Сегодня мы имеем дело с двумя пандемиями одновременно. Первая – это коронавирус, но параллельно с нем углубляется и вторая, созданная человеком проблема – киберпандемия, которая несет в себе большие угрозы: взлом, киберпреступность, терроризм, а также вмешательство во внутренние дела суверенных государств.
Нынешняя пандемия коронавируса выявила сразу две тенденции: важность современных технологий и связанные с их использованием преимущества; наша зависимость от “цифры” и новые угрозы стоящие за распространением глобальной сети.
По мнению МИД России, проблему кибербезопасности необходимо рассматривать в качестве глобального вызова и решать под эгидой ООН путем переговоров. Основной целью должно стать отслеживание, ранее выявление и превентивное устранение любой киберугрозы.
По словам старшего вице-президента и директора Программы технологической политики в Центре стратегических и международных исследований Джеймса Эндрю Льюиса глобальная угроза предполагает, что её обсуждением должен заниматься весь мир, и коронавирус может ускорить подготовку такого соглашения по кибербезопасности. Его точку зрения поддержал Виджай Лата Редди, почетный исследователь в ORF (Индия), который подчеркнул большую важность создания международного механизма для борьбы с киберугрозами.
Андрей Ярных, руководитель GR и стратегических проектов «Лаборатории Касперского», и Андраз Кастелич, ведущий исследователь по кибербезопасности для Программы безопасности и технологий Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР), посвятили свои выступления киберпреступности.
По их словам, в то время как, с одной стороны, число вирусов, криминальных схем и кибер-оружия увеличивается с каждым днем, с другой стороны, принятые сегодня положения об ответственном поведении в сети не имеют принудительного характера, и поэтому международные диалог имеет особое значение.
Владислав Онищенко, первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, подчеркнул, что цифровые технологии не только значительно смягчают карантинные меры, но и снижают нагрузку на экономику и гражданское общество, то есть в долгосрочной перспективе они оказывают благотворное психологическое воздействие. Он также отметил, что пандемия ускорила многие процессы, создав условия для быстрого внедрения технологий в повседневную жизнь и бизнес.
Последний вопрос, который был поднят участниками дискуссии, – вернется ли все в норму, как только исчезнет коронавирус. Эксперты сошлись во мнении, что человечество выйдет из этого кризиса еще более зависимым, а необходимость обеспечения безопасности интернет-связи станет еще более насущной. Однако существует обратная вероятность – в мае все забудут о том что происходило.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!
Vesna News – официальный сайт