатацию, которые ранее уже использовались, то такая защитная конструкция выйдет намного дешевле, чем приобретение шпунтовых профилей.
Использование трубошпунта оправдывает себя в экономическом плане, если отсутствует необходимость в понижении воды, так как материал не может обеспечить полную герметичность. У изделия высокая оборачиваемость, а диаметр обычно составляет от 300 до 1200 миллиметров. Материал не требует особого хранения, условий при перевозке и в погружении в землю.
В строительстве понятие “шпунты” подразумевает под собой сваи, которые забивают в землю. Они могут быть выполнены из дерева, металла, пластика, а бывают и железобетонные. Главная задача такого укрепления в том, что это препятствует обрушению стен, а сам котлован получается нужной формы.
Шпунтовое ограждение из труб делают на первоначальном этапе строительства в таких сооружениях, как транспортные, гидротехнические или жилищные. В самом начале велик риск обрушения стен котлована, поэтому ограждение из труб бу защищает рабочих и технику, препятствуя этому.
Существует три основные технологии погружения шпунта для создания ограждения котлована:
1. Вибропогружатель. Этот метод используют довольно часто, так как монтаж производится быстро.
2. Бурение и забивка. Доступный метод если применяют установку с дизель-молотом.
3. Технология статического вдавливания. Это бесшумный и безопасный способ, по отношению к грунту и фундаменту рядом стоящих объектов.
Ограждение котлована – это вертикальная стенка, для создания которой нужны трубы, сваи, шпунты и металлопрокат. Сначала по всему периметру будущего котлована вбивают сваи. Трубы погружают на необходимую глубину с определенным расчетом. Диаметр трубы, которую в качестве сваи погружают в землю, напрямую зависит от нагрузки на стены ограждения. Также, благодаря такому укреплению вся конструкция не будет смещаться на рядом стоящие объекты. Хорошая устойчивость труб достигается за счет их большого поперечного сечения.
Преимущества установки шпунтов из труб бу
Благодаря тому, что у материала высокая устойчивость, его после не извлекают. Потом он выполняет роль несъемной опалубки. Специалисты знают про шпунт Ларсена, который также удобен в применении, но в данном случае, устойчивость изделия гораздо выше, чем у него, что несомненно является огромным достоинством. Так как трубы внутри пустые, появляется возможность дополнительно установить в них швеллеры и балки. Есть возможность демонтировать использованные трубы и применить их в других работах, связанных со строительством, либо продать.
Монтаж шпунта
Один из самых популярных способов монтажа шпунта – это вибропогружение. Сначала специалисты бурят скважину, а затем устанавливают в нее трубу. Чтобы труба плотно встала, перед ее погружением, в скважину наливают глиняную или цементную смесь. Во время погружения, труба получает минимальную нагрузку, а это значит, что она уже меньше подвержена деформированию.
Важным моментом перед процессом забивки свай является проверка свойств почвы и определение уровня, на котором проходят грунтовые воды. Забивать шпунты можно только выше уровня прохождения грунтовых вод.
В случае, когда нужно сделать большой котлован, ограждение делают в два яруса, для более лучшей защиты. Ярус, который стоит выше, делают немного шире, чем указанный размер в проекте. Когда они уже углублена больше, чем на половину, вбивают второй ярус, уже по указанным размерам.
В зависимости от того, какое размещение элементов подразумевается на схеме, ограждения из труб делятся на промежуточные и сплошные. В последнем случае трубы устанавливают плотно друг к другу, а в первом – устанавливают с промежутком, который составляет от одного до трех метров и обвязываются забиркой.
Забирку делают из дерева или металла. Ее главная задача заключается в закрытии оставшегося пространства между трубами, там, где может обрушиться грунт.
Для строительства могут подойти такие бесшовные и сварные трубы бу, как тут http://evertec.ru/products/truba-bu/. Они уже были в использовании, что значительно экономит средства. Это незаменимые помощники в строительстве разных конструкций и объектов с минимальными требованиями по ГОСТ. Технологии восстановления помогают вернуть практически 90% прочности изделия.